注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

全省“非遗+扶贫”国家试点交流对话活动在丰宁举办

2019-04-28    文章来源:河北省文化和旅游厅


4月25日-26日,河北省“非遗+扶贫”国家试点交流对话活动在承德市丰宁满族自治县举办。文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳,恭王府博物馆馆长孙旭光,省文化和旅游厅副厅长赵学锋,承德市委常委、宣传部长刘新宇,丰宁满族自治县人民政府县长杨宪军,以及各市(含定州、辛集、雄安新区)及承德市各县区文化和旅游部门相关同志,“妈妈制造”等“非遗+扶贫”参与企业代表,省内“非遗+扶贫”典型案例代表等近百人参加活动。承德市旅游和文化广电局党组书记王成军主持会议。



“非遗+扶贫”国家试点交流对话活动现场。


本次活动内容包括实地考察、签约仪式、经验交流三个部分。与会人员参观了丰宁非物质文化遗产传承基地、国家级非遗项目布糊画龙腾艺术馆精品展、布糊画非遗扶贫就业车间、五道营乡五道营村剪纸非遗扶贫就业工坊,还到中国马镇参观了“非遗+扶贫”产品销售专区及满族民俗院,就“非遗+扶贫”进行了充分的参观考察。


会上,河北省文化和旅游厅与恭王府博物馆签订战略合作协议,孙旭光馆长、赵学锋副厅长签署并互换协议,与会领导同时按动电子球,标志着传统工艺工作站正式启动筹建。在交流对话活动中,丰宁县县长杨宪军、魏县文化广电和旅游局局长刘猛先后介绍非遗助力精准扶贫工作经验和做法;魏县土纺土织技艺传承人郭亚平、衡水内画省级代表性传承人王自勇介绍了非遗项目带动贫困群众脱贫情况。



河北省文化和旅游厅与恭王府博物馆签订战略合作协议。



传统工艺工作站启动筹建仪式现场。



文化和旅游部恭王府博物馆馆长孙旭光介绍了传统工艺工作站在助力精准扶贫工作中的职能定位、活动模式和合作计划,并表示恭王府将大力支持河北传统工艺传承发展和非遗扶贫工作。



河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋在讲话中指出,近年来河北认真贯彻国家有关部署,坚持因地制宜、差别施策,积极探索有效扶贫方式,取得了一定成绩。据不完全统计,近年来,全省非遗项目带动就业1万人,其中贫困人口4109人。赵学锋副厅长强调,各地一是要增强文化扶贫的责任感、使命感和紧迫感,将非遗助力扶贫工作列入重要工作日程,制定本地切实可行的政策措施。二是要振兴贫困地区传统工艺,增强发展活力,重点支持贫困地区具备一定基础的传统工艺项目。三是促进贫困地区新旧动能转换,推动本地相关非遗项目或家庭作坊改造升级。四是加强贫困地区传承人群培训,提升再创造能力。五是加强贫困地区传统工艺宣传展示,打造传统手工艺知名品牌。


文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳对此次活动给予高度评价。他说,河北省率先把国家“非遗+扶贫”试点的工作在全省推广,起到了表率作用,下一步,非遗司将在全国推广这项工作,打好脱贫攻坚的硬仗。他在总结讲话中,就如何正确理解和把握非物质文化遗产指出,一是要牢固树立以人民为中心的保护理念。二是要坚持非遗是传承和再创造的,是一种发展的传统。三是要认识非遗与生活的关系,坚持见人见物见生活。四是要关注非遗的文化意义,每个非遗及其作品背后都有深厚的文化内涵。五是要关注非遗的社会功能。就如何坚持传统工艺振兴与扶贫工作有效融合强调,一是要遵循传统工艺制作本身就是其传承实践的基本特征。二是要在传统工艺发展中引入设计。三是要注重打造和宣传品牌。四是注重乡土文化的挖掘和保护。就如何进一步推动非遗助力精准扶贫,王晨阳副司长要求,文化和旅游部门要提高政治站位,树立责任意识,做到“不脱贫,不离岗”,要把扶贫工作做实做细,要深入挖掘资源,要做好贫困人口的就业培训,要建立和拓宽销售渠道,要加强贫困地区项目的宣传和传播。


近年来,河北省非遗助力扶贫工作开展的有声有色,初见成效。2018年5月,河北省人民政府办公厅转发了原省文化厅、省工业和信息化厅、省财政厅制定的《关于河北省传统工艺振兴的实施意见》,2018年7月,丰宁满族自治县成为文化和旅游部、国务院扶贫办确定的全国第一批“非遗+扶贫”重点支持地区之一,原省文化厅、省扶贫办在全国率先下发了《河北省“非遗+扶贫”试点工作实施方案》,2019年4月,省委宣传部、省文化和旅游厅、河北省财政厅下发了《关于印发<河北省非物质文化遗产传承发展工程实施方案>的通知》,通过多个重要文件对非遗助力精准扶贫工作进行了部署。全省各地涌现出一批典型案例,如保定定兴的京绣,石家庄的赞皇县原村土布、藁城宫灯,邯郸的魏县土布纺织、大名县草编等,这些项目在技术培训、人才培养、带动就业、拓展市场、创新模式等方面,因地制宜,差别施策,探索了有效的方式,取得了一定成绩。国家“非遗+扶贫”试点地区丰宁满族自治县以丰宁满族剪纸、布糊画为切入点,全县共建立了八个非遗扶贫就业工坊,县财政投入600万元用于非遗扶贫工坊就业车间升级改造、学员培训、产品研发、市场推广等,逐步建立县城、每个乡镇和重点村建立“非遗扶贫就业工坊”的县乡村三级非遗助力扶贫工作体系。


贫困地区往往是传统文化资源,尤其是非物质文化遗产的富集地,传统美术、传统技艺类项目与人民群众生产生活密切相关,具有促进就业增收的独特优势。“非遗扶贫”不是概念,而是贫困地区发展致富的新路,非遗可以带动村民增收、助力精准扶贫,文化可以推动特色产业发展、助力经济转型升级。


本次“非遗+扶贫”交流对话活动深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“精准扶贫”的重要指示精神,全面落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,贯彻落实文化和旅游部、国务院扶贫办振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫工作要求。活动的成功举办对于进一步推进传统工艺振兴,对于非遗助力脱贫和乡村振兴必将起到切实的引领作用,推动文化扶贫工作迈上新台阶。