设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

翟玉虎赴沧州市开展疫情防控和安全生产督导调研

2021-03-08    文章来源:河北省文化和旅游厅资源开发处
       为深入学习贯彻习近平总书记关于文化旅游、疫情防控、安全生产工作系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院和河北省委、省政府决策部署,深入了解旅游企业的疫情防控和安全生产情况,摸清企业复工复产方面存在的困难和问题,按照河北省文旅和旅游厅党组工作安排,3月1日至4日,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎带队赴沧州市进行了专题调研。


       调研组一行先后到肃宁县河北乐海乐器有限公司、礼乐小镇,沧州市博物馆、图书馆、文化大厦,渤海新区南大港湿地景区、恒大文化旅游城,吴桥县吴桥杂技大世界景区、金鼎古籍印刷厂,大运河国家文化公园示范段等10多家单位和企业,与当地党政主要领导、企业负责人进行了深入的座谈交流。在详细询问了解各企业在疫情防控、安全生产、扶持政策落地以及存在的困难问题等方面的情况后,翟玉虎指出,面对疫情带来的巨大冲击,文旅企业严格落实党委政府的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,具有坚定的大局意识和勇于担当的精神。


       翟玉虎指出,通过这几天的调研情况来看,沧州市区域优势突出、文化底蕴深厚,引进了礼乐小镇、恒大文化旅游城等一批重点文旅项目,大运河国家文化公园建设已经走在了全省前列,文化和旅游业的后发优势明显。但是,仍然存在一些问题,主要表现为:观光产品多,度假产品少;低端项目多,高端项目少;文化资源多,挖掘利用少;文创企业多,产业化的数量少。针对督导检查发现的问题以及“十四五”发展目标,他强调,沧州市要始终绷紧安全生产这根弦,通过完善机制、强化督导、加强培训等方式,守住文化和旅游业发展的底线红线。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极对接雄安新区建设、大运河国家文化公园建设等重大战略,深入挖掘武术、杂技、大运河、滨海等文化旅游资源,打造一批国家级旅游度假区、全域旅游示范区、高等级精品景区、运河主题精品项目等品牌产品,不断丰富文化和旅游产品供给,构建文化和旅游业新发展格局。要促进优质文化旅游资源一体化开发,进一步优化城乡文化资源配置,加大文化惠民力度,满足人民群众精神文化生活需要。