注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

“非遗保护,河北实践”,第十二届河北省民俗文化节盛大开幕

2019-06-06    文章来源:河北省文化和旅游厅

为进一步提高全省人民非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,为人民美好生活增色添彩,2019518日上午,第十二届河北省民俗文化节在河北博物院拉开帷幕。开幕式由省文物局局长张立方主持。文化和旅游部非遗司副司长张玉红,文化和旅游部恭王府博物馆副馆长陈晓文,省委宣传部副部长史建伟,省文化和旅游厅厅长张妹芝等出席了开幕仪式并参观展览,观看演出。开幕之前,由常山战鼓、井陉拉花、井陉花脸社火在北广场现场表演,烘托欢乐祥和的现场氛围。

 


本届河北省民俗文化节主题为“非遗保护,河北实践”。由文化和旅游部恭王府博物馆、河北省文化和旅游厅主办;国家非物质文化遗产展览展示研究中心、恭王府中华传统技艺研究与保护中心、河北博物院、河北省非物质文化遗产保护中心、石家庄市文化广电和旅游局承办。主会场设在河北博物院,在石家庄市新华区文体中心、冀台联青年文化创业园设两个分会场同期举办。整个民俗节共6个版块的活动: 

“传承德泽 丰芜康宁”——河北承德满族文化遗产精品展

在河北博物院北区12展厅举办。展示承德满族文化生态保护实践以及丰宁“非遗+扶贫”国家试点保护成果。展览分为四个版块,以历史文化空间为背景,以满族文化精神为主线,将具有广泛影响的满族文化事项,通过展览、实物、传统工艺制作现场演示、多媒体等形式进行展览展示。其中亮点有“满族婚俗”现场重现。非遗项目布糊画、铜板浮雕画等项目进行现场展示和互动。

 


匠心襄扶——河北省“非遗+扶贫”手工技艺创业就业成果展

在河北博物院北区78展厅举办。落实《中国传统工艺振兴计划》《关于河北省传统工艺振兴的实施意见》等文件精神,充分展示我省传统工艺振兴优秀资源及“非遗+扶贫”手工技艺带动创业、就业实践,以传统工艺助力精准扶贫。以列入国家传统工艺振兴目录的18个非遗项目为主,同时展示我省各级非遗项目中带动贫困人口创业、就业的优秀案例。以文字图片、实物展示、现场演示、互动展售的形式,传播经验,推广成果,带动销售。

艺曲同辉——河北省曲艺精品展演

51819日上午、下午各一场,依托河北博物院北区一楼金声天韵展厅的古戏楼小舞台,选调乐亭大鼓、西河大鼓、木板大鼓、京东大鼓等河北省代表性的非物质文化遗产曲艺类项目,重点展示曲艺类非遗保护的传承实践。

匠艺传续——传统工艺振兴交流对话活动

518日下午200,在河北博物院第二报告厅举办。省文化和旅游厅厅长张妹芝,文化和旅游部恭王府博物馆副馆长、国家非物质文化遗产展览展示研究中心副主任陈晓文,文化和旅游部非遗司发展处处长郝永安,多位来自全国各省的非物质文化遗产专家代表、全省各市非遗工作负责同志以及媒体代表参加活动。活动由恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任、国家非物质文化遗产展览展示研究中心执行主任孙冬宁主持,以主持人与嘉宾对话的形式,分两个话题进行交流探讨。一是传统工艺振兴的路径与方法;二是“非遗+扶贫”经验分享与交流。

 


霓裳新韵——非遗服饰设计展示暨石家庄市非物质文化遗产展览展示活动

518-521日,在石家庄市新华区文体中心举办。重点展示非遗纺织类文创实践,展览我省及京津部分高校非遗类服饰研修设计成果,以纺、染、织、绣、印等形式,展示纺织类项目研修成果和对传统服饰的创新设计,分为《方言·见不得》《朝华夕秀》等主题进行服装秀展示。同时作为石家庄市的主场活动,展出石家庄市非遗保护成果。

 


多彩生活——非遗文创展销及研学体验

518-524日,在冀台联青年文化创业园举办。以非遗文创产品展示设计、研学体验、交流互动为主,展示非遗保护的传播创新实践。活动分为研学体验、文创展示和冀台非遗文创交流三部分。研学体验以传承人与学生传习互动形式组织。文创展示展出燕京八绝、定瓷、衡水内画等的创新创意作品。此外,举办第十二届河北省民俗文化节非遗创新创意交流对话活动,邀请台湾文创设计团队与河北非遗传承人、企业代表进行现场对话,促进河北文化资源与台湾设计理念的交流。

活动亮点

与往届相比,本届民俗节突出活动主题,推动文旅融合,创新展陈形式,体现社会功能,呈现出非遗保护鲜活生动的当代形象。

——主题鲜明,突出非遗保护的实践性

河北省民俗文化节是“文化和自然遗产日”期间我省非物质文化遗产宣传展示的主要活动,每届都有不同的主题,体现非物质文化遗产不断发展的保护理念。本届主题为“非遗保护,河北实践”,承续了今年文化和旅游部全国非遗宣传展示活动的主题,每个版块内容紧密围绕“非遗实践”这一关键词,重点展示我省非物质文化遗产保护工作在满族文化生态保护、传承、传播、精准扶贫、文创等方面的生动实践和保护成果。

——以文促旅,契合“文旅融合”的总趋势

坚持“宜融则融、能融尽融”工作总思路,以文促旅,以旅彰文。以活动主会场在省会标志性地点河北博物院举办,游客众多,兼具文化地标与旅游目的地特点。活动持续近一个月,期间跨文化和旅游相关的三个重要节日,518日为国际博物馆日,519日为中国旅游日,68日为文化和自然遗产日,三个节日延续相接,吸引尽可能多的公众参观体验,最大程度发挥活动的社会效益。

——专业策展,为全省非遗展览展示提供范本

本次活动主会场展览部分由恭王府中华传统技艺研究与保护中心负责指导设计制作。恭王府博物馆是文化和旅游部挂牌命名的非物质文化遗产展览展示研究中心,拥有国内非遗策展领域一流的专业机构,策展业绩突出,推出了多项有美誉度影响力的非遗展览如“锦绣中华—中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动、第五届中国非物质文化遗产博览会等。今年与恭王府策展团队合作,是我省的一次探索尝试,主要目的是引入国家级非遗策展团队,为今后非遗展览展示理念和方式提供可资借鉴推广的范本,同时提升广大观众的观展感受,突出非遗的沉浸式体验。

——肩负使命,体现非物质文化遗产的社会功能

2017年,国务院发布了《中国传统工艺振兴计划》,是非物质文化遗产的重要组成部分,有助于更好地发挥手工劳动的创造力,有助于促进就业,实现精准扶贫,与人民群众生产生活密切相关,具有现实的社会价值。在本届民俗节中有三个版块与之密切相关,分别是主会场的两个展览与一场交流对话活动。重点展示我省18个列入国家传统工艺振兴目录的非遗项目发展情况、丰宁“非遗+扶贫”国家试点保护成果以及我省各级非遗项目中带动贫困人口创业、就业的优秀案例,对话活动将交流探讨传统工艺如何守正创新,服务于经济社会发展,以非遗助力精准扶贫。在全省推动形成传统工艺对贫困地区经济发展的带动效应,传播经验,推广成果,实现非遗的当代价值。

活动将持续至612日。

(河北省文化和旅游厅非物质文化遗产处、河北省非物质文化遗产保护中心供稿,图片摄影周汝俊)