设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 统计简报 → 正文
2017年全省旅游经济运行情况

  一、全省旅游业总体接待情况

  2017年,全省旅游系统深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在省委省政府的正确领导、高位推动下,在国家旅游局大力支持下,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全省旅游业发展规模和质量实现了全面跃升,旅游业成为河北实现新旧动能转换的重要产业和经济转型发展的新增长点。全省旅游接待人数和旅游收入持续快速增长。2017年全省共接待海内外游客5.72亿人次,实现旅游总收入6140.9亿元,同比分别增长22.61%和31.93%。

  国内旅游:接待国内游客5.71亿人次、实现国内旅游收入6089.6亿元,同比分别增长22.66%和32.09%;

  入境旅游:接待入境游客160.25万人次,实现入境旅游收入7.60亿美元,同比分别增长8.57%和13.68%。

  二、 旅游经济运行特点

  全省旅游经济运行呈现以下几个特点:

  一是旅游业快速发展,综合带动作用显著增强。“十三五”以来,全省旅游业发展动力强劲,旅游总收入年均增长30%以上。2017年全省共接待国内外游客5.72亿人次,实现旅游总收入6140.9亿元,分别比2016年增长22.61%和31.93%,旅游产业经济效益大幅提升。旅游业与其他产业加速融合,文化旅游、乡村旅游、生态旅游、康养旅游、冰雪旅游、工业旅游、特色小镇等旅游新业态发展迅猛;多地通过发展全域旅游实现了环境优化、生态修复,促进了生态文明建设和绿色崛起;绿水青山、冰天雪地正在通过发展旅游转化为金山银山,改变了城乡面貌,带动了大量农村贫困人口脱贫致富,促进了乡村振兴,旅游产业社会综合效益更加明显。

  二是产业规模迅速扩大,整体素质再上新台阶。截至2017年底,河北省具备接待能力的旅游场所达到1400余家,其中国家5A级旅游景区9家、4A级旅游景区114家;具备接待能力的住宿单位达到4万余家,床位超过200万张,旅行社1500余家。大力开展景区整改,提升传统景区50多个,建成太行水镇、闆城小镇、响堂水镇等新景区100多个,培育打造红色教育、文化创意、康养度假、生态示范等近400个新业态项目,建设京西百渡、山海康养、正定古城、太行红河谷等20多个全域旅游型片区,总面积达3.4万平方公里,占到了全省总面积的18%。全省旅游正由规模数量型向质量效益型转变,品质与丰富度明显提升。

  三是品牌效应初具规模,旅游影响力不断扩大。面向全球0重奖征集推出“京畿福地·乐享河北”旅游品牌,推出锦绣长城、壮美太行、浪漫海滨、京西百渡、坝上草原、冬奥冰雪、红色经典等10大品牌旅游线路。加大央视旅游广告投放力度,开通“乐享河北”旅游飞机、河北旅游号列车,举办“河北旅游不得不”等系列宣传发布活动,取得了显著效果。全省万人客源国和地区增至25个。特别是通过13场省市旅发大会强力造势,500多家中央和省内外媒体3000多名记者涌入河北,全面展现河北旅游新形象。

  四是旅游投资市场旺盛,市场活力明显增强。2017年全省旅游项目管理库共有入库项目1537个,投资总额1.7万亿元,实际完成投资突破1000亿元,其中100亿元以上规模项目36个,10亿元以上规模项目335个,旅游项目量质提高。召开了首届全省旅游投融资大会,引入一大批优质资本和战略投资者,中建、荣盛、华夏幸福、新奥等大批投资实力较强的非旅游类大型企业进入,投资增长态势越发突出,投资项目力度空前,市场活力明显增强。

  五是旅游发展模式转换,全域旅游发展开启新篇章。我省成功列入全国全域旅游示范省七个创建单位之一,河北省全域旅游发展进入全新阶段。省委省政府高度重视全域旅游发展,在秦皇岛召开了高规格的“创建全国全域旅游示范省动员大会”,出台了《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》,对创建工作进行了动员和部署。省旅发委在全国率先出台了《河北省全域旅游示范区创建工作指南》,研究制定了全域旅游示范区创建督导考核办法,重点推动河北省17个市县创建国家级全域旅游示范区、23个市县创建省级全域旅游示范区建设,“省-市-县”三级联动同创全域旅游的大格局全面拉开。

