设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>石家庄市>正文

160.8万人次打卡正定 古城春节“处处红”

2019-02-11    文章来源:河北旅游政务网

      刚刚过去的春节长假,正定成为了人们举家出游的打卡之地,七天来,旅游总客流量达160.8万人次,同比增长20.1%;门票收入达739.3万元,同比增长28.5%;旅游业总收入达66209.7万元,同比增长118.6%。

    赏传统庙会灯会、看民俗文化展演、享冰雪激情浪漫、品美食小吃荟萃……春节期间,正定古城游大放异彩。一眼千年·自在正定庙会、石家庄综合保税区境外商品展销会、旺泉春节特色美食街、非遗项目腊会巡游、动漫表演秀等 40 余项异彩纷呈的活动,为广大游客带来一道又一道暖心又暖胃的 “文化大餐”。来自全国各地的游客在古城逛庙会、赏美景、品美食、祈福纳祥、登高思古、看国宝古建、赏璀璨夜景,流连在古城深厚的历史文化氛围中。“东风夜放花千树,火树银花庆新春”,举家去正定观看璀璨斑斓的电子烟花秀已成为许多市民游客过年的必选项目。一眼千年·自在正定庙会上人山人海,民间绝活杂耍、非遗文化展演、特色美食、国内顶尖情景古装剧制作团队以正定文化为基础量身打造的多个知名剧目等 , 让广大游客大饱眼福。隆兴寺景区游客摩肩接踵,热闹欢腾的舞狮表演不仅让游客感受到浓烈的喜庆气氛,还为新年讨个好彩头;精心编排的“帝王礼佛”大型古装表演,让游客穿越千年历史,感受隆兴寺的千年辉煌。荣国府景区人头攒动,刘姥姥满脸喜气迎贵宾,为每一位游客送上新年的祝福。除此之外,“元妃省亲”“占花名”“红楼灯谜大家猜”“书法绘画表演” 等特色活动让游客目不暇接,增添了节日的喜庆。赵云庙推出的常山战鼓表演、汉服游园照相,天宁寺、开元寺、广惠寺推出的福满正定、绕塔祈福,阳和楼里字正腔圆的河北梆子演出,县文庙里的儒学六艺表演等,使游客陶醉在古色古香古韵之中。以自在正定 · 美好一九”为主题的“2019 新春花灯会”精彩开幕,为广大游客奉上一场精彩纷呈的花灯 SHOW。广惠寺停车场旁边的“劳拉气球梦工厂”、长乐门文化广场的 “中国城市冰雪嘉年华”、临济寺西侧广场的 “环幕电影院”、园博园的自在正定 · 欢乐园博年冰雪嘉年华” 、塔元庄村的直升机低空观光游、曲阳桥沙洲湾的冰雪文化旅游节等活动也吸引了八方来客。

    正定是首届石家庄市旅发大会的举办地,也是今年第四届省文旅大会的主承载地之一。正定县牢记总书记嘱托,坚定走“旅游兴县” 之路,围绕 “登得上城楼,看得见古塔,记得住乡愁”,将古城保护建设、基础设施建设、旅游发展与全国文明城市创建同部署、共推进,精心打造“古城古韵、自在正定”。在 2019 河北文化和旅游发布活动中,正定古城文化旅游示范区荣获 “河北旅发大会优秀新业态项目” 全国厕所革命工作现场会在我省召开 正定模式成为全国样板”,荣获“2018 河北十大文化和旅游新闻”。

    春节期间,正定各大景区人气爆棚的场景更是登上各大新闻媒体,火爆荧屏,吸引了中央电视台、河北卫视、中国新闻网、央广网等众多主流媒体网站,报道该县春节期间活动盛况。2 月 4 日,中央电视台综合频道《新闻联播》栏目对正定常山战鼓进行了报道,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目对正定夜景进行了报道。2 月 5 日,中央电视台综合频道《新闻联播》栏目和中文国际频道《中国新闻》栏目对正定烟花秀进行了报道。2 月 6 日(大年初二),河北省委书记、省人大常委会主任王东峰就古城保护工作到正定县调研检查,主持召开座谈会听取有关情况汇报,研究解决实际问题,并到正定南城门实地检查古城保护和节日旅游工作情况,实地察看古城旅游项目发展情况,与广大游客亲切交流,向大家致以新春祝福。