设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>邢台市>正文

邢台沙河被授予“中国老子文化之乡”

2020-09-22    文章来源:邢台市文广旅局
       9月20日,邢台市第四届旅游产业发展大会在沙河市举办。大会期间,为弘扬老子文化,沙河市在渡口川文化景观带举行“中国老子文化之乡”授牌仪式,中国民间文艺家协会顾问、河北省民间文艺家协会主席郑一民为“中国老子文化之乡”沙河市授牌,沙河市市委常委、常务副市长王威接牌。
       仪式上,由沙河市委宣传部、沙河市文联、沙河市文广体旅局主办,景莘公司、沙河市豫剧团承办,邢台学院戏剧影视艺术系孔丽云老师编剧并导演的大型实景剧《问道》隆重上演,为游客献上了一场丰富的文化大餐。
       位于渡口川文化景观带的广阳山是中华道教圣地,据史料记载,孔子曾三次向老子问道,其中一次就在沙河市广阳山。老子在函谷关写下《道德经》后,飘然而去,六年间(公元前477-471年)杳无音信,后经多方专家来沙河市实地考察论证,认定沙河市境内广阳山就是老子出关后隐居修改《道德经》、修行传道六年最有说服力的地方。2009年中国老子研究会命名沙河为老子的第二故乡。
       近年来,沙河市深入挖掘文化内涵、创新艺术表达、加强文旅融合,全面保护、发掘、传承、发扬老子文化,打造“老子文化之乡”,老子文化成为了引领沙河市发展的一面旗帜。