设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

河北文化和旅游网络学院成立揭牌仪式暨党史学习教育专题网班开班式举行

2021-03-21    文章来源:河北省文化和旅游厅

3月21日上午,河北文化和旅游网络学院成立揭牌仪式暨厅系统县处级以上干部党史学习教育专题网络培训班开班式在河北艺术职业学院举行。中共河北省委宣传部副部长、河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨出席并讲话,河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎主持会议,厅党组成员、副厅长王荣丽出席会议,河北艺术职业学院党委书记赵宗更、院长蒋国新,厅机关各处室主要负责同志,厅直各单位党政主要负责同志,副厅级单位的领导班子成员,河北艺术职业学院中层以上干部和部分党员教师代表参加会议。


那书晨指出,成立河北文化和旅游网络学院,推进干部人才在线学习培训,是适应新形势新任务新要求,全面贯彻落实中央关于干部教育培训改革纲要要求的一项重要部署,对于推动全省文化和旅游改革创新发展,推进文旅行业治理体系和治理能力现代化,深入实施“人才兴文、人才强旅”工程,全面提升文旅系统干部人才和行业从业人员整体能力素质,具有十分重要的意义。


那书晨要求,要主动适应干部人才教育培训需求差异化、形式多样化、手段科学化的发展趋势,切实把网络学院建设好、管理好、使用好、宣传好、推广好。

一是坚定正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持党性原则,把网络学院建设成为高唱主旋律、彰显正能量的好平台。

二是加强思想政治建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把学习党章党纪党规作为重要内容,加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,切实提高广大党员干部的思想政治水平。

三是突出文旅行业特色。要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,围绕文旅“十四五”规划实施、文旅产业融合发展与转型升级、公共服务体系建设、文旅行业信息化智能化建设、文化市场监管与执法等方面,加大对干部人才和从业人员的培训力度,进一步提高能力素质和工作本领。

四是打造精品课程资源。以受干部人才欢迎为原则,按照“特色、适用、丰富、及时”的思路,不断丰富学习内容,及时充实教学资源,积累和开发更多的精品学习课件。要充分整合利用全国文化和旅游干部网络学院、河北干部网络学院等优秀学习平台的培训资源,要加大国内文旅业界和全国高等院校知名教授、学者和专家精品课件的引进力度,进一步提高培训质量。

五是完善平台整体功能。要坚持边建设、边使用、边完善的原则,与时俱进,改革创新,注重网络学院功能软件开发设计的前瞻性、开放性、兼容性,逐步拓展作用、提升功能、扩大影响,将网络学院建设成为高容量、高水平、高效能的学习培训平台。

六是健全培训管理机制。坚持从严治学、从严管理,运用“互联网+”思维,开展网上调查、在线检测、实时监测,切实加强培训班管理和学员管理。特别是要从开展干部学习培训需求调查、健全考核评价机制、建立完善质量评估制度三方面入手,加大管理力度,打造高质量的网络学院平台。

那书晨强调,厅机关各处室和厅属各单位要善用河北文化和旅游网络学院平台,充分发挥培训主体作用,认真研究谋划,确定培训主题,优化课程设置,精心组织实施,开办更多更好的学习培训班,培训更多的文旅干部人才,真正把河北文化和旅游网络学院办成一个永不停课的文化和旅游网上大学校。


会上,省文化和旅游厅领导和河北艺术职业学院主要领导共同为“河北文化和旅游网络学院”成立揭牌。赵宗更代表承办方作表态发言。揭牌仪式结束后,厅系统县处级以上干部党史学习教育专题网络培训班开班,那书晨讲授第一课。

河北文化和旅游网络学院由省文化和旅游厅主办、河北艺术职业学院承办,依托互联网技术建设的干部人才网络学习和管理平台,利用在线学习、教学考评、培训管理、课程共享、交流互动等功能,通过“云教室”的方式,可以更加方便广大干部人才通过多种方式参加学习培训。