注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

那书晨到省图书馆宣讲党的十九届四中全会精神

2019-12-03    文章来源:河北省文化旅游厅

为推动省直文化和旅游系统学习宣传党的十九届四中全会精神引向深入,推动广大党员、干部更好增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 11月29日,省文化和旅游厅党组书记那书晨到省图书馆宣讲党的十九届四中全会精神。省文化和旅游厅办公室、人事处、统计财务处、公共服务处、机关党委负责同志出席了宣讲报告会。省图书馆领导班子成员和中层干部聆听了宣讲报告。



那书晨宣讲十九届四中全会精神


那书晨指出,要准确把握党的十九届四中全会精神的核心要义,推动习近平总书记全会重要讲话精神入脑入心入行。学习领会全会精神,大家要抓住以下五个关键词:一是要准确理解中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系;是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系;是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系这“三个重要判断”。 二是要紧紧围绕“三步走总体目标”:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。三是要深刻领会“十三方面显著优势”。 这13个方面的显著优势,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度密码所在,也是坚持和坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的依据所在。四是牢牢把握“坚持和完善十三个方面制度体系”。 十三个方面制度体系的提出,必将有力推动我国各方面制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好地转化为国家治理效能。五是深入贯彻落实习近平总书记强调的“三件事”。即,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度、与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系、严格遵守和执行制度“三件事”。



听取省图书馆领导班子工作汇报


那书晨指出,要深刻认识党的十九届四中全会重大意义,高质量高水平抓好全会精神的学习宣传。省图书馆党委要高度重视,按照中央和省委统一部署,认真落实厅党组学习宣传工作要求,切实加强组织领导,强化工作责任落实,要突出抓好深入宣传党的十九届四中全会的重大意义;深入宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神;深入宣传我国国家制度和国家治理的历史成就;深入宣传中国特色社会主义制度、国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势;深入宣传坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和目标;深入宣传坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务;深入宣传推动全会精神贯彻落实等7个方面的重点内容,周密部署、狠抓落实,充分发挥宣传思想文化战线重要阵地的作用,迅速掀起学习宣传全会精神的热潮。



视察古籍保护工作


那书晨要求,要认真贯彻落实全会关于繁荣发展社会主义先进文化制度的要求,推动全省图书馆事业发展迈上新台阶。省图书馆党委要把贯彻落实中央和省委全会精神作为首要任务,紧紧围绕厅党组工作部署,全力抓好全会精神贯彻落实,切实把学习成果体现在推动我省公共图书馆事业发展实效上,力争在文化和旅游系统中走在前、做表率。一是坚定政治立场,确保全会精神真正贯彻落实到位。二是全面加强党的建设,确保党对各项工作的绝对领导。三是坚持以人民为中心的导向,更好地满足群众对美好生活的需要。要始终把社会效益放在首位;要积极完善服务体系;要大力推进图书馆数字化建设;要不断增强美丽河北影响力。四要坚持务实推进,确保全省图书馆事业单位改革全面完成。要全力抓好法人治理结构改革任务落实。要加强基层改革工作指导。要充分发挥引领作用。五要着力深化提升,做实文旅融合大文章。



调研基础设施设备


那书晨一行还听取了省图书馆领导班子关于2019年工作进展情况和2020年工作思路的汇报,实地调研了省图书馆书库楼改造项目、设备保障房、珍本书库等,并就拓展藏书空间、安全生产、古籍文献挖掘与保护等工作提出指导性意见。针对省图书馆面临的藏书空间、经费、人事以及我省公共图书馆立法、文献资源保障体系建设等方面的问题或困难,那书晨书记非常重视,当即现场办公,交待厅机关相关处室研究解决。