注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

吴桥杂技节一路精彩一路震撼

2019-11-14    文章来源:河北日报
       横跨三地、历时14天、19场演出和比赛
       吴桥杂技节一路精彩一路震撼


       “杂技艺术的盛会,人民大众的节日。”从石家庄到吴桥再到沧州,第十七届中国吴桥国际杂技艺术节历时14天,于11月7日晚圆满闭幕,19场代表世界杂技界最高水平的比赛和演出接力上演,一路精彩、一路震撼。

       本届吴桥杂技节由中华人民共和国文化和旅游部、河北省人民政府主办,河北省文化和旅游厅、石家庄市人民政府和沧州市人民政府共同承办。杂技节期间,来自五大洲18个国家和地区的30个节目参赛和展演,为广大观众奉献了一场场顶级视觉盛宴。同期召开的国际马戏论坛、国际商演暨文旅协作项目洽谈会等活动,搭建起了文旅融合发展新平台。进社区和文化景点惠民演出,公益专场演出,吴桥分会场和沧州分会场演出等,让杂技节真正成为人民群众的盛宴。

       多样化节目赢得更多关注和掌声

       10月25日晚的石家庄河北艺术中心,座无虚席,掌声如雷。以“欢乐汇狮·杂技之旅”为主题的开幕式演出,来自中国、哥伦比亚、俄罗斯、西班牙、加拿大、阿根廷、埃塞俄比亚、朝鲜等国家和地区的杂技艺术家纷纷献艺,杆技、手技、柔术、吊环、魔术、跳板、蹬技、滚环、滑稽等让人眼花缭乱。活泼可爱的吉祥物小狮子“壮壮”,以风格独特的舞台表演技艺,将开幕晚会十余个表演节目串联起来,带领现场观众尽情领略五大洲杂技技艺的斑斓。

       开幕式之后的几天里,28个参赛节目分A、B两场进行角逐。比赛现场,时而惊险刺激,时而绚丽多姿,时而精彩多变,时而滑稽幽默,比赛高潮不断,现场震撼人心。本着“权威性、知名度、国际性”原则,本届杂技节聘请了来自6个国家的11位国际杂技界知名人士组成评委会(国外8人,国内3人),负责参赛节目的评审工作,最终朝鲜平壤国立杂技团的《浪桥飞人》,中国沈阳杂技团、济南市杂技团的《炫彩车技》,中国河北吴桥杂技艺术学校、沧州市杂技团的《凌云狮秀——流星》3个节目获得金狮奖;加拿大马戏艺术家的《滚环》等5个节目获得银狮奖,德国马戏艺术家的《换衣手技》等7个节目获得铜狮奖。中国杂技团有限公司的《“九级浪”——杆技》获得金狮荣誉奖。

       20米的高空,“燕飞直体抓手”“后空翻360度落垫”“前空翻两周接”“过人一周半转体落垫”“直体两周落垫”等一连串高难度的惊险动作,许多现场观众紧张得站了起来……在《浪桥飞人》表演中,男女演员混合翻跃,表现出挑战极限的自信和勇气,博得满堂喝彩。

       《炫彩车技》融合杂技、武术等艺术元素,20名热情活泼、青春洋溢的骑手如同马背上的侠客,无惧无畏地飞驰在舞台上。“三人车双层排楼”“跑背”“蹦肩”等组合式技巧绚丽夺目,展现了娴熟技艺和过人胆量。

       《“凌云狮秀”——流星》堪称技巧类节目的典范,节目巧妙融合舞流星和耍狮子的技巧,流星的柔美和狮子的刚猛相辅相成。演员在舞动流星的同时,展现“蹬人”“抖轿子”等高难技巧,奇难技巧接二连三、精彩纷呈。

       在杂技节目展现惊、奇、险的同时,滑稽类节目让观众捧腹大笑。俄罗斯的《“鲍瑞斯”——滑稽》以幕间串场的形式出现,演员时而置身台下与观众互动,时而走上舞台,给赛场带来了欢声笑语。罗马尼亚的《滑稽蹦床》属于“武滑稽”项目中的单场滑稽表演。“高台后空翻两周落网”“网上前后连续空翻”“前空翻坐高台旋转闪托”等技巧一气呵成,也让观众心情愉悦。

       搭建“杂技+旅游”融合发展新平台

       本届杂技节,石家庄、沧州、吴桥三地联袂上演了一系列文旅融合的好戏。石家庄举办国际马戏嘉年华、国际马戏论坛和国际杂技商演及文旅协作项目洽谈会;沧州会场将杂技节与旅游发展大会融合联办,举办9项文旅相融合的活动;吴桥分会场将杂技推向大众、走向社区,凸显了杂技节对旅游产业和大运河旅游文化带的带动作用。一个依托吴桥国际杂技节品牌的“杂技+旅游”融合发展新平台正在探索搭建。

