注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯>正文

铜鼓文化擦亮河池旅游品牌

2019-02-12    文章来源:中国旅游新闻网
      铜鼓是一种打击乐器,流传于我国古代南方少数民族地区以及东南亚地区。广西河池铜鼓历史悠久,目前全世界传世铜鼓2400多面,河池就有1458面,因而得名“世界铜鼓之乡”。2012年,铜鼓文化(河池)生态保护实验区成为全国21个国家级文化生态保护区之一。近年来,河池市深入挖掘铜鼓文化,开设博物馆,举办旅游节庆,开发特色旅游商品,采取多种有效措施传承和弘扬铜鼓文化,走出了一条文旅融合发展之路。

释放文旅魅力

 铜鼓文化(河池)生态保护区保护范围为河池市全境,其中东兰县、南丹县、天峨县属于核心区。东兰县是河池市遗存铜鼓最多的县,全县有铜鼓612面,其民间藏鼓、护鼓、养鼓、祭鼓、赛鼓、舞鼓之风至今依然盛行。

 陈耀灵是东兰县享有盛名的“鼓王”,他收藏的铜鼓多达百余面。“一面铜鼓就是一个故事,也是一部民族史。铜鼓已融入我的生命。”陈耀灵建的东兰民间铜鼓收藏馆共设鼓王、鼓源、鼓庆、鼓威和鼓神等5个展厅,陈列着180多件自东汉以来多个历史时期铸造的铜鼓,其历史、性质、用途及民间传说、故事均有详细解说。他说,收藏馆2011年对外开放至今,已有越南、泰国、新加坡、马来西亚、日本、法国等20多个国家的专家学者及游客前去参观,不少专家对东兰深厚的铜鼓文化赞叹不已。

“我们要大力推广,将收藏馆作为东兰的一个旅游点来宣传。这也是展示东兰‘铜鼓之乡’的好窗口。”陈耀灵表示。2017年6月,广西第一湾国际旅游股份有限公司取得铜鼓收藏馆承包经营管理权。

 根据东兰县委、县政府的规划,下一步,东兰民间铜鼓收藏馆将新建、扩建仿古牌坊、仿古石板街道、铜鼓街集贸市场一条街、夜灯亮化工程、智能化验票系统等。第一湾旅游股份公司将把东兰民间铜鼓收藏馆的经营管理与东巴凤长寿国际旅游平台建设结合起来,申报3A级旅游景区,全面对外接待旅游团。东兰民间铜鼓收藏馆还与72家旅行社合作,推出串起仙驼峰景区、壮乡英雄文化园、拔群广场、马鞍山、东昇国际大酒店、铜鼓收藏馆、红水河隘洞御码头游船的观光专线,推广“东巴凤”五晚六天长寿探秘养生游线路。

形成节庆品牌

 20世纪90年代以来,河池铜鼓文化资源得到充分挖掘利用,铜鼓文化活动与旅游活动广泛结合,逐步形成河池特色文旅品牌。

 始办于1999年的河池铜鼓山歌艺术节,每年举办一次,由本地区11个县(市)轮流承办,目前已举办了19届,是当地知名节庆品牌,成为扩大河池文化影响力的重要推手。河池各地在办节过程中,围绕地方特色民族文化,组织开展“一县一节”民族文化节庆活动和相关文化旅游活动。如宜州刘三姐文化旅游节、罗城仫佬族依饭节、环江毛南族分龙节、南丹白裤瑶民俗文化节、天峨红水河文化旅游节、东兰国际铜鼓文化旅游节、巴马国际长寿养生文化旅游节、都安密洛陀文化旅游节等,极大地促进了当地民俗传承,带动了文化旅游市场发展。

 河池铜鼓文化保护与传承很大一个特色是活态传承。如在东兰三弄乡三合村弄宁屯等民族村寨,每到祝著节等大型节庆活动,村村寨寨都要敲起铜鼓跳起舞。“东兰表演的铜鼓舞很有特色,尤其是用牙齿叼起几十斤重的铜鼓,实在太神奇了!”这是曾观摩过东兰铜鼓表演的台湾十鼓击乐团团员的评价。

传扬特色文化

 近年来,河池市以传承基地为依托,以传承人为抓手,采取多种形式,引导扶持生产性保护基地和传承人发展传统手工艺产品,走进广阔的市场。

 环江县铜鼓技艺传承人韦启初、韦启参两兄弟建起了铜鼓铸造厂,申请注册了铜鼓铸造模具等领域的3项专利,年生产销售仿古铜鼓、铜鼓工艺品上万件,产品销往法国及东南亚等地。2017年2月,韦氏兄弟铸造了一面直径6.66米大铜鼓,打破吉尼斯世界纪录。

 据介绍,目前,东兰县共有3家铜鼓厂,其中作为河池非遗生产性保护示范基地的东兰传承民间铜鼓厂可以根据客户需要,随时生产5至200厘米不同规格、不同音调的铜鼓、铜锣以及各类铜鼓纪念品、收藏品等。

 该厂创建人罗明金是东兰民间铜鼓铸造技艺传承人。罗明金说:“订单很多,有时候都忙不过来。厂里的工人做20厘米的铜鼓一天能做20至30个,订单多的话就需要加班了。”下一步,罗明金打算在政府的支持下,把工厂继续做大,将其发展成为一个铜鼓文化的保护传承基地。

 如今,礼品铜鼓、音乐铜鼓等已成为深受游客欢迎的广西特色旅游商品,河池铜鼓文化也伴随游客的脚步,走出广西、走向世界。