设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

河北非遗首次亮相国际进口博览会收获颇丰

2020-11-11    文章来源:河北省文化和旅游厅

       11月4日晚,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。习近平指出,本届进博会是在特殊时期举办的。中国在确保防疫安全前提下如期举办这一全球贸易盛会,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。习近平主席宣示中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量,并宣布建设开放新高地、促进外贸创新发展、持续优化营商环境、深化双边多边区域合作等四个方面的扩大开放举措。开放是当代中国的鲜明标识。改革开放40多年来,中国坚持打开国门搞建设,不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。今天的中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。

       “十四五”时期中国将进入新发展阶段,这是我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。中国不追求一枝独秀,不搞你输我赢,也不会关起门来封闭运行,将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为中国经济发展开辟空间,为世界经济复苏和增长增添动力。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。一花独放不是春,百花齐放春满园。中国将始终站在历史正确的一边,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,既从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。

   


       第三届国际进口博览会展期为11月5日-10日。河北省交易团组建了市级层面、省属国有企业等17个交易分团。共有1600余家、4000多人报名参会采购意向涉及制造业、服务贸易、医疗、食品及农产品等领域。与前两届进博会相比,第三届进博会具有规模更大、展区设置更优、展商质量更高等特点,全球企业参展热情高涨,众多新产品、新技术、新服务进行“全球首发、中国首展”。



       按照进博会组委会要求,第三届进口博览会首次提出设立非物质文化遗产板块。河北省文化和旅游厅会同河北省商务厅共同遴选了19个具有河北代表性和浓郁地域文化特色的非遗项目参加展览展演。河北非遗展览专区衡水内画、花丝镶嵌制作技艺、景泰蓝制作技艺、藁城宫灯、柴沟堡熏肉制作技艺、衡水田园棉制作技艺、威县土布纺织技艺、京绣、清苑传统制香技艺、金牛眼药、衡水老白干酿造技艺、刘伶醉酒酿造技艺、丛台酒酿造技艺、燕南春酒酿造技艺等14个省级以上非遗项目参展,吸引了众多企业驻足观看品鉴,产生了良好的社会效益和经济效益。展会期间现场销售41万元,现场签订协议订单924万元,后续意向商户95家。


       此外,唐山花吹、北戴河渔民号子、河北民族师范学院满族舞蹈等5个非遗表演项目应邀参加了场馆公益性演出,受到好评。