设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 三项制度改革行政执法服务指南 → 正文
外商投资旅行社业务许可服务指南

  一、适用范围

  本指南适用于外商投资旅行社业务审批申请和办理。

  二、项目信息

  三、办理依据

  1、《中华人民共和国旅游法》第二十八条:设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:

  (一)有固定的经营场所;

  (二)有必要的营业设施;

  (三)有符合规定的注册资本;

  (四)有必要的经营管理人员和导游;

  (五)法律、行政法规规定的其他条件。

  2、《旅行社条例》第二十二条:外商投资企业申请经营旅行社业务,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定条件的相关证明文件。省、自治区、直辖市旅游行政管理部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕。予以许可的,颁发旅行社业务经营许可证;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。

  设立外商投资旅行社,还应当遵守有关外商投资的法律、法规。

  3、《旅行社条例实施细则》第六条:旅行社的经营场所应当符合下列要求:

  (一)申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;

  (二)营业用房应当满足申请者业务经营的需要。

  4、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)将外商设立旅行社审批权下放至下放至省级人民政府旅游行政主管部门。

  5、国家旅游局《关于落实简政放权和行政审批工商登记制度改革有关规定的通知》中指出:设立外商投资旅行社应先经商务部门审批,再取得工商营业执照,最后申请旅行社业务经营许可证。据此,申请设立外商投资旅行社的,直接持工商行政管理部门颁发的外商投资企业的营业执照,依照内资旅行社的审批程序办理。

  四、受理机构

  河北省旅游发展委员会监督管理处

  办理地址:河北省石家庄市育才街175号 309室

  办理时间:法定工作日

  五、申请条件及标准

  (1)申请者拥有产权的营业用房或租期不少于1年的营业用房;

  (2)有2部以上的直线固定电话;有传真机、复印机;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机;

  (3)有不少于30万元人民币的注册资本;

  (4)有指定银行存入质量保证金20万元人民币或依法取得银行担保的证明文件;

  (5)旅行社应与不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名的导游人员签订固定期限或无固定期限劳动合同。

  六、办理程序

  1、申请人应先经商务部门审批,再取得拟设地的工商行政管理部门颁发的外商投资企业的营业执照,且工商登记的经营范围包括旅行社相关业务经营事项;

  2、申请人填写《外商投资旅行社设立申请书》有关表格并需将提交材料的复印件粘贴在《外商投资旅行社设立申请书》相应的位置,装订成册,然后向拟设地旅游行政管理部门提出设立申请;

  3、市旅游委(局)对申请材料进行初审后,上报省旅游委;

  4、省旅游委自收到市旅游委(局)上报的符合规定的申请材料之日起15个工作日内作出是否准予经营境内旅游业务和入境旅游业务的决定。予以许可的颁发旅行社业务经营许可证副本;不予许可的,书面通知申请人并说明理由,退回相关申请资料;

  5、申请人取得旅行社业务经营许可证副本、营业执照、税务登记证及组织机构代码证等证照之日起3个工作日内,持相关证照副本到国家旅游局指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金20万元或依法办理银行担保,同时按规定购买旅行社责任保险后,持相关凭证(营业执照副本、《旅行社质量保证金存款协议书》和《银行存款证实书》或《旅行社质量保证金银行担保函》、《旅行社责任险项目保险单》)和发票到省旅游委领取旅行社业务经营许可证正本。

  七、需要准备材料及要求

  1、设立申请书。

  内容包括申请设立旅行社的经营范围,中英文名称及缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请时间;

  2、外商投资企业的营业执照。

  工商行政管理部门颁发的《外商投资企业的营业执照》副本复印件,并加盖申请人公章;

  3、经营场所情况及证明。

  以申请人自有产权的房屋作为为经营场所的,应提供房产证复印件;以申请人租赁的房屋作为经营场所的,应当依照《房屋租赁管理规定》提交经区、县级市房地产租赁管理所登记备案的房屋租赁合同(合同期不少于1年)及房产证复印件;经营场所经过转租的,还应当提供业主同意转租的证明文件;

  4、设施设备情况及证明。

  营业设施、设备购买发票及他人同意使用的有关证明;

  5、出资人身份证或企业营业执照。加盖申请人公章

  6、法定代表人履历表及相关证明。

  法定代表人履历表(附相片)、任命法定代表人的股东会决议书、法定代表人的身份证明、从业经历或者专业经历证明;

  7、经理人员履历表、有关证明及劳动合同。

  经理人员履历表(附相片)、任命经理人员的股东会决议书、经理人员的身份证明、从业经历或者专业经历证明及其劳动合同证明;

  8、计调人员履历表、有关证明及劳动合同。

  计调人员履历表(附相片)、聘用计调人员的股东会决议书、计调人员的身份证明、从业经历或者专业经历证明及其劳动合同证明

  9、导游人员身份证明及劳动合同。

  聘用导游人员的股东会决议书、导游人员身份证明、导游资格证、导游证、劳动合同证明;

