注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>沧州市>正文

沧州市文化广电和旅游局举办旅游安全生产分析研判会议

2019-11-11    文章来源:沧州市文化广电和旅游局
       近日,沧州市文化广电和旅游局组织召开了旅游安全生产形势研判会议,部分县(市、区)文化广电和旅游主管部门的安全监管人员、安全生产专家、旅游协会负责人参加。本次研判会议集中讨论了即将到来的冬季及元旦、春节旅游安全生产工作的关键环节、风险因素和存在的一些不规范经营的现象,并下发了安全生产告知单。
       会上研判分析确定了六个风险点。一是冬季大风大雪天气较多,雾霾多发,旅行社要及时提醒导游司机,加强车辆日常安全检查和维护,避免司机疲劳驾驶;二是冬季旅游团队用餐易出现食物冷硬,尤其是老年人容易引起消化不良或腹泻等情况;三是老年人出行易受天气影响而发生心血管系统疾病;四是针对冬季旅游特点,对滑雪、滑冰等易受伤旅游项目,要做好安全应急预案;五是不合理低价游和变相低价竞争等破坏我市旅游市场秩序现象仍然存在;六是冬季天气干燥,容易发生火灾,要加强消防管理。
       会议还下发了旅游安全生产告知单。一是提示各县(市、区)要结合冬季旅游安全生产工作特点和实际,针对旅游安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底的事故隐患大排查大整治行动。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实责任、资金、整改措施,并加强跟踪监控。二是提示各县(市、区)要继续做好双控工作,建立健全安全生产隐患大排查台账,严格落实“一个台账、四个清单”制度。三是提示各单位主要领导在春节前亲自安排部署安全生产工作,按照安全生产责任清单,带队到被监管部门督导检查。
       沧州市文化广电和旅游局要求,各级文旅部门和企业要高度重视文化旅游安全工作,汲取近期国内突发的各个重大安全事故的惨痛教训,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任,负起安全监管的职责,指导好安全生产,督促企业把安全工作抓实、抓细、抓深,确保今年年底前不出现重特大安全生产事故。