设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>文旅党建-党建活动>正文

厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调度会

2019-11-08    文章来源:河北省文化和旅游厅


为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,扎实做好各项工作,8月13日下午,省文化和旅游厅党组组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调度会,厅党组书记那书晨主持会议,厅党组成员、副厅长王荣丽,驻厅纪检监察组组长张军田参加会议,省直文化和旅游系统各单位党组织主要负责人进行工作汇报。  


那书晨书记肯定了厅属各单位主题教育开展情况,并对下步工作提出明确要求。他指出,15家单位在厅党组统一安排部署下,深入践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实统筹推进、贯穿始终,取得了阶段性成效。他强调,要从六个方面深入扎实推进下一步工作:


一是高度重视、履职尽责。各单位要进一步提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,以强烈的政治责任感和历史使命感深入推进主题教育,要本着对组织、对事业、对队伍负责的角度切实践行初心使命,全面推动工作;要做好对党史、新中国史的学习教育,把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。


二是突出主线、持续用力。要紧紧把握主题教育的总要求、根本任务和重点措施,聚焦解决思想根子问题,持续用力,确保主题教育沿着正确方向前进,推动厅系统主题教育走深走实,将初心使命转化为贯彻新发展理念、推动文化和旅游高质量发展的责任担当,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。当前要敢于直面问题、敢于修正错误,坚持把“改”字贯穿始终,聚焦问题检视与整改落实,不断发现问题,着力解决问题,切实改进和提升工作,为召开高质量民主生活会打下基础。


三是把握重点、以上率下。要以高度的政治和理论自觉,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,立行立改、即知即改,以问题整改的成效推动事业发展;厅系统各级党员领导干部作为“关键少数”,要深知只有“铁一样的纪律才能干出一流的业绩”,要以上率下,做好表率。要落实全面从严治党主体责任,加强管理,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的正确认识,把抓好党建工作作为最大政绩,教育引导党员干部坚守理想信念,不断坚定和提高政治觉悟,严格遵守党章党规,自觉接受党的纪律约束;要完善党内监督体系,聚焦纠正“四风”,直面存在问题,加大改进作风的力度,同一切消极散漫、不担当不作为的行为做斗争,确保全省文化和旅游系统营造风清气正干事创业的良好氛围。


四是检视问题,找准找实。各单位要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持以刀刃向内和彻底的自我革命精神对标对表,奔着问题去,认真检视、找准找实,自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记重要讲话和对河北工作重要指示批示为标尺,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面找差距、补短板,把检视问题与调查研究、理论学习结合起来,把检视问题与工作实际紧密结合起来,把思想问题和工作问题结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改。


五是认真剖析,深挖根源。针对思想、政治、作风、能力、廉政等方面存在的问题进行深入剖析,以正视问题的自觉和刀刃内向的勇气,全面查找各种违背初心和使命的问题,要防止“大而空”防止“小而碎”;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题,切实做到认真深入剖析、深挖思想根源、明确努力方向。


六是抓好整改,标本兼治。要进一步加快推进问题整改落实特别是专项整治工作,突出主题教育实践性,对发现的问题特别是党的政治建设、思想建设、作风建设方面存在的问题,以务实有力举措确保全面彻底整改。要坚持即知即行、立行立改,举一反三,系统梳理,对一时难以解决的,盯住不放,分步推进,明确每个问题的责任领导、责任部门,建立台账,拿出具体的整改措施,逐项抓好持续整改;要根据省委关于主题教育十项专项整治工作部署,按照我厅工作方案,建立整改工作台账,明确问题清单、责任清单、措施清单,确保全部问题得到整改落实。


会上,厅党组成员、副厅长王荣丽,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长张军田对各单位贯彻中央八项规定精神、进一步推进主题教育工作提出了要求。河北省文物局、河北艺术职业学院、河北博物院等15家厅属单位围绕主题教育开展情况,重点是检视问题、整改落实、立行立改和建章立制等方面做法及取得的成效分别进行了汇报。