设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

第四届工业旅游产业发展联合大会在唐山开幕

2020-11-12    文章来源:唐山文化旅游
    11月11日上午,第四届工业旅游产业发展联合大会在唐山开幕。唐山市人民政府副市长李贵富主持开幕式,文化和旅游部资源开发司二级巡视员吴科锋,河北省文化和旅游厅二级巡视员李文元,唐山市委常委、常务副市长付振波出席并致辞。


       吴科锋在致辞中表示,工业旅游作为新时期产业融合下的旅游新概念和产品新业态,是丰富旅游产品类型、适应并引领新的消费需求的重要领域,当下可为,未来可期。唐山工业旅游建设极为亮眼,为全国工业旅游的创新发展提供了良好示范。希望大家挖掘更多的工业文化资源,努力将资源优势转化为产业优势、竞争优势,将中国工业旅游产业发展联合体打造成具有更大规模、更有影响的工业旅游平台。

▲国家文化和旅游部资源开发司二级巡视员吴科锋致辞

       李文元在致辞中表示,工业旅游已经被河北省确定为重点发展的十大旅游新业态之一,正在成为推动旅游业与经济社会各领域深度融合的重要力量。唐山工业旅游发展迅猛,是工业旅游发展的闪亮新星,有力提升了唐山旅游业的核心竞争力。希望联合体成员单位携手推动中国工业旅游新一轮高质量发展。

▲河北省文化和旅游厅二级巡视员李文元致辞

       付振波在致辞中表示,唐山是备受习近平总书记亲切关怀的英雄城市,也是一座正在加速转型的百年沿海工业城市。近年来以习近平总书记重要指示领航定向,把旅游产业作为城市转型升级的重要引擎,按照“一城两翼”工业旅游发展战略,全力打造“中国工业文化旅游城市”,形成了重点项目引领、多点共簇的产品体系,工业旅游已经成为唐山旅游高质量发展的重要战略支点。一年一度的工业旅游产业发展联合大会,为全国工业旅游城市、工业旅游企业搭建了共赢共享的发展平台,有效推动了我国工业旅游发展。未来,唐山将继续深化城市、企业、景区及关联组织机构间的交流合作,全力提供优质服务,为共同做大做强中国工业旅游品牌做出“唐山贡献”。

▲唐山市委常委、常务副市长付振波致辞

▲唐山市人民政府副市长李贵富主持

       会上,工信部工业文化发展中心创意部副主任徐骥宣读了《中国工业旅游产业发展联合体成员单位为举办城市输送万人客源工作方案》,河北省工业和信息化厅科技处处长马蕴宣布了新加入工业旅游产业发展联合体的11家单位名单,联合体成员单位达到82家。

       本次大会由中国旅游协会、工业和信息化部工业文化发展中心、河北省文化和旅游厅、河北省工业和信息化厅、唐山市人民政府共同主办,以“融合创新·互惠未来”为主题,旨在打造推进工业旅游发展的全新动能平台,塑造中国工业旅游的全新品牌形象,开创旅游产业发展新局面。


       开幕式后举办了第四届工业旅游产业发展联合大会主旨演讲,中国国际公共关系协会副会长、原国家旅游局副局长吴文学,国务院发展研究中心研究员刘涛,工信部工业文化发展中心创意部副主任徐骥站在工业旅游时代发展的前沿,分别以《顺应新时代、构建新格局,传承发展红色与工业旅游》《以强大国内市场为支撑,加快构建新发展格局》《坚定文化自信,推动工业文化实践创新》为题做了精彩演讲,结合自身的实践,从不同的角度,对促进工业旅游高质量发展做了深刻阐述和解读。