设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>规范性文件>正文

对河北省第十三届人民代表大会 第一次会议第1885号建议的答复

2019-01-07    文章来源:河北旅游政务网
张广人代表:

您提出的关于“将把秦皇岛建设成一流国际旅游城市的目标上升为京津冀协同发展战略”的建议收悉,现答复如下:

通过系统分析京津冀协同发展战略给秦皇岛带来的重大发展机遇,全面回顾了秦皇岛港和北戴河的发展历程,您提出了将“把秦皇岛建设成一流国际旅游城市”的目标上升为京津冀协同发展战略的建议,这对我们加快建设全域旅游示范省,推进沿海区域旅游业跨越发展,特别是秦皇岛市旅游业发展提供了宝贵意见,为全省旅游业发展提供了有益参考。结合您提出的意见建议,我们将加强以下几方面工作力度,推进秦皇岛市加快建设一流国际旅游城市。

一、将秦皇岛市国际旅游城市建设纳入全省核心发展战略。4月30日,省委书记、省人大常委会主任王东峰利用“五一”假期时间到秦皇岛市调研检查时指出,秦皇岛市是国内外知名的旅游胜地,具有丰富的旅游资源和巨大的发展潜力,完全有条件建设成为国际一流的旅游城市。我们在《河北省旅游业“十三五”发展规划》和《河北省人民政府关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》中,明确提出全省“十三五”期间重点建设三个国际旅游城市,其中,将秦皇岛将建设成为国际滨海度假康养旅游城市。京津冀旅游部门联合编制实施了《京津冀旅游协同发展行动计划》,将包含秦皇岛在内的“滨海休闲旅游带”列入京津冀五大旅游示范区之一,推动京津冀旅游资源空间整合,在京津冀旅游协同发展上先行先试,形成带动效应。

二、推动秦皇岛市实施境外旅客购物离境退税政策。在省旅游委的大力推动下,从2018年5月1日起,在秦皇岛市兴龙广缘山海关老龙头店和家惠超市北戴河联峰路店等9家离境退税购物商店购物的境外旅客,可享受离境退税政策。离境退税政策是指境外旅客在口岸离境时,对其在国内购买的商品,按一定比例退还增值税的优惠政策。我省离境退税口岸为石家庄正定国际机场、秦皇岛北戴河机场、秦皇岛港三个口岸。按照政策规定,在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞,在退税商店购买符合退税条件的物品,满足同一境外旅客、同一日、在同一指定退税商店购买的金额达到500元以上的退税物品,在正式对外开放并有退税代理机构的口岸离境时,退还(含增值税额)发票金额的11%的增值税。该政策对于拉动境外旅客消费,推动特色商品出口,塑造对外开放的良好形象,优化经济增长方式等都具有重要意义。5月2日,一名在秦皇岛港返程的韩国旅客办理了离境退税,标志着秦皇岛市首笔离境退税顺利办理。

三、支持在秦皇岛市成功举办第二届河北省旅游产业发展大会。2017年9月17日至18日,支持在秦皇岛市成功举办第二届河北省旅游产业发展大会,以不到30亿的政府投入撬动社会资本近300亿元,集中打造了2000平方公里的“秦皇山海康养旅游度假区”,建设了北戴河国际健康城等一批高端医疗康养项目,为全省发展全域旅游树立了样板。目前,秦皇岛市已获批设立“国家级北戴河生命健康产业创新示范区”。下一步,我们将加快推动构建以医疗、康复、疗养、休闲、度假、会议会展为一体的健康医疗旅游产业体系,建设国家级健康医疗旅游基地和全球知名健康医疗旅游胜地。

四、加快建设重点支撑项目和邮轮游艇新业态项目。以充分利用资源、发挥带动作用、完善产品体系、丰富产业业态、实现产业聚集、构建精品线路为目标,从秦皇岛市筛选一批具备较好开发条件、特色鲜明、具有较大影响的支撑项目:秦皇岛中国葡萄旅游小镇、山海关长城文化旅游区、北戴河海洋娱乐度假区、柳江国家地质公园、开滦近代工业文化旅游区、秦皇岛国际购物免税基地。加快培育发展邮轮游艇。依托我省海滨、海岛、港口等资源优势,大力发展邮轮游艇旅游,打造国际邮轮游艇旅游目的地。加快秦皇岛西港搬迁改造,规划建设秦皇岛国际邮轮母港,积极引进国内外知名邮轮企业,支持开辟至国内沿海城市、日韩及俄罗斯的海上航线,开发具有地域文化特色的国际邮轮访问港岸上游旅游产品,鼓励和吸引邮轮研发制造及其他配套企业落户。

五、加快完善秦皇岛市与国际接轨的旅游配套设施。按照国际化标准,大力完善城市旅游承载功能。积极推动环渤海城际铁路、京秦城际高铁早日开工,加快承秦铁路建设,形成京津秦承国际游客快铁环路。加快北戴河机场三期工程建设,加快北戴河机场口岸开放力度,开辟秦皇岛至日、韩、越、俄等国际旅游航线,支持旅行社开展包机直航业务。加快开通海上客运航线,建立与其它沿海城市的海上交通线路。在境内重要机场、车站等重要节点布局设置公益性旅游咨询服务点,在山海关、北戴河旅游区和北戴河新区设立综合性旅游咨询服务中心。用好京津冀144小时过境免签和境外游客购物离境退税政策,支持大型免税购物中心、区域性进口商品展示交易中心建设,健全与国际接轨的消费领域标准体系,加强跨境消费者权按照国际通行的旅游服务标准,推进旅游要素转型升级,全面提升秦皇岛城市国际化水平。

六、强化秦皇岛市旅游品牌国际营销。将秦皇岛市旅游营销纳入全省旅游品牌重点营销推广计划,支持秦皇岛市在北京、天津、上海等主要国际游客入境城市的机场、火车站、旅游码头,设置秦皇岛旅游广告。在重点入境口岸城市中心商业区设立秦皇岛旅游专卖店。在俄罗斯、日本、韩国的国际机场和城市中心投放促销秦皇岛旅游的户外平面大屏广告和视频动态广告。支持在香港、东京、首尔和俄罗斯远东主要城市设立旅游促销常驻机构或聘请当地促销代理机构。在驻香港、澳门和国外的公司、办事处、代表处等机构,增加旅游宣传促销任务。支持秦皇岛加强与京津沪的国际旅行社合作,对向海外推介秦皇岛旅游产品并将客源引进秦皇岛的企业和机构给予奖励。省文化厅每年组织省直院团在北戴河海上音乐厅举行暑期演出,成为展示我省文化艺术成果的重要窗口。下一步将继续指导该市立足本地文化资源优势,突出文化特色、加强艺术创作,积极引进各类文化艺术节打造强有力的地域文化名片。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

  

                                                                                                  2018年5月28日