注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

省文旅厅驻村干部克服疫情影响扎实开展帮扶

2020-03-18    文章来源:中国旅游报
       “让他们离贫困更远一点儿”
       河北省文化和旅游厅驻村干部克服疫情影响扎实开展帮扶
 
       习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。各地区各部门要坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

       各地文旅系统积极响应中央号召,坚决克服疫情影响,推进文旅扶贫工作。疫情防控期间,河北省文化和旅游厅驻村工作队干部扎根河北最北端的4个深度贫困村,一手做好驻村疫情防控,一手持续推进各项扶贫工作,有效确保了脱贫攻坚进度。

       河北省文化和旅游厅驻承德市围场县三义永乡拐步楼村第一书记冯国芳表示,“拐步楼村一带冬季漫长、无霜期短,适宜种植的农作物比较单一,主要是谷子、玉米、土豆,目前村民已经纷纷开始备耕。工作队正在积极协调落实相关政策,对贫困户进行走访与电话询问,了解其生产生活情况,帮扶解决实际困难,指导春耕、春播有序进行。对外出务工人员,工作队严格落实防疫宣传、个人信息和健康情况登记工作。”

       冯国芳表示,工作队接下来将进一步完善各类贫困户户情信息台账,关注户情变化,精准落实政策措施,确保未脱贫的贫困户尽快脱贫,同时防止返贫现象发生。进一步加快推进省文化和旅游厅支持的文化设施项目建设,组织开展特色文化活动,营造文明乡风氛围,激发村民脱贫的内生动力和创造活力。继续在深化人居环境整治,村落整洁、街道卫生、院落干净等方面上下功夫。继续完善基础设施建设,加大产业扶贫力度,指导村民做好特色红谷小米的种植、经营和管理,提升产品附加值;协调村级光伏电站尽早并网发电,落实光伏收益的分配和使用,多措并举推动稳定脱贫,“把政策落实到老百姓的心坎上”。

       河北省文化和旅游厅驻承德市围场县姜家店乡庙子沟村第一书记杨瑞杰介绍,驻村工作队结合庙子沟村游客服务区暨旅游扶贫示范点创新了“1+2+3”产业扶贫模式,通过发挥1个农业合作社优势,注册成立旅游投资公司、建筑施工公司等2个公司,同时规范管理旅游服务队、苗圃种植队、建筑施工队3支队伍,带动村民稳岗就业。去年累计带动就业414人次,增收56.71万元;其中,贫困户159人次,增收29.23万元。

       杨瑞杰表示,去年12月庙子沟村被评为全省乡村旅游重点村,以此为契机,今年我们将继续推动乡村旅游基础设施建设。计划根据围场县旅游和文化广电局意见,新建农耕文化体验馆,配合乡政府建设好椽子沟门游客服务中心,谋划使用好省文化和旅游厅旅游专项资金,根据县旅游和文化广电局意见建设观景台;推动“围场坝上全域旅游游客服务中心”建设;按照《庙子沟村改造提升策划方案》,谋划、建设相关旅游配套项目,目前已和旅游规划公司初步拟定了庙子沟村改造提升策划方案,下一步将开展论证。

       “我正在县城对接项目呢,一会儿咱们再联系啊。”带着“呜呜”的风声,记者电话里传来驻承德市围场县三义永乡三义永村第一书记尹长森的声音。中午时,尹长森忙碌的工作才告一段落。“去年驻村工作队配合村两委展开了动力电项目落地、安全饮水设施落地、通村路及桥梁建设、危房改建、医疗保障扶贫、义务教育扶贫等工作,村民出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等老大难问题普遍得到解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障。”

       提及今年扶贫计划,尹长森表示,工作队将继续完善村里巷道、公路、饮水、路灯、公厕、文化广场等基础设施建设。拓展产业扶贫模式,依托村药材种植合作社,推动药材基地建设,促进有机肥加工和药材初加工项目落地,引导鼓励村民开展绿色种植与深度加工,提升产品附加值。“扶贫既要‘富口袋’,又要‘富脑袋’。我们今年还计划邀请省文艺院团对村内文化爱好者进行培训,邀请省传统文化教育学会到村讲解国学知识,丰富道德讲堂内容,以中华优秀传统文化坚定村民的社会主义核心价值观。”尹长森说。

       河北省文化和旅游厅驻承德市围场县红葫芦村第一书记刘毅介绍,驻村工作队进驻后,于2018年主动协调相关单位,利用无人机拍摄、VR建模等技术,耗时约两个月搭建了村扶贫动态可视化平台,从而能够全面准确、实时、立体化地掌握全村贫困现状,为扶贫工作的有序开展起到了重要保障作用。记者打开该村扶贫动态可视化平台,可以实时查看村内贫困户家庭状况、危房改造情况、产业扶贫情况、“两不愁三保障”完成率等情况。“我们对村内贫困人口进行了梳理分类,针对脱贫监测户与脱贫边缘户等建立防止返贫监测和帮扶机制,落实好兜底保障,‘让他们离贫困更远一点儿’。对暂未脱贫村民,强化结对帮扶,通过设立公益岗、谋划和实施小微扶贫项目等方式,引导推动脱贫。”

       刘毅表示,接下来,工作队将利用红葫芦村临近红松洼国家级自然保护区夏季风景秀美的优势,在打造观景亭等旅游点、扩大乡村民宿经营规模等方面发力。同时,推动建设旅游停车场和旅游厕所,不断完善游客接待基础设施,为扶贫工作的续力发展做好充分准备。“我们还将着力打造高品质乡村民宿,推动精品乡村民宿的夏季营销,并面向北京、河北游客推介度假休闲旅游业态,让村民享受旅游扶贫红利。旅游业的包容性强,产生示范带动效果后可吸引村内青壮劳动力就近就地就业,缓解乡村空心化难题,还能增强村民服务意识,吸纳老年村民就业,使他们也有‘用武之地’。”