设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 三项制度改革行政执法服务指南 → 正文
河北省全国导游人员资格考试行政收费服务指南

  一、适用范围

  本指南适用于导游人员资格考试的申请和办理。

  二、项目信息

  项目名称:河北省全国导游人员资格考试

  审批类别:行政收费

  项目编码:

  三、办理依据

  《中华人民共和国旅游法》第三十七条:“参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证”。

  《导游人员管理条例》(国务院令第263号)第三条:“国家实行全国统一的导游人员资格考试制度。具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民,可以参加导游人员资格考试;经考试合格的,由国务院旅游行政部门或者国务院旅游行政部门委托省级旅游行政部门颁发导游人员资格证书”。

  四、受理机构

  河北省旅游发展委员会

  五、决定机构

  国家旅游局

  六、审批数量

  无限制

  七、办事条件

  (一)申请人条件

  具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民,可以参加导游人员资格考试。

  (二)批准条件

  当年导游人员资格考试成绩合格。

  八、申请材料

  (一)申请材料清单

  注:加试外语导游资格者需提供原有导游资格证书和导游证原件和复印件1份。

  (二)申请材料提交

  申请人前往河北省旅游发展委员会委托的市级旅游行政部门现场办理。

  九、申请接收

  (一)接收方式

  网上接收:

  1、考生通过全国导游资格考试网上报名系统进行报名;

  2、考生通过河北省导游考试网链接到全国导游资格考试网上报名系统进行报名。

  (二)办公时间

  根据《国家旅游局办公室关于组织实施**年全国导游资格考试的通知》要求时间节点完成网上报名、资格审核、网上交费和打印准考证等环节。

  十、办理基本流程

  十一、办理方式

  (一)申请人注册网上报名系统,填写个人信息。

  (二)申请人打印《导游资格考试报名信息确认表》,携带相关申请材料在市级旅游行政部门现场进行资格审核。

  (三)现场资格审核通过后,进行网上交费、打印准考证。

  (四)参加全国统一的导游人员资格考试;

  (五)成绩合格后,凭身份证领取导游资格证书。

  十二、审批时限

  考试成绩公布后20个工作日国家旅游局统一核发导游资格证书。

  十三、审批收费依据及标准

  (一)收费环节:导游人员资格考试。

  (二)收费依据:根据河北省财政厅、河北省物价局批准的收费标准(冀价行费〔2010〕47号文件)。

  (三)收费标准:笔试(含报名费)每人170元,面试每人50元。

  十四、审批结果

  国家旅游局委托省级旅游主管部门向合格考生核发导游资格证书。

  十五、结果送达

  导游人员资格考试成绩在考试结束后20个工作日将通过网上查分系统公布,成绩公布后,申请人凭身份证领取导游资格证。

  十六、申请人权利和义务

  依据《行政复议法》申请人有依法提起行政诉讼或申请行政复议的权利。

  十七、咨询、监督和投诉渠道

  全国导游人员资格考试相关资讯将在河北省导游考试网(网址:http://www.hbguideexam.gov.cn)发布。

  政策咨询电话:0311—85815722

  报名系统客服电话:021-61948895

  监督电话:0311—85885804

  十八、办公地址和时间

  (一)办公地址:石家庄市育才街175号河北省旅游发展委员会人事处;

  (二)办公时间:法定工作日。

  十九、公开查询

  导游人员资格考试成绩在考试结束后20个工作日将通过网上查分系统公布。成绩合格者可在报考地市级旅游行政部门领取导游资格证书。


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图