注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>文旅党建-轮播图>正文

省文化和旅游厅召开党风廉政警示教育座谈会

2019-07-16    文章来源:河北省文化和旅游厅
       为把全面从严治党不断推进深入,增强党员干部廉洁自律意识,313日下午,省文化和旅游厅召开了以“身边事教育身边人”为主题的党风廉政警示教育专题座谈会,省直纪工委副书记董晓萌出席会议,厅机关各处室党支部书记和部分直属单位主要负责人参加了会议。


会上,董晓萌副书记通报了2017年以来省直机关典型违纪案件及其教训,从违反中央八项规定精神等6个方面通报了24个典型案例,并结合案例总结出“四个意识”树得不牢,贯彻执行中央和省委决策部署不够坚决;对组织不忠诚不老实,违反组织纪律问题严重;管党治党失之于宽松软,压力传导不到位;“四风”问题禁而不绝,特权思想较为严重;违法犯罪案件居高不下,危害严重等5个方面的问题。董晓萌副书记强调,要汲取发生在身边的典型案例的深刻教训,警钟长鸣,防患未然,在大力推进政治性警示教育常态化中,重点引导广大党员干部算清“七笔帐”,即算清“政治账、经济账、名誉账、家庭账、友情账、自由账、健康账”,不断提高思想素质和道德修养,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,筑牢拒腐防变自律基石。

机关处室党支部书记和厅直有关单位主要负责人等8名同志在会上结合工作谈了个人感受和体会。大家一致认为,这次座谈会实质就是一堂深刻的党风廉政警示教育课,十分及时,让人警醒,会上通报的典型案例真真切切就发生在自己身边,给人以强烈的思想震撼,有利于党员干部受警醒、明底线、守规矩、知敬畏,具有十分明确的针对性、靶向性和警示教育意义。大家表示,通过这次座谈会,将深刻反思、汲取教训、自重自省,在任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住清白,不为私利所困、不为私情所惑,清清白白做人,干干净净做事,始终把纪律和规矩挺在前面,始终保持好廉洁本色。同时也表示,将迅速把这次座谈会精神及时向所有党员干部传达学习,及时提出警示,要重视“身边人、身边事”,要求广大党员干部职工进一步提高纪律意识,时刻以高标准要求自己,将廉政意识融入到实际的点滴工作中,不断自我反省、改进,形成良好工作作风,扎实做好本职工作。

会议最后强调,厅机关各处室和厅直属各单位党组织要扎实履行好全面从严治党主体责任,强化政治意识,严肃党内政治生活,全面贯彻落实全厅全面从严治党工作会议精神,切实做到“两个维护”;书记要认真履行第一责任人责任,按照全面从严治党责任书要求,抓好各项工作,要带头学习党纪法规,带头廉洁自律,真正做到守土有责、守土尽责。各处室各单位要通过不同形式迅速传达这次座谈会精神,开展警示教育,不断强化政治意识、责任意识和底线意识,让“守法纪、守规矩、守本分”在处室和单位成为新常态;要持续用力,持之以恒加强作风建设,特别是要结合新机构新职能新要求,抓紧梳理确定本处室本单位权力运行廉政风险目录,构建不敢腐、不能腐、不想腐机制,标本兼治,综合治理,防止反弹,确保领导干部为政清廉,在全厅上下营造风清气正、干事创业的良好氛围。