设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>时政新闻>正文

王东峰在石家庄走访慰问抗战老战士抗战将领后代和烈士遗属

2020-09-03    文章来源:河北日报
       王东峰在石家庄走访慰问抗战老战士抗战将领后代和烈士遗属时强调
       牢记革命先辈丰功伟绩 弘扬伟大抗战精神 为实现中华民族伟大复兴中国梦注入不竭力量

       在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日即将到来之际,9月2日上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰在石家庄走访慰问抗战老战士、抗战将领后代和烈士遗属,代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向全省抗战老战士、抗战军人后代和烈士遗属表示亲切问候,致以崇高敬意。

       93岁的抗战老战士陈廷珠1944年8月入伍,抗日战争期间在晋察冀军区后勤部从事通信工作,为抗战事业立下了功勋。王东峰来到老人家中,看到老人胸前悬挂勋章,身体硬朗,心中十分高兴。他紧握着老人的手说,您为抗战事业作出了重要贡献,是党和人民的功臣,我们永远铭记。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日这个特殊日子即将来临之际,我们看望慰问老战士、老英雄,就是要牢记革命先辈的丰功伟绩,传承和弘扬伟大的抗战精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,担当新使命,奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

       抗战老同志王志忠虽然已经92岁,但是思维清晰,精神饱满。看到王东峰来到自己家中,老人向他回忆起当年参加抗战和支援西藏革命建设的光荣历程,满腔壮志豪情和爱国精神深深打动了在场的每一个人。王东峰认真倾听老人的讲述,称赞老人为了党和人民的事业舍小家、顾大家,是我们学习的楷模。王东峰说,没有过去就没有现在,忘记历史就会失去未来。社会各界都要尊崇和关爱抗战老同志,学习他们的爱国情怀,继承他们的优良作风,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。王东峰要求当地党委、政府和有关部门要用心用情用力关心关爱抗战老战士,使他们安度晚年、健康长寿。

       抗战将领王平1930年参加红军,在抗日战争和解放战争中立下赫赫战功,作出突出贡献,1955年被授予上将军衔。1998年王平将军逝世后,他的功绩和精神依旧鼓舞着后人。王东峰来到王平将军女儿王晓旭的家中,关切询问家庭和生活情况。王晓旭向王东峰讲述了王平将军听党指挥、南征北战的光荣历史,表示要继承红色家风,传承革命精神。王东峰充满深情地说,没有老一辈无产阶级革命家的浴血奋战,就没有我们幸福美好的今天。要通过多种方式大力宣传革命先辈的崇高精神和英雄事迹,在全社会唱响主旋律,汇聚正能量,形成推进改革发展稳定的澎湃力量。

       在抗战烈士马吉禄的女儿马锦江的家中,王东峰认真观看烈士留下的照片和遗物,与烈士的亲属亲切交流。王东峰说,烈士的爱国情怀和奉献精神,是全社会的宝贵财富,必须一代一代传承下去。全省各级各部门要大力宣传烈士精神,党员干部要充分发挥示范作用,立足岗位、无私奉献,用优异的工作成绩传承光荣革命传统,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出积极贡献。

       省领导邢国辉、高志立、刘凯参加活动。