设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

融合中育新机 改革中开新局 2020廊坊市文化旅游产业发展大会开幕

2020-09-23    文章来源:河北省文化和旅游厅
       “2020年廊坊市文化旅游产业发展大会开幕!”9月22日上午,随着廊坊市委书记冯韶慧高声宣布,以“赏人文东淀,游乐道廊坊”为主题的2020年廊坊市文化旅游产业发展大会正式拉开帷幕。

△廊坊市委书记 冯韶慧

       河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎致辞。省第六督查组主要负责同志应邀出席大会。廊坊市委书记冯韶慧同志,市长杨燕伟同志,市委副书记柴宝良同志,市委常委、组织部长王亚军同志,市委常委、三河市委书记詹晓阳同志,市人大常委会副主任张矛同志,市政协副主席李玉宝同志、廊坊市直有关部门、中省直驻廊有关单位主要负责同志;廊坊各县(市区)党委或政府主要负责同志和分管负责同志;北京通州区、天津武清区文化旅游主管部门主要负责同志及国内有关文旅投资集团负责人、知名业界专家出席了大会开幕式。廊坊市副市长张春燕主持开幕式。

△河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长 翟玉虎

       本次大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委九届九次、十次全会和市委六届九次全会精神,认真贯彻新发展理念和高质量发展要求,牢牢守住生态红线、政治底线和安全底线,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,借势雄安新区建设历史机遇,打造京津雄东淀旅游文化休闲区。

△廊坊市委副书记、市政府市长 杨燕伟

       大会突破以往“单县”办会模式,由霸州市、文安县和大城县三地联合承办。组织了洼淀丰收节、百年少春系列展演、文旅产业发展大讲堂、非遗精品展、京津冀(廊坊)自驾游与房车露营大会等各项丰富多彩的活动。大会采用“‘1+8’主会场+分会场”形式,以网上直播和视频会议的模式开展项目“云签约”、商品“云销售”等活动。
       翟玉虎在致辞中表示,旅游是扩大内需、畅通内循环的重要产业,衷心希望廊坊市以此次旅发大会为契机,主动适应常态化疫情防控新形势,主动把握大众的新需求和游客消费、出行的新趋向,统筹推进疫情防控和文旅产业发展。坚持以激发消费潜力为重点,提升健康绿色的优质旅游产品供给水平;坚持以提高项目质量效益为重点,增强产业发展后劲;坚持以完善公共服务为重点,打造安全便捷的文旅产业发展环境;坚持以旅游富民增收为重点,着力推动乡村振兴;坚持以打造“京津乐道、绿色廊坊”品牌为重点,提升城市知名度和美誉度,推动廊坊市文旅产业发展再上新台阶。
       开幕式上,大会播放了廊坊文旅宣传推介片,集中展示了运河风情体验、永定河田园观光、洼淀生活休闲 “三大特色主题旅游区”。演示了“‘云赏廊坊’云旅发专题页”,包括大会介绍、云直播、云展厅、云相册、云观摩、新闻集锦、云赏廊坊七大模块,实现一键“云”游廊坊。全国各地的游客可以通过云上展馆了解廊坊文化旅游发展成就、遍览廊坊美丽风景,并且通过网上展馆及网上直播带货活动购买廊坊特产。

       三五中国梦之城项目、奥特莱斯活力小镇项目等11个廊坊文旅重点项目在开幕式上集中签约,签约总金额246.72亿元,这些项目将以优势互补、资源共享、注重实效、共同发展为基础合作,必将为廊坊市抓“六保”促“六稳”提供有力支撑。
       廊坊地处北京、天津、雄安新区“黄金三角”之内,是京津冀协同发展的核心区域,北京城市副中心、北京大兴国际机场、雄安新区三大历史性工程从北向南辐射该市全域。近年来,廊坊市委、市政府坚持把旅游产业作为全市支柱产业打造,相继出台政策举措,以旅发大会为重要工作抓手,在全省率先打造“1+10”大会品牌,开启县县举办文旅大会的先河,文旅大会对各地经济、社会、生态、文化的综合带动作用更加明显,全市旅游产业迈入高质量发展快车道。

       面对新冠肺炎疫情,廊坊市文旅系统坚决扛起政治责任,实施联防联控,广大党员干部群众始终奋战在抗“疫”第一线,全系统未发生疫情感染和传播情况。全市文旅系统多措并举,出台了支持文旅企业发展的“十条政策”和激发文旅消费的“十条举措”,帮助文旅企业纾困解难,有效提振了文旅消费信心,目前全市文旅业全面复工复产复市,呈现出加速回暖的态势。为文旅企业减税降费免租,退还质保金1000余万元,安排100万元用于定向文旅消费补贴,推出300余条让利优惠举措,所有A级景区面向医护工作者免费开放。
       廊坊文旅牢牢把握京津冀协同发展等重大历史发展机遇,贯彻落实新发展理念,认真做好融合发展这篇大文章,以文旅大会为抓手,深度挖掘文旅资源,加快培育新业态项目;全市文旅公共服务体系建设日趋完善,文化惠民工程深入人心,人民群众获得感、幸福感不断增强;精心打造了“三大特色主题旅游区”,全面叫响了“京津乐道 绿色廊坊”城市旅游口号,荣获“京津冀最佳休闲旅游目的地”,“中国最具魅力和品牌价值会奖目的地”称号,树立了廊坊文旅品牌新形象,旅游人数和收入效益持续增长。一座新兴的现代休闲旅游城市,正在京津冀世界级城市群中加速崛起。