注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>文旅党建-轮播图>正文

我厅召开2018年度基层党组织书记述职评议暨2019年全面从严治党工作会议

2019-07-16    文章来源:河北省文化和旅游厅


1月30日,省文化和旅游厅召开2018年度基层党组织书记述职评议暨2019年全面从严治党工作会议。党组书记那书晨出席会议并讲话。厅领导张妹芝、翟玉虎、王荣丽、张军田、张立方、罗向军、杨军及省纪委监委副厅级纪检监察员王士英出席会议。会议由党组副书记、副厅长翟玉虎主持,厅党组成员、驻厅纪检组长张军田传达省纪委九届四次全会精神,厅党组成员、副厅长王荣丽就2019年党建工作进行安排部署。

厅党组书记那书晨在讲话中全面总结了省文化和旅游厅2018年党风廉政建设和反腐败工作。他指出,2018年全省文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实省委省政府“三六八九”工作思路,深入落实全面从严治党主体责任,机关党的建设和基层党组织建设不断加强,全省文化事业、文化产业取得显著成效,旅游业发展继续保持量质齐升良好态势,为全省经济社会发展做出了积极贡献。



那书晨强调,做好2019年全面从严治党工作一是要深刻领会和把握中央纪委和省纪委全会精神。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入落实全面从严治党主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以巡视整改为契机深入推进全面从严治党,通过抓支部、建制度、立规矩、严职责,机关党的建设和基层党组织建设不断加强,全省文化事业、文化产业取得显著成效,旅游业发展继续保持量质齐升良好态势,为全省经济社会发展做出了积极贡献。同时巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位。二是要以党的政治建设为统领,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要始终坚持把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。严格落实主体责任,切实把全面从严治党的各项要求落到实处。严肃党内政治生活,不断夯实管党治党基础工作。持之以恒抓作风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。严格监督执纪,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。深入开展软弱涣散班子集中整顿,切实加强各级领导班子和干部队伍建设。三是要坚持底线思维,增强忧患意识,坚决防范化解重大风险。要牢牢守住政治底线,明确责任主体,强化风险防控;落实好主管主办和属地管理原则,管好守好文化和旅游场所、文化和旅游活动等各类意识形态阵地,制定预案和突发事件应对处置机制;要牢牢守住生态底线,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕构筑首都绿色生态屏障,秉持生态优先原则,充分发挥河北文化和生态环境优势,集中打造一批文旅融合发展特色示范区、示范项目,积极创建一批国家级文化生态保护区、生态旅游示范区;要牢牢守住安全底线,始终绷紧安全这根弦,要以极端负责的精神,扛起保障安全生产的责任,加强对文化活动、旅游活动和文化场所、旅游场所的安全隐患排查和监管,健全安全隐患排查整改、风险防范预警、突发事故处置等防控体系,坚决防范各类安全事故的发生;要牢牢守住稳定大局,持稳中求进这个总基调,把安全稳定放在第一位,深入细致地做好风险隐患排查整改,切实提高解决复杂问题的能力,在攻坚克难中把各项事业不断推向前进。四是要坚加强组织领导,确保全面从严治党各项工作落到实处、见到实效。各级党组织和领导干部要深刻认识履行全面从严治党主体责任的极端重要性,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处。所有工作都要瞄准全省一流、全国一流来努力,抢抓机遇、只争朝夕,锐意进取、攻坚克难,对标先进、比学赶超。同时要加强督导检查,用好“定责、督责、述责”机制,确保责任明晰、执行到位、落到实处,把严的要求贯彻到管党治党全过程,确保全面从严治党工作不断取得实效,确保中央和省委省政府决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

翟玉虎同志对贯彻好会议精神提出要求,强调各单位会后要迅速召开领导班子会、党员干部大会,学习和传达这次会议精神,特别是那书记的讲话精神,领会实质、吃透要求,把会议部署转化成各级党组织和广大党员干部的自觉行动,在此基础上筹划好本单位的全面从严治党工作;各单位、各部门主要负责同志要认真履行好第一责任人的职责,其他班子成员落实好“一岗双责”,要层层签订责任书,压实责任;要按照“围绕一个中心,做到两个贯穿,聚焦三个重点”的总要求,进一步突出工作重点,增强党建工作的针对性、实效性,推动全面从严治党向纵深开展。

会上,厅党组书记那书晨与厅领导班子成员、厅机关各处室、厅直属单位主要负责人签订《全面从严治党责任书》,厅机关全体干部职工签订了《廉洁自律和遵规守纪承诺书》;河北演艺集团、省文物局、河北博物院、河北艺术职业学院分别就2018年基层党建工作进行了述职,其他单位以书面形式进行述职,参会人员进行了投票评议。