设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>政策解读>正文

河北省文化和旅游厅行政复议工作管理办法的起草说明

2019-08-16    文章来源:河北省文化和旅游厅
       一、起草经过
       2019年年初,省文化和旅游厅启动了《河北省文化和旅游厅行政复议工作管理办法》(以下简称《办法》)的起草工作。厅政策法规处成立了专门的起草小组,由政策法规处的负责人和法制实践经验丰富的工作人员以及河北经贸大学法学院的专家学者组成。首先,起草小组认真学习了《行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》等法律法规,全面掌握我国行政复议制度的主要内容和发展变化。其次,全面收集国内其他省市行政复议管理的规定,充分借鉴省内外相关部门和地区的有益经验。三是密切跟踪我省文化和旅游管理体制的变化,做到心中有数。在此基础上,经反复修改,充分论证,形成了《办法》(草案)。《办法》(草案)广泛征集并吸收了各地文化和旅游部门、厅直单位、厅机关有关处室的意见建议,厅党组会第34次会议研究通过了本《办法》。
       二、《办法》的主要内容
       (一)制定目的
       《办法》第一条规定了制定目的,也就是为了依法实施行政复议制度,规范河北省文化和旅游厅行政复议工作的流程,确保行政复议的合法、公正、公开、及时、便民。
       (二)申请行政复议的条件
       《办法》第四条规定了申请复议的条件,包括有符合规定的申请人,有明确的被申请人,有具体的复议请求和事实、理由,在法定申请期限内提出,属于行政复议的受理范围,属于河北省文化和旅游厅管辖,其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。
       (三)行政复议受案范围
       《办法》第五条规定了行政复议受案范围,主要涉及设区市、省直管县文化和旅游主管部门作出的下列具体行政行为:行政处罚决定,有关旅行社业务经营许可证、资质证、导游证等证书变更、中止、撤销的决定,侵犯合法的经营自主权的行为,没有依法办理营业性演出许可证、旅行社业务经营许可证、导游证等证书,或者申请审批、登记有关事项,其他具体行政行为。
       (四)行政复议申请书的内容
       《办法》第五条规定了2007年国务院颁布的《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十九条对行政复议申请书应载明的主要内容作了具体明确的规定,《办法》第六条据此对行政复议申请书的主要内容进行了明确。
       (五)行政复议回避制度
       《办法》第二十条规定了行政复议回避制度,办理行政复议的工作人员,有下列情形之一的,应当回避:与当事人有近亲关系的;与行政行为结果有直接利害关系的;其他法律法规规定应当回避的。符合回避条件的工作人员应当主动提出回避申请,当事人也可以申请回避。