  六是省市旅发大会成功举办,“1+13+X”旅发大会新模式成为全国首创。以整合资源、区域联动、政府主导、市场运作、新业态引领、产业化发展为主线,将旅发大会作为河北省全域旅游发展的突破口,在成功举办省届省旅发大会基础上,高标准组织举办第二届全省旅发大会,以不到30亿的政府投入撬动社会资本近300亿元,集中打造了2000平方公里的“秦皇山海康养旅游度假区”。各市相继召开旅发大会,推出了一批标杆性全域旅游片区,撬动社会资金1万多亿元,建设旅游新业态、基础设施、民生项目500余项,全省上下对旅游发展认识显著提高、干劲空前高涨,形成了旅游大发展的良好势头。

  七是旅游基础设施与公共服务建设取得突破性进展,厕所革命任务超额完成。全面开展“2017旅游基础设施和公共服务提升年”活动,编制实施了《河北省旅游公共服务体系规划》,制定印发了《2017年河北省旅游基础设施与公共服务提升年工作推进方案》和《河北省旅游环境综合整治行动方案》,筛选了210个旅游基础设施和公共服务重大项目进行重点招商和开发建设,改造提升了一批旅游专线公路,新建提升景区外游客服务中心、游客集散中心83个,自驾车、房车露营地11个,绿道风景道54条,旅游交通标识270个,旅游大数据中心或旅游应急指挥平台27个,旅游服务质量显著提升。着力推进“厕所革命”,超额完成国家旅游局下达的三年1920座厕所建设任务,三年来建设旅游厕所9000余座,全省6个市被国家旅游局评为厕所革命先进单位,“厕所革命”逐步实现向景区内外、城乡一体纵深发展。

  八是乡村旅游迅猛发展,旅游扶贫富民成效突出。2017年,全省乡村旅游接待游客1.06亿人次,综合收入达200亿元,同比分别增长了25%和35%以上;有600余个乡镇、1600余个村、5400余家企业开展乡村旅游,乡村旅游经营户突破4万个,累计带动就业人数80万人,带动脱贫人口8.9万人,旅游成为扶贫富民新渠道。出台了《美丽乡村旅游示范区建设标准》,编制了《河北省乡村旅游扶贫规划》和108个省级乡村旅游示范村规划,成功创建了一批国家级、省级乡村旅游示范点和示范县,建成了一批国家级景区带村、能人带户、企业+农户等示范项目和乡村旅游创客示范基地,数量位居全国前列。投入了4000万元旅游专项资金,重点支持550个建档立卡贫困村发展乡村旅游,探索出了景区带动、项目带动、资产收益带动等旅游扶贫新模式。

  九是体制机制不断创新,现代旅游治理新体系初步形成。全省11个设区市都成立了党政主要领导挂帅的旅游工作领导小组,全部组建了旅旅游发展委员会;秦皇岛、张家口、涉县等11个创建单位已经成立旅游工作领导小组和旅游发展委员会(局),初步实现了从业务指导向综合管理的转变。承德、邯郸、涞水等重点旅游市县建立了包括旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭等在内的“1+3+N”旅游市场综合监管机制,有效提高了旅游市场综合治理效能。野三坡、唐山国际旅游岛等一批景区建立健全了现代企业管理制度,形成景村共建、与脱贫攻坚相结合的管理运营机制。

  十是京津冀旅游协同发展进一步深化,区域旅游整体效益凸显。联合京津深入推进旅游协调机制、市场营销、管理服务、规划布局“四个一体化”,着力推动京津冀畅游工程,积极建设京津冀旅游大数据综合试验区(承德),打造京津冀旅游大数据产业中心和综合应用示范区。建立“通武廊旅游发展联盟”,联合召开“通武廊旅游产业发展大会”,策划推出京津冀区域特色精品旅游线路,编辑发行《行走京津冀旅游路书》,互设旅游交通标识标牌,开通更多京津至我省旅游专列和直通车,着力打造京津冀旅游圈。

 

 


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图