       10月3日至11月3日,在正定长乐门广场举办了为期一个月的国际马戏嘉年华活动,除了国际马戏大篷演出,还包括餐饮、儿童游乐、文创展销等六个板块,不仅为杂技节其他活动和赛事的开展营造了浓厚氛围,还因其可看可玩可体验的较强趣味性,吸引了八方游客,成为本届杂技节“杂技+旅游”融合发展的亮点之一。

       以“杂技马戏演艺与世界旅游产业”为主题,第十一届国际马戏论坛,邀请杂技艺术节部分评委、杂技界专家学者、杂技节的各代表团领队等汇聚论坛,畅谈当今世界杂技的发展趋势,阐述在文化和旅游深度融合的时代背景下,杂技事业的发展方向。省文化和旅游厅相关领导以“文化是杂技和旅游的核心发展力”为题,阐述了文化、杂技、旅游之间的关联性和融合发展走向。提出通过旅游这个绝佳推手,把民族的特色推送到世界的面前,在全球化竞争中取得优势。

       在第八届国际杂技商演及文旅协作项目洽谈会上,来自国内外30余家参展和采购单位,围绕杂技演出团体和文旅协作项目进行展示、交流、洽谈,进一步推动文化和旅游深度融合,为更多杂技团体提供了展示自我、推介演出项目的机会。南京市杂技团创排的大型杂技主题晚会《万紫千红》《雏燕凌空》,大型原创杂技剧《梦之旅》《金箍棒》《渡江侦察记》,希望通过洽谈会走向国际市场。内蒙古民族艺术剧院杂技团的《鸿雁》、贵州省杂技团的《黔·彩·荷》等节目,也期待借助洽谈会之桥梁走上国际舞台。在洽谈会上,连续8届参加杂技艺术节的保加利亚斯蒂凡尼艺术公司总经理瓦尼塔·斯蒂凡诺娃表示,参加洽谈会就是跟中国的优秀杂技团、杂技演员建立联系,把中国的优秀杂技节目推介到国外,同时也把保加利亚的精彩杂技节目和杂技团体介绍到中国来。

       扎根沃土我省杂技迎来更大发展

       跟往届相比,本届吴桥国际杂技艺术节加大了惠民演出力度,举办公益专场,邀请劳动模范、地铁建设者、公安干警、环卫工人等一线代表以及其他特殊群体代表免费观看节目……使世界一流杂技更广泛地走进人民群众之间,让群众更了解杂技、更喜欢杂技。

       10月29日至30日,作为本届杂技节的重要活动,2019年全国杂技类非遗代表性节目汇演活动在吴桥举行,来自全国8省市的20多个杂技类非遗项目进校园、进社区、进景区,受到群众的广泛赞誉。30日上午,艺术家们走进吴桥县杂技广场,刚刚搭好戏台,周边几个社区的群众闻讯而来,把戏台围了个水泄不通。台上演得精彩,台下喝彩声、掌声不断,台上的表演更加卖力……“没想到群众这么热情。”北京非遗项目口技国家级代表性传承人、今年81岁高龄的牛玉亮老先生表示。

       11月2日晚,本届杂技节首次设立的吴桥分会场在吴桥江湖大剧院开幕,在吴桥人民的热烈掌声中,以自己家乡命名的国际杂技盛会回到家乡。11月3日至7日,本届杂技节获奖节目在吴桥、沧州的7场演出以及闭幕式演出,场场精彩、场场爆满。

       中国吴桥国际杂技艺术节创办于1987年,历经32年,举办17届盛会,站在了世界杂技界的巅峰。带动河北省杂技团、沧州杂技团、邢台杂技团、吴桥杂技团和全省众多民营杂技演出团体蓬勃发展,形成主题晚会引领潮流,精品节目频获大奖,后备人才层出不穷,相关产业齐头并进的发展局面。

       在世界杂技文化的发祥地,驰名中外的杂技之乡——吴桥,近年来在“杂技兴县”战略引领下,杂技发展的土壤更加肥沃,形成了杂技传承、创新、发展的优良生态,学杂技,以杂技为生、为事业的氛围越来越浓。

       目前,吴桥的各类杂技学校已发展到20余家,在校学员达1800多人;全县473个行政村,村村都有杂技艺人,杂技专业户达到50户以上的杂技专业村有100多个;拥有杂技演出团体80余家,6000多名杂技演员活跃在世界60多个国家和地区的演出舞台;以《江湖》为首的剧目节目大放异彩,一大批优秀演出作品走出吴桥、走上舞台、走进荧屏、走向世界……