设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>政策解读>正文

河北省文化和旅游厅行政许可管理办法的起草说明

2019-08-16    文章来源:河北省文化和旅游厅
       一、起草过程
       2019年4月,省文化和旅游厅启动了《河北省文化和旅游厅行政许可管理办法》(以下简称《办法》)的起草工作。厅政策法规处成立了专门的起草小组,由政策法规处的负责人和法制实践经验丰富的工作人员以及河北经贸大学法学院的专家学者组成。一是开展了广泛的学习调研,围绕《办法》的起草,起草小组先后到省直其他有关厅局和有关市县文化和旅游部门学习取经,吸取宝贵经验。二是认真研究,精心起草,起草小组依据《行政许可法》和有关法律法规,充分考虑我省文化和旅游工作的实际,经反复修改,充分论证,形成了《办法》(草案)。三是充分听取相关单位的意见建议,厅政策法规处将《办法》(草案)发到各市文化和旅游部门、厅直单位、厅机关有关处室广泛征求意见,充分吸收有益的修改意见建议,省文化和旅游厅党组会第34次会议研究通过了《办法》。
       二、《办法》的主要内容
       (一)总则
       《办法》第一章是总则。其中,第一条规定了制定目的,即为了进一步规范河北省文化和旅游行政许可的实施,保障和监督有效实施文化和旅游行政管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序。第三条规定了行政许可的设定和规定原则。省文化和旅游厅制定的文件、厅内设机构的内部文件一律不得设定行政许可。省文化和旅游厅制定的文件可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。第五条规定了行政许可实施原则。省文化和旅游厅实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序,遵循公开、公平、公正、便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。
       (二)申请受理
       《办法》第二章是申请受理。其中,第八条规定了行政许可集中办理要求,省文化和旅游厅应按照全省统一要求将政务服务事项统一纳入河北省政务服务大厅进行受理,具体按照相关规定和要求执行。第九条规定了行政许可的信息公开要求,省文化和旅游厅负责办理行政许可的处室应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在互联网和受理场所公示。第十条规定了省文化和旅游厅对申请人提出的行政许可申请进行分类处理的要求。
       (三)审查决定
       《办法》第三章是审查决定。其中,第十二条规定了行政许可的决定类型。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,办理许可机构应当指派两名以上工作人员进行核查,并在法定期限内按照规定程序作出决定报厅批准。第十三条规定了申请人的权利保障问题,办理许可机构对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人和申请人享有陈述、申辩的权利和要求听证的权利。
       (四)档案管理
       《办法》第四章是档案管理。其中,第二十六条规定了行政许可档案管理的材料种类:申请人依法提交的各项申请材料;实施许可过程中直接形成的材料;法律、法规规定需要管理的其他材料。第二十七条规定了行政许可档案管理的具体要求。省文化和旅游厅办理许可机构应当对档案材料进行分类、编号、排列、登记、装订,及时整理立卷,并定期移交档案管理机构归档。档案交接、保管、借阅、查阅、复制等,应当遵守有关规定,严格履行签收、登记、审批手续。
       (五)监督问责
       《办法》第五章是监督问责。其中,第三十条规定了行政许可责任追究制的主要内容。第三十四条规定了对被许可人违规行为的惩戒措施。被许可人有下列行为之一的,省文化和旅游厅依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可的;超越行政许可范围进行活动的;向省文化和旅游厅隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;法律、法规、规章规定的其他违法行为。