设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

第九届河北省特色文化产品博览交易会在石家庄开幕

2020-10-17    文章来源:文旅中国、河北旅游
       10月16日,由河北省文化和旅游产业协会、河北演艺集团有限公司主办的第九届河北省特色文化产品博览交易会(以下简称“河北省特博会”)在石家庄国际博览中心开幕。河北省特博会已成功举办八届,为助力河北省文化强省建设,扩大“文化河北”形象做出了积极贡献,受到社会各界的广泛关注与好评。本届特博会会期四天,将一直持续到19日。

文艺展演现场

       本届特博会主展区共设置京津冀综合展区、创新创意展区、一带一路展区、文房雕刻展区、工艺美术展区、禅茶文化展区、书画作品展区、文旅融合展区、游戏动漫展区、台湾展区、互动演艺区及河北文创市集等12个展览展示区域;整体规划面积近万平米,设置展位300余个,参展商家达500余家;展示产品及业态包括文创、旅游、影视、动漫、科技、演艺、出版以及烧造、锻冶、编扎、织染、绘画、剪刻、雕塑、名优特产等,囊括了传统文化精品、特色旅游产品、文旅创意产品、影视动漫制作和特色手工艺等各个方面。

曲阳石雕定瓷展

       与往届相比,本届特博会不仅参展范围更广,而且文化创意元素也更多,各地参展的文化产品极具地方代表性和示范性。同时,为助力文旅融合,本届特博会加强了对特色旅游商品、省内旅游景区的推介力度,以“文化+旅游”为突破,为文旅产业多元整合、创新引领与紧密协作搭建全方位平台。在“一带一路”展区,来自巴基斯坦、俄罗斯、缅甸、泰国等多个国家的企业、产品参展,这不仅为“一带一路”共建国家在河北省的市场拓展、文化交流提供新机遇,同时也有方便观展群体和专业机构领略异域文化风采、选购优秀文化商品、加强各方互利合作。

京津冀综合展区天津文旅融合展示

       在疫情防控常态化背景下,本届特博会依托网络平台,加强互联网宣传、推介、互动、销售,线上线下齐发力。除增加腾讯微视、快手直播等新渠道对大会进行推广外,还搭建云上特博会平台,开展网络招商合作,提供项目网络对接、线上销售、直播平台销售等服务,打造永不落幕的特博会。期间,还将举办“相约文博”网络主播大赛等系列活动,通过“电商+网红直播”进行带货,通过大赛引导和培育经济新业态,发展壮大电商主体,提高企业经营活力。

非物质文化遗产井陉剪纸展区 

       另外,本届特博会还将举办系列展演、互动活动,在展会形式创新的同时,增加活动的参与性、互动性,彰显中华民族宝贵文化财富的风采,丰富人民群众的文化生活,搭建起文化传承与文化惠民深度融合的大舞台。在参展、观展群体实现行业交流、互利合作、现场交易的同时,让与会观众体验精彩的文化盛宴。