设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

“春节”假期全省游客接待人数和综合收入创历史新高

2019-02-11    文章来源:河北省文化和旅游厅
       春节假期7天,全省共接待游客2200.39万人次,实现旅游总收入139.82亿元,同比分别增长19.93%25.4%,游客接待人数和综合收入创历史新高。同时,全省无重大文化旅游投诉和安全责任事故,文化旅游市场秩序平稳向好。   

节前,省文化和旅游厅组织召开专题会议,要求全省文化和旅游部门丰富假日文化和旅游产品供给,强化文化旅游执法和市场监督,认真落实文化旅游安全生产责任和景区景点游客承载量监控要求,积极引导游客健康、平安出游,强化值班带班和应急值守,确保春节假期运转平稳有序。

多彩文艺活动催热旅游市场

春节期间,全省各地文化和旅游系统组织开展了一系列丰富多彩、形式多样的文化艺术活动,极大地丰富了人民群众的节日生活。

河北博物院组织了《金猪拱福—己亥新春生肖文物图片联展》《“连年有余—己亥迎春”装置艺术展》《“农行杯”2018河北省文化创意设计大赛优秀作品展》《彩绘地中海:一座古城的文明与幻想》《笔墨文心五百年—中国国家博物馆藏明清书画展》《敦煌不再遥远—走进河北》《金声天韵—河北梆子艺术展》以及常设陈列展。在央视《国家宝藏》栏目的影响下,“到博物院(馆)里过大年”的观念已逐渐深入人心,春节长假期间河北博物院共接待省内外游客72309人次;特别是29日(初五)接待游客17023人次,其中省外游客4085人次,创单日接待游客数量历史新高。河北演艺集团推演了《洋葱头历险记》《丑小鸭》《七耳兔》《白雪公主和七个小矮人》等儿童剧。河北交响乐团演出《“春之声”室内音乐会》。河北省图书馆积极为广大读者提供研学场所、改善阅读环境,主办了《册府千华文献撷珍—迎新春京津冀珍贵古籍书影展》《“我爱你中国”迎新春年画展》《迎新春少儿新书展,我爱绘本—寒假绘本新书展》《今天我上岗—小小图书管理员读者服务体验活动》《网络书香过大年》系列展览、读者活动等。喜迎新春美术展亮相河北美术馆,为春节假日带来一场精美绝伦的视觉盛宴。

各市文化和旅游部门根据当地特色,积极组织“我们的中国梦”——文化进万家活动活动。石家庄市组织了京畿燕赵民俗大庙会、土门关己亥新春大庙会、正定文化大庙会、石家庄新春花灯会、矿区社火;张家口市组织了张家口新春灯会、蔚县民俗文化旅游节;承德市组织了承德皇家鼎盛灯会 ;秦皇岛市组织了北戴河春节灯会、求仙入海处特色民俗节、卢龙迎春灯会;唐山市组织了南湖春节灯会、旅游岛新春庙会、景忠山纳福迎春文化节;沧州市组织了杂技大世界大庙会、吴桥杂技国际灯会;衡水市组织了古礼文化大庙会;邢台市组织了邢襄古镇年俗庙会;邯郸市组织了民俗文化大庙会、环球中心大型新春灯会等活动。形式多样的文化活动让广大城乡群众在家门口就能享受到文化大礼,进一步催热文化旅游市场。

         冰雪温泉走俏寒冬市场

春节期间,全省冬季冰雪旅游市场升温明显。张家口市崇礼区万龙滑雪场、多乐美地滑雪场、银河滑雪场、长城岭滑雪场、富龙滑雪场等综合性滑雪场以丰富多样的活动内容和惠民形式,吸引了众多滑雪爱好者纷至沓来;宣化区、万全区、尚义县开展不同形式的冰雪嘉年华活动,内容涵盖冬季体育项目培训、体验活动,冬奥会知识宣传,“趣味﹢体验﹢娱乐﹢竞技”相结合的活动安排既满足了不同游客的需求,也促进了全省冬季冰雪体育项目的开展。承德丰宁中国马镇推出了高山滑雪、雪地卡丁车、雪地坦克、冰上碰碰车、冰车飞镖、冰车射箭、功夫足球、穿越雪原、冰雕体验、马拉爬犁等多个冰雪体验项目,七彩森林景区推出了以冰雕、冰雪娱乐为主的冰雪互动活动,实现了吃住行游一条龙服务,极大方便了游客休闲体验。秦皇岛市海港区推出“天女小镇冰雪嗨翻天活动”,开展冰上大秀、亲子游戏等活动,北戴河集发农业园开展集滑雪戏雪、新年音乐会、送文化下乡、非遗产品展销、特色美食等多项游客体验互动活动,让寒冷的冬日增加了亲情温暖。保定市推进“旅游+”融合发展,大力开发温泉、滑雪、运动、养生等休闲度假旅游产品,推动旅游+新型城镇化、旅游+新型工业化、旅游+休闲农业、旅游+文化研学、旅游+医疗养老等多元化发展,体验型旅游消费数量激增,呈现火爆喜人景象。石家庄国御温泉小镇、廊坊市霸州茗汤温泉、日月潭、玫瑰庄园、名泉温泉、固安建国温泉酒店、来康郡、京东第一温泉度假村、永清林栖谷森林温泉度假区等温泉景区分别推出优惠政策,激发了游客温泉旅游热情。

        周密部署护航春节文化旅游市场

2019年“春节”假期,是我省今年旅游市场的第一个长假。根据文化和旅游部关于做好2019年元旦春节假日市场工作通知要求和电视电话会议精神以及省委、省政府相关工作安排,河北省文化和旅游厅按照全域旅游发展理念,精心组织,周密部署,厅党组节前专门组织召开专题会议进行调度,要求全省文化和旅游部门丰富假日文化和旅游产品供给,强化文化旅游执法和市场监督,认真落实文化旅游安全生产责任和景区景点游客承载量监控要求,积极引导游客健康、平安出游,强化值班带班和应急值守,确保春节假期运转平稳有序。

春节期间,全省文化和旅游系统派出大量人力、物力助力假日安全稳定形势。一是坚持暗访督导安全工作。节前,厅领导班子成员分别带队深入全省各地文化和旅游市场一线进行明察暗访,切实消除安全风险隐患。二是坚持应急值守工作制度。全省各级文化和旅游系统严格落实领导带班和干部值班制度,保证24小时政令、通信、信息畅通。三是坚持文艺演出把关定向。加强专业艺术活动的管理和监督,认真审核各类文艺演出及展览作品内容,严把政治导向,坚决抵制传播表演低俗、庸俗、媚俗的节目内容。指导各地加大市场巡查频度,严密监控市场动态,及时控制苗头、果断处置问题,严厉打击各类违法违规经营活动,积极为人民群众营造良好的文化娱乐环境。四是履行旅游安全监管职责,全面排查景区高风险旅游项目、高峰期流量控制、旅行社包车安全等关键领域风险隐患,督促经营单位认真自查自纠,预防和制止各类安全事故发生,有力地确保了春节期间文化和旅游市场安全有序。