设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省文化和旅游厅举办第五期“河北文化和旅游大讲堂”

2019-04-15    文章来源:河北省文化和旅游厅

为进一步提高文化和旅游厅系统广大干部职工的文创综合素质,更好地适应新时代文化旅游融合高质量发展需要,4月14日上午,省文化和旅游厅在河北博物院负一层报告厅举办第五期“河北文化和旅游大讲堂”,邀请江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良讲述文博事业创新创意与高品质发展。省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎主持,省文化和旅游厅领导班子成员,省文物局、河北演艺集团(含子公司)和厅直属各单位领导班子成员,厅机关全体干部,省文物局干部,博物院部分干部职工,驻石院校文旅专家学者约260人参加。



龚良先生现任江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长,南京博物院院长、院学术委员会主任、文博专业研究馆员、博士生导师,主持十余项国家和省内的科研项目,发表专业论文130余篇,出版论著、主编文集40余部,对博物馆的创新发展以及服务美好生活具有深厚的造诣。



在将近3小时的讲座中,龚良院长就新时代文化建设高质量发展的背景下,文化遗产保护如何创新创意并融入现代生活,南京博物院高质量发展的实践经验等话题,做了深入浅出的阐述。

南京城墙通过合理的保护利用,既美化了人民群众的生活,改善了人居环境,也提升了城市的特色和遗产周边土地的价值;武进淹城遗址的保护利用与城市休闲绿地的规划相结合;扬州城遗址的开发利用与改善城乡人居环境相结合;海安青墩遗址的保护与新农村、农业园区相结合;大报恩寺遗址景区的建设与城市景观提升相结合;“运河5号”“南通·1895文化创意产业园工业遗产”等老工业遗址着眼创新利用,“老厂房”变身“创意展厅”……龚良院长通过一个个生动的创新案例讲述文化遗产保护如何融入现代生活。

据了解,自2005年以来,龚良院长亲历南京博物院从小馆扩建到一院六馆的全过程——即在原有的历史馆、艺术馆基础上,增加民国博物馆、非遗展示馆、数字博物馆和特展馆。观众也从此前年均60万人次变成年均300万人次以上,为南京的发展带来了越来越大的贡献。龚良院长介绍,南京博物院不仅注重优质文化产品的打造,还采取了“策展人制度”,发力展览内容和形式的创新,成功举办了“法老·王”等一批让人脑洞大开的创意展览。