注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

“我和我的祖国”河北省文化和旅游厅书法绘画摄影展开幕

2019-08-24    文章来源:河北省文化和旅游厅

开幕式

       翰墨飘香,光影成韵。8月23日上午,以“我和我的祖国”为主题的书法绘画摄影展在河北博物院开幕。此次展览由河北省文化和旅游厅主办,河北博物院、河北省群众艺术馆、河北美术馆(河北画院)承办,在新中国70华诞之际,通过书法、绘画和摄影作品等艺术表现形式,热情讴歌中国共产党带领全国人民建设新中国的辉煌成就,充分展现了全省文化和旅游系统广大干部职工和离退休老干部对党的无限热爱,对祖国繁荣发展和人民美好幸福生活的赞美。

开幕式

       全国政协常委、河北省政协副主席、中国文学艺术界联合会副主席、省文学艺术界联合会主席边发吉出席并宣布展览开幕,河北省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记那书晨,河北省委宣传部副部长史建伟,河北省文化和旅游厅厅长张妹芝,原省文化厅党组书记、厅长李九元,中国书法家协会副主席、省书法家协会主席刘金凯,中国摄影家协会副主席、省摄影家协会主席杨越峦,省书法家协会副主席、省书画院院长陈茂才,以及省文化和旅游厅领导班子成员,厅离退休老领导、老同志,厅属单位和厅机关各处室主要负责同志出席。开幕式由省文化和旅游厅副巡视员杨军主持。

领导巡展

       今年以来,全省文化和旅游系统在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,认真落实省委省政府决策部署,坚持以人民为中心的工作导向,以文艺培根铸魂、用精品讴歌时代,用优秀作品记录时代风云、书写河北故事,实现了文艺创作生产的重大突破。河北梆子《李保国》荣获我国舞台艺术最高政府奖——“文华大奖”,话剧《塞罕长歌》获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;丝弦小戏《村官三把手》荣获第十八届全国群星奖;我省与北京、天津共同获得第十三届中国艺术节举办权,全省文化艺术创作呈现出立足“高原”勇攀“高峰”,千帆竞发的蓬勃态势。

       开幕式上,张妹芝代表省文化和旅游厅致辞。她指出,全系统书法绘画摄影展,既是一次文艺精品创作的精彩展示,也是广大干部职工良好精神风貌的集中呈现。下一步,全省文化和旅游系统广大干部职工将以更加饱满的精神,根扎燕赵大地,耕耘时代沃土,奋力开创河北文化和旅游改革发展新局面,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献,以更加优异成绩迎接新中国成立70周年。

       河北省文化和旅游厅党组对本次展览高度重视,在筹备中,成立了以厅党组成员、副厅长王荣丽和厅副巡视员杨军为组长,各处室负责人和河北博物院、河北省群众艺术馆、河北美术馆相关负责人为副组长的领导小组,成立了执行小组,设立综合协调、文字材料、服务保障、作品征集制作与布撤展、作品筛选、宣传报道等6个工作组,明确职责,精心筹划,确保举办高质量的展览。

展览现场

       此次展览得到厅系统广大干部职工、离退休老干部的积极响应,共收到参选作品260余幅,其中,书画作品100余幅,摄影作品160余幅,评委会经过认真筛选,共选出70余幅书画作品和80余幅摄影作品集中展出。这些参展作品,不仅体现了以人民为中心的创作导向,聚焦中国梦的时代主题,大力弘扬社会主义核心价值观,充分展现河北省经济社会发展,特别是河北省文化和旅游发展新成就,还展示了省文化和旅游厅系统干部的精神风貌、深厚的文化底蕴、饱满的创作热情和扎实的艺术功底。(文/林庆荣  图/王建、周汝俊)