设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业动态>正文

湖南:激活非遗新动能 搭建扶贫“彩虹桥”

2019-01-28    文章来源:中国旅游报

      20181229日,“多彩非遗·美好生活”——2018年湖南非遗传统工艺博览会在湖南大麓古玩城开幕。来自全省14个市州的68个地域特色鲜明、文化底蕴深厚、生活气息浓郁的非遗项目集中亮相,让游客在寒冬时节逛了个热闹的非遗“集市”,也让“曲高和寡”的非遗传统工艺与普通游客有了一次亲密接触。

    近年来,湖南以振兴湖湘传统工艺为抓手,探索非遗“创造性转化和创新性发展”的新路径,在非遗衍生品开发、旅游商品开发、文旅扶贫、乡村振兴等领域取得了良好的成效,激活了非遗产品的生命力,助力脱贫攻坚。

 

与非遗近距离接触

    在大家的印象中,非遗传统工艺产品如湘绣、侗锦等一般都是价格高昂,动辄上千元,颇有点“不食人间烟火”的高调,让大部分游客望而却步。但事实上,除了少部分昂贵的非遗产品,多数还是不少普通游客消费得起的产品。

    在2018年湖南非遗传统工艺博览会现场,邵阳市的宝庆猪血丸子制作技艺、新邵县的坪上沙罐烧制技艺、武冈市的武冈卤菜制作技艺、国家级非遗代表项目芦笙音乐(侗族芦笙)表演等参展项目让人目不暇接。猪血丸子、武冈卤菜等产品几元至十几元的亲民价格,让不少游客满载而归。  

    博览会还集中展出了醴陵釉下五彩瓷烧制技艺、长乐甜酒制作技艺、苗族银饰锻制技艺等57个传统工艺类非遗项目,涵盖工艺品、生活用品、食品等多个种类。丰富多元的非遗展品吸引不少游客前来欣赏、选购,置办文化“年货”。

    大麓古玩城一楼设置了土家族赶酒火与陈氏蜂疗法两个义诊项目,为前来参展的群众义诊,吸引了不少游客排队体验。在古玩城正大门入口处,每天有别具特色的传统工艺类项目进行推介,拉近非遗与老百姓之间的距离。

    此次博览会由湖南省文化和旅游厅主办,展期4天,融展览、表演、互动、交易于一体,旨在为湖南省优秀非物质文化遗产与人民群众之间搭建交流平台,让民众在参观、体验和消费中切实领略非遗的独特魅力,提高非遗保护传承意识,进一步扩大非遗传承的社会基础。

 

“非遗+扶贫”新模式

       非遗项目有很多存在于贫困落后的山区,激活这些非遗产品的市场活力,是文旅扶贫的重要抓手之一。在这方面,湖南已做出不少成功探索。

    2016320日,原文化部和原湖南省文化厅决定在湘西州设立传统工艺振兴工作站,工作站依托当地丰厚的非遗资源,在湘西州开展集非遗生产性保护、文化精准扶贫于一体的传统工艺振兴项目,并以“非遗+扶贫”为重心,指导湘西州探索和实践非遗保护与文物保护、传统村落保护、文化旅游发展、精准扶贫紧密结合的全面发展之路。

    借助苗绣,“让妈妈回家”计划就是工作站的一大路径创新。湘西州是湖南省贫困程度最深、扶贫任务最艰巨的地区,这里的村民大多选择外出打工,很多孩子成了留守儿童。2016年,原湖南省文化厅结合“非遗+扶贫”,与工作站一起在花垣县试点实施“让妈妈回家”苗绣文化扶贫项目,通过发展苗绣产业,鼓励外出打工的妇女回到家乡就业。截至目前,在该项目的帮助下,花垣县近1200名青年妇女陆续回到了父母、孩子的身边。

    据统计,湘西州目前已设立了20多个苗绣创业培训基地,举办了50余期农村留守和返乡妈妈技能培训,培训绣娘6000余人。

    湘西传统工艺工作站站长王晓琳说,为振兴传统工艺,保护传承非遗,服务精准扶贫,湘西传统工艺工作站确立了“四个一”目标,即探索一条湘西传统美术与传统手工技艺类非遗项目融入现代生活的基本路子,形成一个以木真了(中式时装品牌)设计力量、品牌形象和市场渠道为基础的研发机制,培养一批传统工艺高素质、广覆盖的从业队伍,推出一批以湘西民族文化为核心的创意品牌。

    随着新型城镇化进程的加快和外来文化的冲击,湘西州很多传统民族文化艺术正逐渐萎缩和消亡,一些优秀的非遗项目处于濒危状态,非遗保护的任务十分紧迫和艰巨。发挥非遗的扶贫作用,首要的前提是保护。

    据了解,湘西州已将非物质文化遗产保护工作列入“十三五”经济社会发展规划、政府绩效目标管理、精准扶贫十项工程、“美丽湘西”建设考核内容,并出台了《关于建立非物质文化遗产活态传承机制的通知》《湘西自治州民族民间文化遗产保护条例》《湘西自治州民族民间文化遗产代表性传承人保护管理暂行办法》等地方性政策法规,对代表性传承人抢救性保护、传承授徒、生产性保护、培训研习等方面给予大力支持。

 

企业和民间齐发力

       除了政府层面的积极参与外,企业与民间力量也开始发力。

    湖南省侗锦织造技艺国家级代表性传承人粟田梅用毕生心血传承侗锦织造技艺,带领全村用侗锦“织”出一条脱贫致富新路子。粟田梅带头成立了侗锦专业合作社,打造“中国侗锦传承基地”,累计培训“织女”3000多名。所在的文坡村2018年侗锦产值达500多万元。

    邵阳市城步苗族自治县的苗绣记载着苗族的历史和文化变迁,被称为苗族史上“无字史书”。但城步苗绣的传承在近几十年由于多种原因,出现了断层。2016年,苗绣非遗传承人伍前金成立城步苗绣文化研究所,研究所成立了城步苗绣文化开发有限公司和苗绣专业合作社,带领农村留守妇女巧手脱贫。在长安营镇培训农村妇女380多人,实现200多名农村妇女就业,其中包括贫困家庭30多户。2017年研究所在五团镇建立了第二个苗绣培训基地,培训人数达220多人,包括贫困家庭20多户,形成“公司+合作社+农户”的产业模式。

    目前,城步苗绣文化研究在长沙、北京、广州等地设立了销售点并开通了网络销售平台,计划在五年内解决1000名农村妇女的就业问题。

    益阳市安化黑茶的产业扶贫成就斐然。20086月,安化千两茶制作技艺成功申报为国家级“非物质文化遗产”保护项目名录。安化县主要贫困人口集中在高寒山区,这个区域恰恰是安化黑茶原料生产的主要区域,在这些区域内建立黑茶产业化加工基地,每户农户建设1亩茶园就能基本实现脱贫,建设2亩茶园就能完全实现脱贫。

    很多安化黑茶企业发展壮大后,又拿出大量资金反哺农业、反哺农民,积极改善当地基础设施条件,资助贫困学生、重病患者、孤寡老人,让扶贫从政府主导向民众自觉进化,充分展示了“非遗+扶贫”发展模式带来的优良社会效益