设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

艾力更·依明巴海率全国人大常委会执法检查组来河北省检查公共文化服务保障法贯彻落实情况

2020-09-19    文章来源:河北省文化和旅游厅
       近日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率全国人大常委会执法检查组来河北省检查公共文化服务保障法实施情况。全国人大常委会执法检查组深入到石家庄市和邯郸市部分县(市、区),实地检查了各级公共文化服务场馆贯彻落实公共文化服务保障法实施情况。
       期间召开了河北省贯彻实施公共文化服务保障法工作情况汇报会,副省长夏延军向检查组进行工作汇报;省文旅厅、广电局、发改委、财政厅、人社厅主要负责同志分别汇报相关工作情况;部分专家学者、公共文化服务机构负责人参与此次汇报会。

       艾力更·依明巴海充分肯定了河北在依法推动公共文化服务工作中所做的大量工作和取得的显著成效。他指出,公共文化服务保障法的贯彻实施承载着全面建成小康社会、坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大使命。要深入学习贯彻习近平总书记关于公共文化服务工作的重要论述和重要指示精神,以实际行动做好公共文化服务工作,进一步实现好、维护好、发展好人民文化权益,为满足新时代人民对美好生活的新期待提供更加有力的法治保障。
       他强调,河北文化资源丰富,公共文化服务工作有条件、有机遇大有作为。要坚持以人民为中心,着力提升公共文化服务水平,切实加强公共文化服务标准化、均等化建设,让文化改革发展成果更多更好更广泛地惠及人民群众。要进一步学习好、宣传好、贯彻好、实施好公共文化服务保障法,使其在实践中成为政府提供公共文化服务、社会力量参与公共文化服务、人民群众获得公共文化服务的标尺和准绳。要坚持政府主导、社会力量参与,形成合力共同推进公共文化服务体系建设。要进一步加强和改进文化方面的地方立法工作,为促进地方文化建设、推动相关法律贯彻实施提供更加有力的制度支撑。