注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河北艺术职业学院召开教学诊改工作推进会议

2020-03-13    文章来源:河北艺术职业学院
       为促进学院内涵建设,深化教育教学改革,推进学院内部质量保证体系建设,学院于2020年3月6日、3月10日,分别组织召开了行政处室、教学系部诊改推进会。学院党委书记赵宗更、院长庞彦强、党委副书记延凤宇、副院长刘飞、副院长刘志欣及各行政处室负责人、各系部主任、教学副主任等参加了会议。
       会议传达了河北省教育厅《关于开展河北省高职院校教学诊断与改进工作调研的通知》,对今年主要诊改工作任务进行了部署。各部门负责人从学校、专业、课程、教师、学生五个层面对前期开展的诊改工作进行了汇报。
       在听取汇报后,赵宗更书记对各系部处室前一段诊改工作给予肯定并指出了存在的问题,他再次强调教职员工要增强责任感和使命感,并对下一步诊改工作提出了要求:第一,切实增强对诊改工作重要性的认识,加强诊改理论学习,让诊改理念深入人心,说好诊改“普通话”。第二,要在SWOT分析比较中深度把握校情、系情、部门情、师生情,说好“地方话”、“特色话”。要对标诊改先进院校,分析自身存在问题,查漏补缺,填平补齐,实现追赶超越,直至领先领军。第三,切实落实诊改推进的具体要求。要加强一体化推进,进一步完善目标链、标准链,明晰各层面发展定位和方向。第四,按照诊改要求和优质校创建要求,深化治理机制改革。党建和思想政治工作要起到引领带头作用,确保一个党员就是一面旗帜。同时,完善绩效考核、职称评聘、荣誉体系、宣传等体系。第五,加强疫情期间线上教学管理。系主任、教研室主任要认真听评课,把握线上教学情况。学院要积极为各位教师提供线上教学的条件和支撑,引导教师按照教学能力比赛的要求,进一步提高信息化教学水平。
       院长庞彦强指出,通过汇报看到了各单位部门及每位老师都在对诊改工作进行积极的摸索,但仍需加强对诊改的理解,使诊改思路更加清晰。他指出,内部质量保证体系建设是诊改工作的基础和重点,要在学校、专业、课程、教师、学生五个层面建立起完整且相对独立的自我质量保证机制。他强调,诊改工作的逻辑起点是学校的目标体系和标准体系,目标是诊改的逻辑起点,标准是目标的支撑,是诊断的标尺,首先要完善目标链和标准链,明确发展目标,明晰各项标准,并用数据来检测目标达成度。