设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省文化和旅游厅推出“河北数字旅游体验展”

2020-12-28    文章来源:河北省文化和旅游厅
       12月26日,由河北省文化和旅游厅全新推出的“河北数字旅游体验展”在河北省图书馆一层向公众免费开放。在河北省文化和旅游厅构建文旅宣传大格局、发展城市旅游新名片的背景下,河北数字旅游体验展项目应运而生。

△河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨一行参观体验展

       河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长王荣丽表示,河北数字旅游体验展是河北省文旅厅文旅宣传推广的创新模式,是全国文旅系统的首创,荣获了2020年度中国旅游产业影响力风云榜数字文旅创新发展案例。体验展通过数字创意设计与艺术空间的完美结合,再现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的意境,将河北省悠久的历史文化、秀美的湖光山色、浓郁的民俗风情用数字场景展现出来,加上种类丰富、形式多样的体验活动,令人瞩目与期待。在这里,市民将真正实现“读万卷书 行万里路”,也必将成为体验“诗与远方”的热门打卡地。

       河北省文化和旅游厅宣传和对外合作交流处处长李新杰介绍说,体验展分为洞见古今,印象河北(序厅)、蔚为大观,遇见河北(旅游资源导览区)、人在旅途,趣玩河北(旅游场景打卡体验区)、炫彩沉浸,梦幻河北(数字交互沉浸体验区)、琳琅满目,河北游礼(文创产品综合展示区)与洋洋大观,数说河北(河北旅游“冀忆橱窗”)六个篇章。该展览作为线上、线下一体化的全面推介与深入合作平台,将通过数字内容的定期更新、线上扫码互动、链接第三方平台等方式,成为集展示、体验、消费为一体的河北旅游集中展示窗口。


       河北数字旅游体验展首先是一个艺术展。开篇的“山水乡愁”视觉艺术装置、连续折面墙的空间象征山形阳刚之美、波浪起伏的曲线设计及光影变化象征水的阴柔,体现出“望得见山,看得见水,记得住乡愁”这一核心设计理念——旅游让人们重归山水,感怀乡愁。其中,山水乡愁视觉艺术装置既是乡愁的承载和寄托,也形成了对河北省文化渊源和大美山水的艺术化表达,由透明亚克力材质制作的地图装置,配合染色灯光,在一呼一吸之间,体现出不可触及的淡淡乡愁,如烟、如云,又美轮美奂。整个展览以“人在旅途”为线索,强调了旅游日益成为一种现代人的生活方式,展示出从古至今旅途中人们的体验与感悟。该线索起于对“世界那么大,我想去看看”的向往,呼应序厅“山水乡愁”视觉装置的艺术表达与情感投射,随着展厅内“旅途游记”的应景抒怀,展示出基于“吃、住、行、游、购、娱”所承载的现代旅游生活方式,终篇于“读万卷书,行万里路”,折射出人们对旅游的“态度”与“温度”。

△“人在旅途”-气味电影

△“人在旅途”-五彩之路

       其次,展览是一个数字展。展区内运用多种数字技术手段,通过艺术化的手法将河北旅游信息融缩到阵列式的数字媒体内,例如序厅的数字时空地图展项,分别以时间与空间为轴,对海量的旅游资源进行数字化包装并进行全方位解读,其中,“河北旅游数字全景图”展示了河北省世界级文化遗产、标杆性旅游产品等旅游景区信息,并以交互触摸的方式来实现主要景区信息的查看及二维码下载功能;“跟着历史游河北”以十二个历史节点划分河北旅游景区,并运用AI技术通过朝代及历史人物关键词,定制了关于河北文旅资源的关系图谱,从文旅融合的角度将河北省丰富的旅游景点进行串联。

△旅游资源导览区-世界遗产&红色华章

△旅游资源导览区-潮流畅玩

△旅游资源导览区-生态河北

       在旅游资源导览区,通过多媒体艺术展墙对河北旅游的自然资源及人文历史提供导览的同时,也让数字展成为链接河北旅游线上线下资源的数据库;在旅游信息导览板块,象征河北山川的连续三角形折面墙空间,展示出世界遗产、红色华章、太行/坝上天然氧吧、潮流畅玩、趣味乐享等旅游资源,另一面波浪起伏的水纹设计、“与鸟同行”的意象重点凸显了河北省特有的生态之美。其中,主视觉区域以四屏联动的形式展示出河北省历届旅发大会及文旅融合的成果项目。整个导览区通过二维码进行串联,将线下展示和线上旅游资源全部链接起来,将有限的资源无限延伸。

△印象河北沉浸体验空间

       河北数字旅游体验展覆盖了视觉、听觉、嗅觉、触觉等丰富的感官体验形式。在有限的方寸间,设计出包含火车、巴士、飞机、五彩之路等有夜景有白昼有云彩的旅游场景,将旅游的丰富性进行了艺术化表达,体现了旅游的精彩永不落幕。其中,由数字气味王国利用新型气味释放装置的最新数字技术,实现了数字交互体验的全面升级,将带观众开启一段河北旅游气味场景之旅;由“金色文化之旅”、“红色经典之旅”、“绿色生态之旅”、 “蓝色滨海之旅”以及“银色冰雪之旅”组成的“五彩之路”体验项目从空间纬度突出“五彩河北之旅”,并按照区域和旅游线路进行了排列,大家可以通过屏幕自主选择感兴趣的颜色路线进行体验与社交分享。

△五彩河北数字交互长卷

       作为最有科技感的数字沉浸展区,五彩河北数字交互长卷首创国漫“山海经”风格,将河北省丰富的旅游IP与数字艺术进行阵列化的融合,打造出生动鲜明的河北符号。整个长卷播放时长为6分钟,开篇苍茫渤海、日出东方为始,海的宽广、山的险峻、关的雄伟在这里浑然一体,在一天的时间线索内形成了自然风光与人文历史合而为一的壮丽画面,从而引出之后曲水流觞、神奇幻彩的长卷故事。长卷中设有三处交互点,金山岭长城雪景可跟随人影方向实时移动,姗姗走过白洋淀荷花盛开,大运河华灯初上,扫描二维码,可以通过手机发送祝福语,并下载长卷动态壁纸。印象河北沉浸体验空间则将汉字艺术作为河北旅游意象的载体,在四季更迭、寒来暑往的数字场景中,提供多人同时交互体验。通过触碰墙面的气泡触发动画,可以体会河北景区与二十四节气结合的诗意之美。在由沉浸式场景所组成的移步换景的空间内,让公众体验一次欢快的河北旅游穿越之旅。

△河北旅游冀忆橱窗

       尾厅处的文创精品综合展区,摆放有“定瓷”系列、“金鱼满堂”、“唐山情”、“叶为裳”等系列产品,集中展示了河北省极具特色的文创精品及非物质文化遗产独具匠心的衍生产品,观众在进行参观的同时,可以通过官方网站链接电商网站,将琳琅满目的河北礼物带回家。

       据了解,目前,河北省图书馆实行预约限流入馆。