注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

第十二届中国艺术节开幕 河北展区人气旺

2019-05-24    文章来源:河北省文化和旅游厅
       5月20日,由文化和旅游部、上海市政府主办,以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题的第十二届中国艺术节在上海开幕。本届艺术节将评选出文华奖、群星奖,同时举办惠民演出、全国演艺及文创产品博览会、全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览等活动。河北省政府副省长夏延军率领河北省代表团应邀参加了本届艺术节开幕式及相关活动。
                     
                     夏延军副省长、那书晨书记、梁扉副巡视员与河北参展商合影。
       第十二艺节演艺及文创产品博览会为首次举办,共设有来自全国31个省、市、自治区和新疆建设兵团的33个特装展区,吸引了705家文化机构参加,展示演艺作品1100余个,文创产品5700余项。5月20日上午,中宣部副部长、文化和旅游部部长雒树刚,全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林等领导同志来到河北演艺及文创展区巡馆,夏延军副省长、河北省文化和旅游厅党组书记那书晨、河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉参加巡馆。
                     
                 雒树刚部长、王儒林副主任、夏延军副省长观看传统经典戏法《三仙归洞》。
       各位领导深入河北展区进行考察,听取了简要汇报,观看了展览图片、视频和实物产品,交流了有关情况,对我省演艺及文创产品给予了充分肯定。在演艺区域,我省现场表演的传统经典戏法《三仙归洞》掀起了高潮,吸引了雒树刚部长等领导长时驻足观看,给予高度评价,现场观众无不啧啧称叹,彰显了河北杂技魔术的独特魅力和影响力。在巡馆过程中,夏延军副省长勉励我省参展人员,要充分利用此次学习机会,学习外省市文化产品的创意开发经验,加强对我省文创产品的研发,把我省丰厚的文化资源优势转化为文化产品优势。
                     
                            雒树刚部长、王儒林副主任对我省表演鼓掌喝彩。
       本次我省演艺及文创产品展览主题突出,内容丰富,形式多样,特色明显。整个展览以“文润河北,冀望未来”为主题,布展形式以长城为造型,以红色为主色调,彰显了红色河北、人文河北、魅力河北。河北展区分为文创、演艺两个展区,其中文创展区共分为文创大赛展示区、优秀文创企业展示区、视频展示区3个内容板块,展品数量达到200余件,既有宫灯、剪纸等颇具地方特色的民俗手工产品,又有“精而小、精而巧”的长信宫灯文化创意产品。演艺展区共分为梅花奖展示区、省属院团展示区、地市展示区、视频展示区4个内容板块,以灯箱展板为主要展示方式,共计28块灯箱展板。演艺产品展示主要采取视频播放、图片展示的形式,展出了十八大以来河北艺术工作取得的巨大成就。5月22日上午,河北省河北梆子剧院在中央大厅舞台演出了经典剧目《钟馗》“行路”片断,受到现场观众热烈欢迎,展示了河北梆子艺术的风采,演出结束后一批戏迷仍不愿离开,纷纷上前与演员合影留念。
                     
                            河北梆子经典剧目《钟馗》,受到现场观众热烈欢迎。
       河北展区独特的造型,精致的产品,吸引了北京、天津、山东、甘肃、新疆、江西等兄弟省份代表团的关注,特别是以河北省梅花大奖获奖剧照、文化创意设计大赛获奖作品为依托设计的形象墙展示区,成为市民、参展商、外省游客拍照留念的首选。本次展会期间,河北展区共接待参观、洽谈总人次超过20000人,北京山水文园集团、深圳莆仙大剧院、中国演出行业协会、上海文广演艺集团、甘肃省演出有限责任公司等近10家企业与我省达成演艺合作意向,现场销售河北文创产品订单总额达到160余万元,后续意向合作订单近300万元。

                     

                                      河北省梅花大奖获奖者剧照。

       我省全面参与本届中国艺术节各项活动:群文作品《塞罕情》《村官三把火》参加了群星奖决赛;河北梆子现代戏《李保国》将于5月25日、26日演出并角逐“文华大奖”;我省群文、戏曲工作者都将携作品深入基层进行惠民演出;我省作为下一届中国艺术节举办地之一,还将在6月2日的本届艺术节闭幕式上参加接旗仪式。
参加活动期间,河北代表团还挤出时间考察了徐汇滨江大道、上海西岸传媒信息港、思南公馆等上海市重点文化和旅游项目,与项目负责人进行了交流,并就下一步加强合作达成初步意向。