  10、企业章程。加盖申请人公章。

  以上申请材料一式3份(企业、市、省旅游委各1份),应尽量提交原件(如提交复印件的,须同时提供原件核对,并在复印件上加盖印章和签字。)

  八、办事时限

  法定时限30个工作日,承诺时限15个工作日。

  九、收费标准

  不收费。

  十、诉求渠道

  如不服本决定,可以向本机关陈述理由并进行申辩;也可以向省人民政府申请行政复议。

  十一、外商投资旅行社设立审核办事流程图

  十二、外商投资旅行社设立申请书(样本)

  外商投资旅行社

  设立申请书

  申报人(单位):

  申 请 设 立 的

  旅 行 社 名 称:

  英 文 名 称 及

  缩 写:

  拟 设 地:

  申 报 时 间:

  申报人及联系方式:

  填 表 须 知

  1、本《设立申请书》由拟设立外商投资旅行社的申请人用钢笔(签字笔)填写或打印在相应的栏目。

  2、填写本《设立申请书》前,请认真阅读《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》。

  3、报告中的部分栏目设有选择项,符合的请在□中划√,不符合的划×,其他情况请在“备注”栏说明。

  4、经检查有重要缺项或不符合填报要求的报告,可不予受理。

  5、本《设立申请书》填写或打印须字迹清晰、内容完整,一式三份,由省级旅游委、市旅游委(局)及申请人(单位)分别存档。

  设立外商投资旅行社申请书

  旅游委(局):

  兹有外商投资旅行社申报人(单位)

  拟在中国(省、市、区)申报外商投资旅行社。具体情况如下:

  一、基本情况

  申报旅行社中文名称:

  申报旅行社英文名称:

  详细注册地及邮编:______________

  企业形式:□中外合资经营旅行社、□中外合作经营旅行社、

  □外资旅行社

  出资人、出资额及比例:

  注册资本金:

  二、申报材料

  □委托书

  □法定代表人履历表

  □投资者主体资格证明或身份证明

  □企业章程

  □营业场所证明

  □营业设施、设备的证明或说明

  □《企业名称预先核准通知书》

  其他资料:□经理人员履历表

  □验资证明等财务证明材料

  □可行性报告书

  □特别需要说明事项

  三、营业场所

  办公和营业场所面积_________平方米,为 □自有 □租赁

  租期_____年,地址__________________________________

  装修情况___________________________________________

  四、设施设备

  拥有直拨电话___台,其中,投诉电话___台,号码________

  拥有 □互联网端口 □计算机 □传真机 □复印机等办公通讯设施和宣传促销设施及其他_______________等旅游接待设施。

  五、从业人员

  从业人员共_______人,在编职工_______人,

  其中:管理人员______人 外联人员______人 导游_____人

  财会人员______人 司 机______人 其他____人

  法人代表

  总经理姓名________ 副总经理________ _______ _______

  六、申请人(单位)补充意见或需要说明的问题

  申请人(单位)签章:               

  年    月    日           

  一、委托书

  要求:请提交拟设立的外商投资旅行社投资人对委托办理“外商投资旅行社设立许可”手续的人员的委托书,须写明委托人、受托人姓名或名称、联系方式,具体委托办理事项,委托日期。

  三、投资者主体资格证明或身份证明

  要求:外国投资者的主体资格证明或身份证明应当经所在国家公证机关公证并经我国驻该国使(领)馆认证。香港、澳门和台湾地区投资者的主体资格证明或身份证明应当依法提供当地公证机构的公证文件。

  四、企业章程

  要求:拟设立的外商投资旅行社章程必须符合工商行政管理部门对企业章程的规定,明确规定企业的设立、变动和停业。歇业、破产的决策,投资及财务管理制度,经营范围、原则和方向,内部组织管理结构及原则,劳动用工及人事管理,分配方式等。其中,经营范围只能写“国内旅游业务、入境旅游业务”。

  七、《外商投资企业批准证书》

  要求:请将外商投资旅行社拟设立地工商局颁发的《外商投资企业批准证书》粘贴于下方。

  八、《营业执照》

  要求:请将外商投资旅行社拟设立地工商局颁发的《营业执照》粘贴于下方。

  十、验资证明等财务证明材料

  要求:请提交拟设立外商投资旅行社投资人近两年的相关财务情况(相关审计部门报告或银行存款证明);如为外商投资企业再投资设立旅行社或转为经营旅行社业务还需提交其验资证明。

  十一、可行性报告书

  要求:应当如实全面地说明申请人申请设立旅行社的市场、投资、人员、经营等条件,包括客源市场和经营前景分析预测。

  十二、特别需要说明事项

  要求:拟设立外商投资旅行社投资人或申请人需要特别向旅游行政管理部门说明的事项。

 


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图