注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>文旅党建-党风廉政建设>正文

突出关键环节狠抓工作落实 省文化和旅游厅扎实推进党风廉政建设

2019-09-17    文章来源:河北省文化和旅游厅

省文化和旅游厅成立以来,面对新机构新职能新形势,厅党组把全面从严治党作为全厅首要政治任务,特别是对党风廉政建设提出了更高要求,明确了责任为重、教育为先、防控为主的工作基调,并立足于早,着眼于防,落脚于实,抓关键环节,促工作落实,全厅党风廉政建设取得初步成效。


一、立足“早”抓谋划部署。厅党组始终把抓好党风廉政建设作为工作重头戏,提早分析形势,超前谋划研究。一方面,早开会明责任。今年1月率先召开全厅全面从严治党工作会议,重点就持续推进作风建设、抓好党风廉政建设作出部署,厅党组与机关各处室、厅直各单位签订了全面从严治党责任书,机关全体干部职工签订了廉洁自律和遵规守纪承诺书。通过签订责任状、承诺书,厘清了领导班子的集体责任,党委、党组书记的第一责任,班子成员、处室和部门负责人的“一岗双责”,划定了广大干部职工工作生活的行为红线。另一方面,早落实赢主动。结合纠风专项整治,我厅把巡视整改作为推进党风廉政建设的重要一环,严格落实全面从严治党主体责任,对未整改完成的问题做到工作力度不放松,持续整改不止步,确保了巡视整改工作提前完成,同时不断巩固扩大整改成果,真正做到了中央和省委各项决策部署落实到位。


二、着眼“防”抓警示教育。注重学习警示教育的针对性、靶向性和常态化。一是通过多种形式抓学习。组织党组理论中心组集中学习了《中国共产党纪律处分条例》,并纳入了河北文化和旅游大讲堂专题辅导计划,6月下旬将邀请专家进行专题解读;把党纪党规学习列为全厅各支部三会一课必学习内容,做到学有记录、悟有体会。二是组织开展各种警示活动。召开了以“身边事教育身边人”为主题的警示教育专题座谈会,省直纪工委副书记董晓萌通报了6个方面24个典型案例,警示效果十分明显;组织厅机关和厅直系统100多名党员领导干部赴省委廉政教育基地参观了警示教育展览;结合落实中央八项规定及实施细则精神,会同驻厅纪检组整理了《今年以来各级纪委通报的违反中央八项规定精神典型问题案例》,印发全厅系统组织学习,开展警示教育。此外,还组织广大党员干部集中观看各种警示专题片。三是注重建立长效机制。把建章立制与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、规范党组织和党员干部日常管理结合起来,着力健全标本兼治、更加注重治本的长效机制,以党风廉政建设、作风建设、民主决策、干部选拔任用、党员管理、内部监督管理等方面规章制度为重点,对原有制度进行了集中清理修订,并严格抓好执行落实。通过组织各类学习警示教育和长效机制的建立,广大党员干部守规矩、知敬畏逐渐成为思想自觉和行动习惯,拒腐防变的自律基石不断筑牢。


三、突出“控”抓风险防范。把建立厅机关权力运行廉政风险等级目录作为今年上半年的一部重头戏,紧扣风险、融入业务、狠抓防控,初步梳理建立了风险防控的管理机制。一是明确风险排查范围。把机关各处室所有岗位作为排查对象,特别是把干部选拔、职称评定、资金分配、行政审批、执法监督、评优评奖等13个岗位作为排查重点,重点关照、重点梳理、重点防范。二是规范梳理权力运行。依据内设机构职责权限,针对人、财、物和执纪执法执业等关键环节、重点领域和重点岗位,每个处室都界定了各自的权力职责,理清了决策权、人事权、执法权、财物管理权等用权流程,编制了权力运行流程图,做到了职权项目清楚、范围明确、流程清晰。三是查准找全岗位风险。在理清岗位职权基础上,以岗位为点、处室为线、单位为面,通过处室全员查找、处室负责人把关、分管厅领导审核、驻厅纪检组监督等方式,重点查找权力行使、制度机制等方面存在的廉政风险,切实把风险点找全找准找实。四是科学评定风险等级。根据岗位权重、工作造成后果的严重性、涉及资金的数额大小、发生风险的容易程度等4个方面因素,把风险分为一级、二级、三级,通过集体审核、组织评定确定风险等级。对发生机率高、危害程度大、引发后果可能触犯法律构成犯罪的风险定为一级风险,依次由高到低,确定相应等级。五是形成廉政风险全域防控。对确定的廉政风险点秉持一点一议原则,明确防控措施,把业务风险责任、用人风险责任、监管风险责任等分别落到厅领导、处室负责人、具体工作人员等每个人身上。一级风险由厅主要领导负责,分管领导和驻厅纪检组协助实施防控。每个处室的职权目录、权力流程图、风险点及防控措施均由分管领导签字把关后交机关纪委汇总并征求驻厅纪检组意见。


四、强化“实”抓措施落地。一是组织廉政谈话。4月30日,对今年提任的所有处级干部集中进行了任前谈话,厅党组书记、驻厅纪检组组长分别提出要求;5月10日,印发了在全厅系统开展廉政谈话的实施方案,明确了谈话分工,编制了谈话记录表,提供了谈话参考提纲,提出了谈话要求。所有谈话记录表将交驻厅纪检组和机关纪委存档。二是建立廉政档案。把建立廉政档案作为党员干部日常监督的重要抓手,对全厅科级及以下干部建立廉政档案,重点记录党员干部廉洁自律表现、廉洁状况和党风廉政建设情况。主要包括干部任免审批表、组织生活会个人对照检查材料、婚丧喜庆事宜、个人出入境、廉政谈话、问题线索及处置、党纪政务处分和组织处理情况等资料。今后,廉政档案将作为机关纪委为科级及以下干部业绩评定、选拔任用、奖励惩处出具廉政意见的重要依据。三是深化纠风专项整治。注重与工作实际相融合,把完善制度作为纠风关键环节,把群众呼声作为纠风第一信号,把防范风险作为纠风责任担当,把落实中央八项规定精神、力戒形式主义、官僚主义作为纠风重点,用真功、抓实招,全厅纠风专项整治开局良好。