注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

那书晨在石家庄调研疫情防控和文旅企业复工情况

2020-02-21    文章来源:河北省文化和旅游厅
       2月18日,省文化和旅游厅党组书记那书晨率队在石家庄深入部分文旅企业,实地调研疫情防控和企业复工复产情况,强调要在全力打赢防控疫情阻击战的同时,加强对文旅企业的指导帮扶,强弱项补短板,帮助文旅企业走出困境,以更好的产品和服务迎接疫情解除后旅游高峰的到来。省文旅厅党组成员、副厅长郭勇和有关处室负责同志参加调研。
       那书晨先后来到河北康辉国旅、河北众信国旅、石家庄群凯旅行社、美丽华大酒店、世纪大饭店等单位,详细了解企业疫情防控和复工复岗情况。那书晨表示,抗击疫情是事关人民群众生命安全的头等大事,是当前各项工作的重中之重,是压倒一切的首要任务。我省文旅企业积极响应政府号召,站位大局、主动担当,勇于承担社会责任,坚决、及时暂停文化和旅游经营活动,妥善处理游客行程调整和退团退费等合理诉求,并实施严格的防控措施,为严防疫情通过文化和旅游渠道蔓延,确保广大游客生命安全和身体健康,作出积极贡献。
       那书晨强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,有力推动文化和旅游企业复工复岗,切实做到两手抓、两不误。他强调,在疫情造成的困难面前,广大文旅企业要坚定信心,鼓舞士气,坚定疫情影响只是“暂时性”冲击,善于从危机中发现和把握机遇,结合自身优势,适应市场所需,要早做谋划,为复工做好充分准备。第一,要本着对社会负责、对员工负责的态度,特殊时期坚持做到不裁员,保持职工队伍的稳定,体现文旅企业的社会担当。第二,企业班子成员、经营骨干要率先垂范,以身作则,战斗在工作一线,积极发挥主观能动作用,更好整合资源,研究企业未来发展战略。第三,要在科学做好疫情防护前提下,合理安排复工复岗,尽量减少聚集性办公,充分利用现代科技手段,进行线上办公和轮流到岗值班,适当降低运营成本。第四,要坚持诚信守约、依法经营,妥善处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求,真正体现企业的担当精神。第五,要化疫情封闭期为“充电期”,苦练内功,加强培训。不断完善企业规章制度,梳理改进业务工作流程,创新工作方式方法,提高工作效能和效率。在疫情期间充分利用线上集中学习,提升突发事件处置能力和业务理论水平,全面助力从业人员提升专业素质,提高旅游服务能力。第六,要时刻紧绷安全生产这根弦,进一步强化安全生产主体责任,建立安全生产机构,制订完善安全事故应急处置预案和安全管理规章制度。产品设计研发、线路评估和要素组合应把保障人民群众生命健康、公共卫生安全、交通安全等放在首位,积极做好游客的安全教育和必要的安全提示。