设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省政府新闻办召开“第十二届河北省民俗文化节”新闻发布会

2019-05-07    文章来源:河北省文化和旅游厅


5月7日上午,省政府新闻办召开“第十二届河北省民俗文化节”新闻发布会,省文化和旅游厅副厅长赵学锋发布了本届民俗文化节的主题、活动形式及主要内容。省文化和旅游厅非遗处调研员孙晓华、省非物质文化遗产保护中心书记杜云生回答记者提问。发布会由省政府新闻办新闻发布处处长田德锋主持。



河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋发布民俗文化节相关内容。


赵学锋副厅长介绍,为进一步传承弘扬中华优秀传统文化,展示河北非遗保护工作的生动实践,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,迎接庆祝2019年“文化和自然遗产日”,定于5月18日—6月12日举办第十二届河北省民俗文化节。


本届河北省民俗文化节由文化和旅游部恭王府博物馆、河北省文化和旅游厅主办,国家非物质文化遗产展览展示研究中心、文化和旅游部恭王府中华传统技艺研究与保护中心、河北博物院、河北省非物质文化遗产保护中心、石家庄市文化广电和旅游局承办,石家庄市新华区文化广电体育和旅游局、冀台联青年文化创业园、河北物与非物质文化遗产保护服务有限公司协办。


文化节主会场设在河北博物院,在石家庄市新华区文体中心、冀台联青年文化创业园设两个分会场同期开展活动。整个民俗节共7个版块的活动,好戏连台、精彩不断。


开幕式于5月18日上午在河北博物院南区大厅、南广场举办,河北承德满族文化遗产精品展和河北省“非遗+扶贫”手工技艺创业就业成果展同步举办,下午在河北博物院一楼多功能厅举办传统工艺振兴交流对话活动,5月18日至19日在河北博物院北区一楼展厅的古戏楼小舞台,还将举办数场精彩的曲艺精品展演。同时,5月18日至21日期间在石家庄市新华区文体中心举办“霓裳新韵——非遗服饰设计展示暨石家庄市非物质文化遗产展览展示活动”,5月18日至24日期间在冀台联青年文化创业园举办“多彩生活——非遗文创展示及研学体验”活动。


据了解,我省自2008年创办“河北省民俗文化节”以来,每年一届,至今已连续举办了十一届,今年是第十二届。“河北省民俗文化节”曾被原文化部评为全国社会文化领域政府最高奖——全国“群星奖(项目奖)”,已经发展成为具有较大影响力和美誉度的知名文化品牌。


与往届相比,本届民俗节具有以下几个特点。一是突出“非遗保护 河北实践”活动主题,每个版块内容紧密围绕“非遗实践”,通过展览、演出、情景再现、传统工艺制作现场演示、交流对话、多媒体等形式,多方位展示我省非物质文化遗产保护工作在文化生态保护、传承、传播、助力精准扶贫、文创等方面的生动实践和保护成果。二是活动持续近一个月,期间跨文化和旅游相关的三个重要节日(5月18日为国际博物馆日,5月19日为中国旅游日,6月8日为文化和自然遗产日),三个节日延续相接,推动文化和旅游融合发展。三是创新展陈形式,引入国家级非遗策展团队——恭王府中华传统技艺研究与保护中心负责指导设计制作活动主会场展览部分,为今后非遗展览展示理念和方式提供可资借鉴推广的范本,同时提升广大观众的观展感受,突出非遗的沉浸式体验。


孙晓华、杜云生分别就我省“传统工艺振兴”“非遗助力精准扶贫”工作做法以及全省非遗保护举措、成就等问题回答了记者提问。(图片摄影蔡广清)