设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

河北全域旅游示范区建设展现新图景

2018-11-08    文章来源:河北日报
      全省创建全国全域旅游示范省,17个市县创建国家全域旅游示范区,23个市县创建省级全域旅游示范区,河北呈现出省市县同创全域旅游示范的产业格局。作为指导旅游业发展的长期理念,全域旅游已经成为推动河北旅游业创新发展的重要动力。

两年来,在省委、省政府的指导下,省旅游委和创建单位党委政府以及旅游规划单位等形成合力,开展科学创建、突出改革创新,大力建设共建共享、具有真正示范意义的全域旅游示范区,描绘了一幅科学发展、创新发展、发展为民的河北旅游新图景。

科学创建,让示范区更接地气

召开高规格的全省全域旅游工作会议,召开全省全域旅游示范区创建工作现场会……在河北,全国全域旅游示范省创建和国家全域旅游示范区、省级全域旅游示范区创建工作正在扎实推进。

去年6月公布的国家《全域旅游示范区创建工作导则》,对示范区创建单位的体制机制改革创新、全域化目的地建设、旅游供给品质、全民参与共建共享以及旅游效应等提出了明确要求。同时强调因地制宜”“科学创建

为了精准指导各地的创建工作,省旅游委在全国首开先河,组织编制了《河北省全域旅游示范区创建工作指南》,与国家《全域旅游示范区创建工作导则》互补衔接,对全域旅游创建实施程序、工作规范、认定标准、评分细则等内容进行科学设定。同时,编制《河北省全域旅游示范省创建规划》和《全域旅游示范省创建总体项目支持方案》,出台《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》,强化顶层设计,引领全域旅游创建工作。

今年是全域旅游示范区创建的关键年。年底,文化和旅游部将检查验收部分国家全域旅游示范区创建单位,并确定首批国家全域旅游示范区。为了进一步指导各地科学创建,今年6月,省旅游委组织业内知名专家,成立4个督导组,对各个创建单位的规划统筹、要素体系、公共服务、资源环境、优质服务等基本项目进行了全面了解和精准指导,并就如何迎接年底国家验收提出了针对性意见和建议。

全域旅游示范区创建工作综合性强、专业而复杂,涉及面广,既需要党政统筹推动,也需要专业团队的科学指导。省旅游委规划处相关负责人介绍,结合当地资源实际,因地制宜地开展创建工作,将确保示范区旅游业健康、可持续发展。

改革创新,让示范区更有个性

在全域旅游目的地,既要有令人遐想的月亮,也要有各种业态形成众星捧月,更要有与之匹配的相关要素。而全域旅游示范区的创建,不仅要彰显这种旅游发展形态,更要为景点休闲目的地的完美蜕变,提供了一个可学、可借鉴的经典范例。

全域旅游示范区创建的核心是改革创新。今年831日在迁安召开的全省全域旅游创建工作现场会上,省旅游委副主任翟玉虎指出,创新才能让示范区具有真正的示范意义。

可喜的是,经过两年多的实践,各创建单位突破传统思维模式,在深化体制机制改革、制定高标准规划、建设高质量项目、提升旅游环境和服务等方面取得诸多创新亮点。

平山等地编制公共服务、风景道绿道等旅游专项规划,迁西明确一产、二产、三产规划服从于旅游规划的思路,迁安提出根据全域旅游发展规划调整用地指标……“全域旅游规划+专项规划+多规融合衔接引领全域旅游走向深入。

秦皇岛市在重点景区、游客中心等设立旅游巡回法庭、旅游工商分局,实现市区旅游管理全覆盖;涉县推出“1+5+X”旅游综合管理模式后,又创新推出县、乡、村,乡()旅游综合驿站和若干景区的“3+1+X”监管模式,提出在每个乡()、村建立全域旅游发展服务中心()的思路。

阜平、平山、张北等地成立旅游开发公司或担保公司,发挥市场配置功能;易县探索出政府+企业+景区”“村企联手、企业帮建”“以奖代补等方式,有效解决了重点景区、重大项目的投融资问题。

随着各地核心景区的不断提升、产业融合的不断推进,供给品质不断优化,产品内涵不断丰富,一批个性化、特色化十足的全域旅游示范区渐行渐近。

共建共享,让示范区更有前景

从京西百渡到秦皇山海再到坝上草原,3届省旅发大会,20多场市级旅发大会,涉及30多个全域旅游示范区创建单位,打造20多个备受游客青睐的全域旅游片区。

值得注意的是,在火爆的旅游背后,一大批村民通过民宿餐饮、旅游商品加工、资产入股等途径参与旅游建设和经营,足不出户就赚得钵满盆满。

北戴河借势旅游城市发展,推出了刘庄、古城、费石庄等一批民宿示范村,2017年全区2000余家乡村特色民宿共接待游客144万人次,总收入达到7494万元,被中国旅游协会评为全国民宿产业发展示范区

张北县结合美丽乡村建设、异地扶贫搬迁等政策性措施,重点推广整乡、联片、整村集中打造田园综合体,引导贫困户通过土地流转、生产要素入股、参与景区务工等方式,分享旅游发展红利。在胡家村,夏洛特小镇的建设运营,让村民人均年收入增加20275元。

遵化探索推行村企共建公司++农户模式,实现农区变景区、田园变公园、农房变客房、农产品变商品。马兰峪镇依托满族特色文化打造旅游购物观光街,全镇70余家金银器加工企业的产品远销20多个国家和地区,还带动3000余名当地农民就业。今年6月,遵化举办娘娘贡杏采摘节活动,成功吸引10万游客前来体验观光,娘娘贡杏成为畅销的特色旅游商品,一改往年近百万公斤滞销局面,价格从每公斤2.8元上涨到10元,群众得到了实实在在的全域旅游发展红利。

(林庆荣)