注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>文旅党建-党风廉政建设>正文

河北省文化和旅游厅党组召开会议专题部署廉政风险点排查防控工作

2019-07-12    文章来源:河北省文化和旅游厅

为进一步落实全面从严治党两个责任,扎实有效推进廉政风险防控机制建设,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,厅党组针对机构改革之后新机构新处室新职能实际,在春节后上班第一天就召开会议,专题研究部署权力运行廉政风险点排查防控工作。决定利用1个月时间集中在全厅系统全面开展权力运行廉政风险点梳理排查,制定防控措施,建立权力运行廉政风险等级目录,确保形成严密管用的全域防控体系。

此次排查防控对象和范围包括厅机关各处室和直属各单位所有岗位,重点是干部选拔、人员调入、职称评定、财务报销、资产管理、资金分配、项目管理、招标投标、政府采购、行政审批、执法监督、评优评奖等岗位。

此次排查防控的目标任务是:规范梳理权力运行。对照党纪党规、法律法规和上级政策文件,结合厅“三定”方案规定,按照全面开展、突出重点、扎实推进、务求实效的总体要求,围绕人、财、物和执纪执法执业等关键环节、重点领域和重点岗位,依据内设机构职责权限,理清决策权、人事权、执法权、财物管理权等的用权流程,做到职权项目清楚、职权范围明确、职权流程清晰。查准找实廉政风险点。通过部门全员查找、处室负责人把关、分管厅领导审核、驻厅纪检监察组监督等方式,重点查找权力行使、制度机制等方面存在的廉政风险,切实把风险点查准找全。科学评定廉政风险等级。科学评估风险,制定防控措施。依据岗位权重、自由裁量权大小、违规行为后果等因素,把防控风险等级由高到低分为一级、二级、三级,确保权力运行到哪里,风险防范措施就跟进到哪里,最大限度地从源头上排除可能发生不廉洁问题的隐患。形成廉政风险全域防控。按照“一岗双责、齐抓共管、分级负责、分类防控”的原则,落实防控责任,将业务风险责任、用人风险责任、监管风险责任等分别落实到分管领导、处室负责人、具体工作人员等每个人身上,真正实现对廉政风险的齐抓共管,形成严密管用的全域防控体系。

厅党组还就此项工作提出4项具体要求。一要落实责任。厅领导班子成员按照分工抓好分管范围内的推进廉政风险防控机制建设工作。各处室各单位主要负责人要履行第一责任人的职责,把廉政风险防控机制建设的各项要求落实到具体岗位和个人。驻厅纪检监察组加强监督,认真把关,确保排查防控务实管用。二要认真排查。各处室各单位要把排查防控工作作为一项重要工作、基础工程,深入查找现存问题和潜在问题,对现有权力运行流程中存在的廉政风险进行全面梳理排查,力求查准、查全、查深,全面覆盖,定级准确。三要注重实效。对廉政风险点要敢查、查实、避免避实就虚、遮遮掩掩。对排查出的廉政风险点,要秉持一点一议的原则,实事求是、分类处理。所采取的各项防范措施,都要本着注重实效的原则进行,做到从实际出发、注重实效,决不允许走过场、搞形式主义。四要纳入考核。把各处室各单位排查防控工作质量直接纳入党建考核内容。工作中,凡廉政风险点查找不全、防控措施不力、责任不明确的处室,要退回重新排查,排查防控工作质量将记入各处室党建考核积分台帐。机关纪委、驻厅纪检监察组负责,对各处室工作加强督导调度,确保排查防控质量。