注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>文旅党建-党建活动>正文

在“体验省情·服务群众”中锻炼成长——河北艺术职业学院暑期大学生社会实践活动纪实

2019-09-26    文章来源:河北省文化和旅游厅

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青年师生融入社会、体验社会,根据河北省教育厅关于暑期社会实践活动的要求及学院“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,河北艺术职业学院开展了以“体验省情·服务群众”“壮阔70年·助力扶贫攻坚,拥抱奋进时代”为主题的社会实践活动。



6月,学院组建了由青年思政教师、专业教师、团学干部、学生党员和学生代表等参加的“艺己之力,助扶贫攻坚”校级社会实践小分队,赴我院精准扶贫地承德市丰宁满族自治县黄旗镇老虎沟门村,开展社会实践活动。


志愿服务对接精准扶贫


在得知老虎沟门村部分墙体由于多年风吹雨淋,墙体图案斑驳不清的情况下,小分队成员在教师的指导下,联系学院驻村工作组组长马海峰开展了调研工作,对墙面尺寸、墙体材质、与周围建筑物的关系等,有了基本的把握,确定购买颜料物品的数量和彩绘的参考图片。



6月29日,经过近一天的车程,小分队成员到达了目的地。在听取了村党支部的意见和建议后,成员们确定了以社会主义核心价值观为主要内容的墙体彩绘内容。老师和同学们顾不上休息迅速投入到绘制工作的前期准备中:有的卸载一路携带的绘画材料、有的用铲子铲走旧有的图案、有的将墙体用白漆粉刷一新,等待一夜风干,第二天正式开工。



在接下来的几天里,小分队成员夜以继日,使墙体旧貌换新颜。活动中,同学们充分发挥专业特长,分工合作,相互配合;他们以丙烯和画笔为主要材料,有的负责绘图勾边,有的负责打底上色,他们克服高温酷暑等困难,专心致志绘制图案,展现了河艺学子吃苦耐劳的良好精神面貌。最终,一副长14米高1.2米的墙绘作品跃然眼前,彩绘的“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”等字样和体现中华文化元素的图案,为村部增添了一道文明的风景。老虎沟门村党支部书记王凤仙对墙绘连连称赞,她表示这不仅让旧墙面焕然一新,描绘内容也非常有教育意义。美术系学生张琳昊表示,参加本次社会实践不仅丰富了假期生活,更重要的是将学到的专业知识运用到了具体实践中去,为当地百姓贡献了自己的一份力量,感到非常荣幸和快乐。


将课堂“搬到”田间,拓展思政课堂方式


河艺舞蹈采风及表演小组,在专业老师的带领下,来到了老虎沟门村的田间地头,开展了实地采风活动。他们在乡亲们的述说中,感受着国家脱贫政策给当地带来的可喜变化,耳畔不由得想起了那首歌曲《都说变了样》:“有一个地方,知道的人都说变了样;有一个地方,去过的人都说眼前一亮;秃岭长成花果山,荒野变成大画廊;绿水环抱小村寨,一条新路通远方……”



他们在花香鸟语的农庄前,在郁郁葱葱的山坡上,在宽阔笔直的柏油路即兴起舞,将所见所感融汇到舞蹈编创中;他们冒着烈日,在文化广场反复排练文艺演出的开场舞。舞蹈系学生张耀堃兴奋地说,来到了新农村,才真正感到了变化的力量,我们一定要把老百姓从心底里的欣喜呈现到舞台上。



7月1日,恰逢学院在老虎沟门村开展七一党建文艺演出活动,老师和同学们编创的舞蹈《都说变了样》助力上演,获得了观众们的热烈掌声。舞蹈专业教师何蓓蓓说,作为文艺工作者,就是要创排出反映人民心声的文化作品来鼓舞大众,将课堂搬到田间地头,可以引导学生到基层汲取营养,在实践中洗礼灵魂、提升业务。


深入贫困家庭入户慰问


7月2日,入户慰问小分队成员分成7组,跟随学院110多名教师党员,对村里在家的贫困户、脱贫享受政策户、非贫困户等进行了全覆盖式入户走访。一路上,有的同学拿油、有的同学拿面,过小桥、穿山路,不辞辛苦的逐一走访。每到一户,他们都仔细聆听党员教师详细询问贫困户基本情况和发展需求,了解群众们的实际困难,以及耐心的为他们宣传讲解党和国家的扶贫政策,明确帮扶的责任和重点。



在走访过程中,他们亲耳听见了村民对于党和国家的感激,以及对学院关心和看望的感谢,亲眼见到了百姓脸上洋溢的笑容,也加深了对国家扶贫政策的真实感受。同时,面对城乡生活水平的差异,同学们纷纷表示,相比之下,他们要幸福很多,他们将倍加珍惜来之不易的幸福,不负青春时光,发奋学习,在新时代中建功立业。



在主题活动间隙,同学们还帮助扶贫工作组整理档案、誊写建档立卡结对帮扶记录等。在学院文艺演出期间,同学们还承担了摄影摄像、场务、场地布置等工作,协助学院党建活动顺利开展。



短暂而又紧张的社会实践活动,在老师和同学们的脑海中印下了深刻的烙印,他们在实践中增长了才干,提升了解决实际问题的能力;在奉献和奋斗中磨练了意志,升华了精神;在走访中体验了省情,增进了同人民的感情;在回味中不忘初心、牢记使命,进一步为大学生建功立业、青年教师教书育人奠定基础。据悉,各专业系小分队也将在暑假期间陆续开展主题社会实践活动。