注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

2019年京津冀文化和旅游协同发展交流活动在京举办

2019-06-27    文章来源:河北省文化和旅游厅

6月26日,2019年京津冀文化和旅游协同发展交流活动在北京举办。北京市文化和旅游局宋宇局长、邹伟南副巡视员,天津市文化和旅游局姚建军局长、刘桂明副巡视员,河北省文化和旅游厅张妹芝厅长、赵学锋副厅长以及三地文化和旅游部门相关处室和单位负责人,北京市各区文化和旅游部门负责人,京津冀五个旅游示范区文化和旅游部门负责人等150余人参加活动。



2019年京津冀文化和旅游协同发展交流活动现场。



河北省文化和旅游厅厅长张妹芝讲话。



河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋总结旅游试点示范区建设情况。


活动期间组织召开了京津冀文化和旅游协同发展工作会,会议系统总结了旅游协同发展试点示范区建设情况,京津冀文化和旅游协同发展情况,成立京津冀文化和旅游协同发展领导小组,研究部署了《京津冀文化和旅游协同发展2019年-2020年工作要点》,三地签署了《京津冀文化和旅游协同发展战略合作框架协议》,三地与新浪、腾讯签署了《京津冀-新浪文化旅游宣传战略合作框架协议》和《京津冀-腾讯文化旅游宣传战略合作框架协议》。



签署京津冀文化和旅游协同发展战略合作框架协议。


本次会议重点研究部署了《京津冀文化和旅游协同发展2019年-2020年工作要点》。工作要点按照坚持创新驱动、坚持优势互补、坚持市场主导、坚持整体规划、坚持试点示范、坚持全面提升的原则,从加强组织、市场、管理、协调一体化建设等4个方面,确定了京津冀文化和旅游协同发展的20项重点任务。


会上,张妹芝厅长、姚建军局长、宋宇局长分别讲话。张妹芝厅长指出,近年来京津冀三地文化和旅游部门以《京津冀协同发展规划纲要》为引领,通过加强顶层设计、拓展合作领域、深化交流协作、强化联合宣传等措施,不断完善文化和旅游协同发展体系,有效提升文化和旅游协同发展能力,持续加强文化和旅游协同发展管理,树立新标杆,打造新高地,把文化和旅游协同发展品牌擦得更亮。


张妹芝厅长提出,京津冀区域文化和旅游合作前景广阔、大有可为。下一步河北将以全域旅游发展为引领、以建设京津冀世界级旅游目的地为目标,围绕文化和旅游协同发展重点任务,通过打好 “文化”“需求”“品质”这三张牌,奋力推进京津冀文化和旅游高效协同,实现高质量发展。


活动期间举办了京津冀文化和旅游扶贫论坛,河北省张家口、承德和保定三市进行了文化和旅游资源推介,文化和旅游扶贫领域专家围绕“文化旅游扶贫与基础设施及公共服务提升”“发展京津冀文化和旅游扶贫产业助力脱贫攻坚及乡村振兴”和“新媒体扶贫新纽带”等内容进行了交流研讨,专门搭建了文化和旅游扶贫展台,展现近年文化和旅游扶贫成果。



举办京津冀文化和旅游扶贫论坛。



举行京津冀文化旅游体验季启动仪式。


在此次活动中,还举行了京津冀文化旅游体验季启动仪式。在前期组织京津冀非物质文化遗产联展、交响乐演出、产业主题展会等活动的基础上,还将组织2019京津冀房车巡游暨非物质文化遗产和红色旅游宣传体验交流活动,开展第20届中国(北京)国际房车露营展览会等系列文化旅游体验活动,为广大游客提供更多的文化和旅游产品,不断开创京津冀文化和旅游协同发展的新局面。