设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

河北省文化和旅游厅召开2021年省直文化和旅游系统全面从严治党、党风廉政建设工作会议

2021-03-10    文章来源:河北省文化和旅游厅
       3月9日上午,河北省文化和旅游厅召开2021年省直文化和旅游系统全面从严治党、党风廉政建设工作会议。


       河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长王荣丽主持会议,驻厅纪检监察组组长张军田传达十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会精神,厅领导班子成员、厅机关全体人员在主会场参加会议,省文物局、河北演艺集团、厅直各单位领导班子成员,全体中层干部和全体党支部书记在各单位分会场参加会议。

河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨出席会议并讲话

       那书晨指出,在省委的坚强领导下,厅党组坚持一手抓文化事业、文化产业和旅游业繁荣发展,一手抓全面从严治党和党风廉政建设工作,推动全面从严治党取得新进展新成效。


       会议明确了2021年全面从严治党和党风廉政建设工作的八项重点任务,要坚持“严”的主基调,围绕落实“十四五”时期目标任务深入推进全面从严治党和党风廉政建设。

       (一)聚焦践行“两个维护”,全面深入建设政治型机关。提高政治判断力,要做到心明眼亮、多谋善断。提高政治领悟力,要做到学深悟透、融会贯通。提高政治执行力,要做到知行合一、贯彻落实。

       (二)聚焦学懂弄通做实,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。要坚持不懈用创新理论指导文化和旅游工作,不断提高班子成员分析和解决问题的能力。各单位中心组学习要健全学习制度,建立学习规划,实现学习制度化、规范化。要加强处级以下党员干部学习,充分发挥好领导干部示范引领作用。要加大党员干部培训力度,努力提高政策理论水平和创新发展能力。

       (三)聚焦党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。各单位要扎实组织开展好学习教育活动,按照总书记提出的“突出六大重点”和中央明确的“六大方面学习内容”进行重点学习。要注重学用结合,切实把学习成效转化为工作动力,为我省文化和旅游高质量发展提供精神力量。

       (四)聚焦落实意识形态责任制,确保政治方向、舆论导向、价值取向坚定正确。各单位要把做好意识形态工作摆在坚持正确的政治方向、确保文化和旅游阵地安全的高度,进一步落实好意识形态责任制,积极防范化解意识形态领域风险隐患。要抓好重点领域意识形态工作,确保各类文化和旅游阵地可管可控。要加强农村公共文化设施建设,用健康向上的先进文化占领农村意识形态阵地。

       (五)聚焦大抓基层鲜明导向,推动基层党组织建设全面加强。持续抓好“党支部质量提升工程”,开展“五好红旗党支部”评选表彰,打造支部建设示范点,使党建工作真正落地生根。要开展丰富多彩的主题党日活动,不断增强党支部的凝聚力。要发挥好支部功能,积极开展创先争优活动。

       (六)聚焦大力弘扬新风正气,驰而不息纠治“四风”和推进作风纪律整顿。厅系统党员干部要努力践行“勤学善谋、实干担当、廉洁高效、争先创优”的优良作风,坚决纠正在工作中怕苦畏难、敷衍塞责、懒散浮拖等突出问题,勇于担当、拼搏竞进,把党的好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。持续开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,深化整治形式主义、官僚主义,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加大查处问责和通报曝光力度。各单位要加强对党员干部职工的日常管理,以优良作风推动我厅各项重点任务目标落实。

       (七)聚焦深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要加大监督执纪力度,增强“不敢”的敬畏。要强化标本兼治,增强“不能”的约束。要强化纪法教育,增强“不想”的自觉。要开展经常性、针对性的警示教育。要层层组织好廉政谈话,坚持谈心谈话全覆盖,发挥好廉政谈话早提醒、早预防的作用。

       (八)聚焦发挥巡察利剑作用,推动各项监督形成合力增强监督效能。围绕“四个落实”,扎实开展好厅系统政治巡察工作。发挥好巡察综合监督平台作用,统筹开展“巡视整改”“巡察整改”“审计整改”“三化排查整治”4项工作“回头看”活动,推动巡视巡察与纪检、组织、审计、财会等监督协作配合。采取“巡察内审联动”,实现监督信息互通互联、监督力量统筹共管、监督成果共促共享。


       那书晨指出,要坚持党的领导,推动全面从严治党责任体系和各项重点任务有效落实。一是强化担当担责,层层压实政治责任;二是强化考核问责,狠抓工作任务落实;三是强化党建引领,围绕中心服务大局。

       要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,不忘初心、牢记使命,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为确保文化和旅游工作“十四五”开好局、起好步作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!