设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

河北艺术职业学院与巴州歌舞团定向培养班开班仪式举行

2020-11-18    文章来源:河北艺术职业学院

       2020年11月17日,河北艺术职业学院与巴州歌舞团定向培养班开班仪式在河北艺术职业学院举行。河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎,巴州人民政府副州长、河北省援疆工作前方指挥部临时党委副书记、副指挥长王成,省发改委经合中心主任牛建青,省教育厅学校政治工作处二级调研员、副处长周锋受邀出席了仪式。开班仪式由河北艺术职业学院党委书记赵宗更主持。河北艺术职业学院院长蒋国新、党委副书记张国明、副院长刘志欣、纪委书记董萱,学院各行政处室及专业系部领导、结对认亲党员教师代表、新疆内派教师、新疆班学员参加活动。

△河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎讲话

       翟玉虎在开班仪式上指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神之际,河北艺术职业学院与巴州歌舞团达成定向培养校团合作机制,是认真学习贯彻习近平总书记在第三次新疆工作会议上的重要讲话精神,深入落实中央和省委省政府工作部署,全面推动我省对口援疆工作升级加力的具体行动。翟玉虎在讲话中介绍了省文旅厅对口支援新疆工作情况和河北艺术职业学院办学特色。他对办好新疆班提出三点希望:一是提高政治站位,充分认识办好新疆班的重要意义;二是精心组织实施,高水平完成各项培训任务;三是严格执行标准,高质量保证学习培训效果。

巴州人民政府副州长、河北省援疆工作前方指挥部临时党委副书记、副指挥长王成讲话

       王成肯定和感谢了河北艺术职业学院前期工作,热烈祝贺学院为巴州歌舞团招录的中职艺术类定向培养班开班,并向与会人员介绍了巴州的地理人文情况以及河北近年来对口支援帮扶情况。他指出,为解决巴州对文化艺术人才的需求问题,特请求依托河北艺术职业学院雄厚的师资力量,为巴州歌舞团定向培养50名艺术类学生,希望该批学员立志成才,为弘扬中华优秀传统文化,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献力量。


       赵宗更指出,河北艺术职业学院作为省优质在建校、省艺术职业教育集团牵头组建单位,秉承65年的优良办学传统,致力于培养“德艺双馨”的文化艺术人才。他表示,河北与新疆虽相隔万里,却紧密相连、情深谊长,与巴州人民政府合作,为巴州歌舞团定向培养学员是学校义不容辞的政治责任和神圣的历史使命,是深入学习领会第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是积极践行关于习近平总书记深入开展文化润疆工程的工作要求,推进“一带一路”建设的具体举措。

       蒋国新代表河北艺术职业学院致辞。他指出,与巴州歌舞团定向培养班的设立是学院落实习总书记文化润疆要求,落实职教改革要求,加强校企合作的具体实践。他回顾了学院与新疆的互助情缘,向与会的领导汇报了定向班在校课程安排、学习生活等情况,并承诺学院将严格按照上级部署要求,精心组织、热忱服务,以高度负责的精神,举全校之力,做好新疆班教育管理各项工作。


       开班仪式上,还安排了学院党员干部和党员教师与新疆班同学“民族团结一家亲”结对认亲环节。每家自愿认领一名新疆班学员作亲戚,通过开展多层次、多方位、多形式交往互动的师生“结对认亲”活动,帮助新疆班学生成长成才。舞蹈系教师赵亚楠和新疆班学员娜仁图亚分别作为校方辅导员、结对教师代表和学员代表进行了发言。


       开班仪式前,翟玉虎、王成等领导在赵宗更、蒋国新陪同下走进舞蹈排练厅、学生食堂、学生宿舍,实地查看了新疆学员的学习生活环境。


       河北艺术职业学院自1955年建校以来,多次承担委培代培任务,曾为省内多地院团以及成都、青海、广西、江西定向培养学生。本次新疆班学生主要是舞蹈和音乐专业,共有50名,全部为初中毕业生,将在河北艺术职业学院学习生活3年,毕业后全部安排到巴州歌舞团工作。