设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>省内要闻>正文

第二届中国工业旅游产业发展联合体全体会议在唐山召开

2018-10-25    文章来源:唐山市旅游局

      1024日下午,在第二届中国工业旅游产业发展联合大会即将召开之际,作为大会重要组成部分的联合体全体会议在唐山南湖会展酒店举行。北京、上海、天津、青岛、南京、唐山和首钢、海尔、伊利等联合体成员单位齐聚一堂,共商联合体合作事宜,共谋工业旅游发展大计。

      会议由河北省旅游发展委员会副主任王荣丽主持,工业和信息化部工业文化发展中心主任助理韩强,唐山市委常委、宣传部长杨洁,唐山市领导、文旅融合发展领导小组副组长崔晗等领导出席。

杨洁在讲话中指出,唐山将继续全力做好优质服务,深化联合体城市、企业、景区及关联组织机构间的交流合作,不忘初心,进一步打造好联合体这一可持续发展的好平台,与大家一道携手做亮做强中国工业旅游品牌。唐山将把工业旅游打造成唐山转型发展的靓丽名片,推动唐山文旅融合发展再上新台阶,加快建设宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市。希望联合体成员单位充分发挥自身优势,进一步整合旅游资源,精诚合作、优势互补,构建工业旅游创新合作新格局;希望各位企业家抢抓机遇、乘势而上,创新工业旅游产业辐射方式、增值方式,为开创工业旅游发展新局面不断增添动力。

工业和信息化部工业文化发展中心主任助理韩强指出,进入新时代,推进工业旅游高质量创新发展要以文化为根脉,深入挖掘工业内涵底蕴,打造产业聚集效应,延伸工业旅游产业链条。他的讲话为联合体发展进一步指明了方向。

会上,联合体秘书处秘书长、唐山市旅游局局长邢京林介绍了联合体的工作情况以及下一年的工作计划。一年来,联合体在中国旅游协会、国家工业和信息化部工业文化发展中心的关心支持下,围绕推动行业交流合作,打造工业旅游知名品牌,做了很多卓有成效的工作,取得了良好成绩。联合体凝聚力不断增强,建立了大会官方网站和微信公众号,委托专家编制了《工业旅游城市竞争力分析》,不断增强联合体的凝聚力;谋划推出了“中国工业旅游产业发展联合体创新成果奖”、“中国工业旅游产业发展联合体年度人物奖”;广泛吸纳新成员,接受了14家单位的申请。工业旅游质量提升,“上海制造”、“天津技术”等新时代工业旅游品牌不断打响。包头、大庆、烟台、黄石、宁波、南京、焦作、保定、攀枝花、唐山等推出了一大批精品工业旅游项目和品牌,成果丰硕。2019年,联合体将通过进一步加强联合体成员间的交流、进一步加强联合体智力支撑、进一步培育工业旅游品牌等措施,围绕旅游业高质量发展开展工作,走出一条改革升级与转型发展的成功路径,进一步打造联合体这一可持续发展的好平台,深入塑造推进工业旅游这一高质量发展的好品牌。


大会表决通过了长春市旅游局、哈尔滨市旅游发展委员会、郑州市旅游局、长沙市旅游局、抚顺市旅游产业发展委员会、淄博市旅游发展委员会、柳州市旅游发展委员会、上海工业旅游促进中心、青岛啤酒博物馆、石家庄矿区段家楼景区、内蒙古铁花文化产业投资有限责任公司、长春长影旧址博物馆、洛阳杜康控股有限公司、湖南醴陵釉下五彩城开发建设有限公司共14家加入联合体。至此,中国工业旅游产业发展联合体成员单位增至59家,联合体的知名度和影响力进一步提升。会议还审议通过了《中国工业旅游产业发展联合大会申办办法》,通过轮流申办制度,将深入推进成员单位之间的交流合作。上海市旅游局、首钢集团有限公司、长沙市旅游局、淄博市旅游发展委员会、上海工业旅游促进中心、青岛啤酒博物馆等单位进行了交流发言,为联合体发展建言献策。

未来发展中,联合体将用新视角、新理念、新方法重新审视、充分挖掘工业旅游新时代的新使命,始终坚持创新引领,开发具有休闲体验、文化娱乐、游览观光等多种功能的工业旅游项目和创意产品,积极打造具有地域特色、时代特征、文化特点的工业旅游产品体系,推出工业遗产、历史记忆、科技之光、探秘未来、健康体验之旅等精品,打造一批铭刻记忆的新经典、好品牌,携手开拓国际、国内两大市场,讲好工业旅游故事,以独特文化IP与市场沟通、与世界对话。