注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

第285期文博讲坛圆满结束

2019-11-13    文章来源:河北博物院
       11月10日,“文博讲坛”推出了第285期,题目为“月与倪瓒山水”,主讲人北京师范大学书法系查律老师。
   倪瓒,元末明初画家、诗人。他笔下的山水天地是无人的、清寒寂寥和天真的世界,其画面形态以空、旷为主要特色。“月”在倪瓒诗画艺术中具有特殊的地位和意义,他在诗中不断吟咏月下的各种活动及相应体验,在题画诗中明确表明自己作品所描绘的是月下之景。本次讲座以“月”的意象为引,通过倪瓒笔下山水与月的交织,带领广大书画爱好者体验其独特的绘画艺术美,并触摸画家澄澈如朗照之月的内心世界。
       本次讲座查律老师谦虚温和的态度和独特的授课视角吸引了大批书画爱好者,通过学习,大家了解到倪瓒画中鲜为人知的“月”的存在,纷纷表示受益匪浅。