注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

杨军赴张家口、承德督导检查旅游景区疫情防控和安全生产工作

2020-05-05    文章来源:河北省文化和旅游厅
       按照省委、省政府部署要求和省文旅厅工作安排,4月30日至5月4日,河北省文化和旅游厅二级巡视员杨军带领第七督导组赴张家口、承德两市督导检查2020劳动节假日文化旅游市场疫情防控和安全生产工作。


       督导组和张家口、承德市县(区)党政领导同志座谈交流,传达了习近平总书记对黄山风景区出现大量游客扎推拥挤现象的重要批示,明确了中宣部、文旅部和省委、省政府关于2020年“五一”劳动节文化旅游假日市场和景区开放管理工作有关要求,指出疫情防控和安全生产工作的重要性,听取了两地关于“五一”期间景区疫情防控和安全生产等情况汇报,并要求各景区要认真落细落实景区防控各项措施,坚持防控为先、预案在先,把住景区重要部位、重要地段,严防人员聚集、杜绝安全事故。同时要加强联防联控,有序疏导和引导客流,确保疫情防控和假日经济双胜利。


       督导组先后实地督导检查了蔚县暖泉古镇、涿鹿县桑干河风景带、涿鹿县黄帝城遗址、万全区九龙峪景区、崇礼区太舞滑雪场、赤城县海坨山谷、下花园区武家庄砖艺文化村、桥西区檀邑溪谷旅游度假村、大境门景区、承德避暑山庄、金山岭长城等20家景区;华邑酒店、太舞酒店、云山饭店等5家酒店;承德宝中旅行社、承德金之旅国际旅行社、中国国际旅行社承德分社3家旅行社;蔚县博物馆、泥河湾博物馆、承德市博物馆3家博物馆。就督导检查情况和发现问题与当地政府和管理部门交换了意见,督促整改落实,及时协调解决。
       杨军强调,今年“五一”假期旅游不同于往年,旅游景区要切实扛起主体责任,坚决克服麻痹大意思想,把疫情防控摆在第一位,两市县(区)一要严格贯彻落实文旅部全国旅游厅局长假日工作会议精神和省委、省政府有关疫情防控和安全生产工作部署,确保2020年“五一”劳动节期间全省文化和旅游市场平稳有序;二要严格落实景区主体责任,加大安全隐患自查整改力度,提升安全生产管理水平;三要规范应急措施和处置流程,努力营造安全、稳定的节假日旅游市场环境;四要加强景区防疫,加大环境卫生整治力度,加强对游客防疫检测,积极做好应急救援各项准备,充分做好疫情防控;五要优化“预约、限流、错峰”管控方式,最大限度避免人员聚集。
       节日期间,张、承两地文化旅游市场运行平稳,未发生重大安全事故。