注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛圆满落幕

2019-05-31    文章来源:河北省文化和旅游厅

5月28日,“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛决赛暨颁奖典礼在石家庄举行,省文化和旅游厅党组书记那书晨,厅长张妹芝,党组副书记、副厅长翟玉虎,副厅长王荣丽,省教育厅副厅长贾海明、省总工会副主席王香茶、省妇联副主席张继华,以及省人社厅、共青团省委等部门领导出席颁奖典礼。



经过两天的激烈角逐,学生组、导游员组、讲解员组分别产生了优秀奖、单项奖、十佳奖和冠、亚、季军,其中河北大学封昊翔、保定学院房浩东、唐山学院苏童彤分别荣获学生组冠、亚、季军,西柏坡纪念馆赵钊、李红杰、范浩天分别荣获讲解员组冠、亚、季军,河北康辉国际旅行社高唱通、河北省中国国际旅行社牛帆、安新县白洋淀国际旅行社任建中分别荣获导游组冠、亚、季军。另外,石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸、雄安新区文化和旅游部门荣获优秀组织奖,蓝鲸控股集团、康旅控股集团荣获突出贡献奖。


本次大赛由省文化和旅游厅、省人社厅、省教育厅、省总工会、共青团省委、省妇联六部门联合主办,以“讲河北故事、赛职业技能、展导游风采、树行业榜样”主题,旨在以赛代练、以赛促训,以点带面、示范引领,推出一批讲政治、专业精、服务好的优秀导游,提升整体服务水平,展示导游职业风采,强化导游职业认同感、荣誉感和自豪感。




本次大赛准备充分,组织严密,衔接有序,亮点纷呈,受到了行业和社会各界的一致好评。一是参赛规模大、影响力广。全省共有170名选手角逐大赛桂冠,参赛选手来自各地旅游景区、旅行社、博物馆、纪念馆、旅游院校、导游组织等110家单位,参赛规模是河北有史以来最大的一次。近50万微信用户参与大赛投票,引起社会广泛关注。二是创新环节多、比赛内容新。大赛首次设置了学生组、导游员组、讲解员组三个竞赛组,更加区别职业特点、彰显公平公正。大赛对标国赛,首次增加现场创作导游词讲解,设置20个创作主题和5个讲解对象,考核选手综合知识储备能力,选手现场抽取讲解主题和讲解对象,创作出了一批体现河北文化和旅游元素的高质量导游词。首次引入实地带团环节,邀请“神秘游客”进团和采取全程视频录制的方式,考核导游员带团和服务能力,更加注重专业、贴近实战。三是评委规格高、专业权威性强。为确保比赛质量和评判水平,本着好中选优、优中选强的原则,大赛组建了高水平的庞大评委团,国家导游大赛评委、省内外导游行业知名专家等21人担当复赛评判工作。决赛评委阵容更加强大,7位评委均来自省外,有国家导游大赛决赛裁判长、国家导游大赛评委,也有国家特级导游员,行业代表性强。


导游是旅游服务和旅游形象的重要窗口,是传承和弘扬中华优秀文化和社会主义核心价值观的重要力量,也是提升旅游服务质量的关键因素。我省2.5万多名导游奋斗在旅游行业第一线,他们爱岗敬业、热情服务、辛勤付出,为提升河北旅游品牌形象、促进旅游对外交流、推动旅游业快速发展做出了积极贡献。我省历年来高度重视导游队伍建设,不断创新导游管理体制机制,将行业技能大赛作为提高导游服务水平、提升导游综合素质的重要突破口。通过大赛激发了全省导游群体的工作热情,弘扬了工匠精神,汇聚了强大的正能量,集中展示了导游群体的职业美、品德美、行为美,树立了导游群体的良好形象。