设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省文旅厅组织召开全省文旅系统“十四五”发展规划座谈会

2020-11-19    文章来源:河北省文化和旅游厅
       11月18日,河北省文化和旅游厅组织召开全省文化和旅游系统“十四五”发展规划座谈会,认真学习领会习近平总书记关于“十四五”规划编制重要指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,围绕加快建设文化和旅游强省,集中研究谋划“十四五”时期河北文化和旅游发展思路。


       厅党组书记、厅长那书晨主持会议并讲话。厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎,厅党组成员、省文物局局长张立方,厅党组成员、河北博物院院长罗向军,厅二级巡视员杨军出席会议。各市(含定州市、辛集市)文化和旅游部门,雄安新区公共服务局,承德市文物局负责人;河北博物院、河北艺术职业学院、河北演艺集团、河北省艺术研究所、河北省图书馆、河北省群众艺术馆、河北省旅游创新发展中心等有关厅直单位负责人及厅机关各业务处室负责人参加会议。


       在听取大家发言后,那书晨就谋划好河北“十四五”文化和旅游发展、做好规划编制工作指出:一要全面贯彻落实中央和省委决策部署。把中央和省委全会精神作为编制文化和旅游“十四五”规划的根本性指引,切实将全会精神转化为指导文化旅游改革发展的实践遵循和思路举措。要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系,促进文化和旅游融合发展,推动文化事业、文化产业和旅游业繁荣发展。二要切实加强“十四五”规划编制工作的组织领导。压实工作责任,严把时间进度,全力以赴做好本地本部门编制工作。各单位主要领导要亲自谋划、亲自协调、亲自督导,要全员参与、群策群力,形成强大工作合力。要积极组织多层次的专题研讨会、座谈会,充分利用省、市规划建言献策活动平台,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层呼声充分吸纳进来,推进编制工作高质量完成。三要下大力气谋划好“十四五”重大项目。要围绕重大战略、国家大事和发展方向,深入研究谋划符合我省实际、具有本地特色、可操作性强的重大建设项目、重大活动和重点工程。要深入挖掘文旅资源潜力,优化资源要素配置,精准把握疫后市场新变化,加大新业态、新基建等项目谋划力度,谋划一批资源创新、功能创新、服务创新的精品项目,做强“十四五”发展的项目支撑。四要认真做好规划的衔接。要建立顺畅的规划编制工作机制,省市协同,统筹组织好全系统“十四五”规划编制工作。要与国家、省上位规划全面对标对表,与当地经济社会发展、国土空间等规划紧密衔接,把重要目标、重点任务、重大项目全面贯彻到文化和旅游“十四五”发展谋划和规划编制当中,保证规划项目的落地实施。