设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 统计简报 → 正文
2014年全省旅游经济运行情况

    一、全省旅游业总体接待情况

    2014年,全省旅游业深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,紧密围绕省委省政府重大决策部署,加快转变旅游业发展方式,突出在“提升、创新、实效”上下功夫,推动全省旅游业实现了平稳较快发展。全年共接待海内外游客3.15亿人次,旅游总收入2561.49亿元,同比分别增长16.15%和27.43%。其中:

    国内旅游:共接待国内游客3.14亿人次、创收2528.66亿元,同比分别增长16.23%和28.11%;

    入境旅游:共接待入境游客132.86万人次,创汇5.34亿美元,同比分别下降0.67%和8.81%。

    二、市场运行情况分析

    (一)国内市场持续快速稳定增长

    2014年,我省旅游经济发展环境相对有利,国内市场保持了快速稳定增长的态势,全年共接待国内游客3.14亿人次、创收2528.66亿元,同比分别增长16.23%和28.11%。从旅游客源结构上看,全省接待过夜游客1.76亿人次,一日游游客1.38亿人次,分别占全省国内游客总量的56.1%和43.9%,过夜游游客仍是我省的市场主体。从旅游消费和游客停留时间上看,全省国内游客人均消费806.13元,较上年增长74.73元,增幅达到10.22%;游客在冀平均停留时间1.65天,较上年增加0.06天。从地域区划上看,各地市国内旅游发展呈现集聚态势,北部张承地区,中南部省会石家庄以及环省会保定、邯郸、邢台等地旅游吸引力不断增强,形成了快速发展的合力和势头,旅游发展增速超全省平均水平。从假日经济对旅游业的拉动上看,假日经济对旅游消费的带动作用愈发明显,2014年假日期间我省共接待海内外游客5784.5万人次,占全年总接待量的18.5%,实现旅游收入334.2亿元,同比增长19.5%,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,为有效扩大内需、满足人民群众多样化的旅游消费需求发挥了重要作用。

    (二)入境市场呈现波动下行态势

    受世界经济低迷以及周边国家政治、经济的等多种不利因素影响,2014年我省入境旅游市场呈现波动下行态势,全年共接待入境游客132.86万人次,创汇5.34亿美元,同比分别下降0.67%和8.81%,产生下降的主要原因一是我省入境游客最重要的客源地来源地京、津两地近期接待入境游客下降幅度较大,间接影响我省入境游客接待情况;二是我省主要入境游客接待城市石家庄、承德、秦皇岛、廊坊等地游客人均天花费不同程度有所下降,造成我省入境旅游收入核算总量略有下降。从客源结构上看,我省接待入境过夜游客75.61万人次,接待一日游游客57.25万人次,分别占接待总人数的56.9%和43.1%。从游客来源地看,我省港澳台市场份额逐步加大,共接待港澳台游客26.80万人次,占接待总量的20.17%,同比增长18.22%;外国人市场则呈现结构性变化,亚洲市场与上年同期略有增长,欧美等传统市场则趋于下滑,英法德等传统入境市场萎缩明显,大洋洲市场略有增长。从旅游消费及停留时间上看,入境游客在我省人均天花费168.30美元/人天,较上年增加3.71美元,平均停留时间为3.4天,较上年基本持平。

    三、全省旅游业发展成效显著

    (一)持续三年推进景区改造提升,景区品质全面提高。从2011年起,省旅游局投入2.48亿元专项资金,引导撬动社会资金39亿元,着力改善景区厕所、停车场、游客中心、标识标牌等基础设施,涌现出了野三坡、白石山、娲皇宫、崇礼滑雪等一大批在全国叫得响的精品景区。严格按照国家A级景区标准,对整改未达标的15家4A级景区,全部给予内部摘牌降级处理。选定5家5A级景区作为试点,开展景区核准最佳、最大接待容量工作。
    (二)加大招商引资力度,旅游投融资取得新成效。编制完成《旅游投融资指南》,精心筛选包装我省55个重点项目进行谋划推介。承办5.18廊坊国际经贸洽谈会旅游产业对接会会,协议引进资金415.8亿元。在北京、上海依托北京产权交易所、远东国际租赁、平安国际融资租赁等金融机构,组织举办河北旅游专题招商活动。大力开展网络招商,研发上线河北旅游投融资官方网站和河北旅游投融资平台管理系统,打造“永不落幕的招商会”。目前全省在建旅游项目超500个,投资总规模超6500亿元,其中亿元以上项目353个。
    (三)强化旅游市场宣传营销,旅游市场日益活跃。持续加大在央视、亚视以及省内主流媒体和新兴媒体的宣传力度。央视《朝闻天下》河北旅游广告投放规模、时长比2013年增加一倍。开通河北省旅游局官方微博、微信,影响力居全国旅游系统前列。举办了“旅游扶贫助推绿色崛起”、“美丽中国梦•太行燕赵行”、“红色太行•追逐梦想”等大型宣传推广活动。发起成立“承秦唐”、“北太行”旅游营销联盟。累计在境内外重点市场设立河北旅游营销联盟或中心10余个。
    (四)着力规范旅游市场秩序,旅游环境进一步优化。以宣贯《旅游法》为契机,大力开展旅行社综合整治行动,对全省旅行社和设置燃香项目的重点景区,开展拉网式、高密度检查,有力遏制了旅游市场违法违规经营行为。目前385家企业已按照要求及时整改,依法处罚旅行社15家。在全国率先制定实施了旅行社等级评定地方标准,对全省旅行社开展等级划分与评定,并制订完善11项规章制度和法律文书,实现了旅行社标准化和动态化管理。
    (五)全方位对接合作,京津冀旅游协同发展加快推进。强化与京津旅游部门对接,在市场一体化、信息一体化、管理一体化、服务一体化等多方面达成合作共识。抓紧共同制定京津冀旅游业协同发展指导意见,编制京津冀旅游业协同发展规划。成立“京津冀旅游合作发展联盟”,共同编制和推出了一批旅游精品线路,推动发行京津冀旅游一卡通和自驾游护照,在北京建立“河北旅游营销中心”。推动旅游交通一体化,开通“西柏坡号”、“大好河山张家口号”、“正定号”、“衡水湖号”等多趟旅游专列,开通“北京—承德”、“北京—南戴河”、“天津—山海关”等多条旅游直通车,共同打造京津冀旅游圈。

 

附表1

2014年全省旅游接待收入情况

 

附表2

2014年全省国内旅游接待收入情况

附表3

2014年全省国内旅游接待花费及停留时间情况

 单位:元、天

附表4

2014年全省入境旅游接待收入情况

附表5

2014年全省入境旅游接待花费及停留时间情况

 单位:美元/人天、天

附表6

2014年全省海外旅游者分国别情况表

单位:人次、%


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图