设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

河北省质量监督管理所介绍

主要职责

     为旅游行业提供质量监督保障,负责受理处理广大游客对在河北省境内旅游社、景区景点、星级宾馆饭店等旅游企业的服务质量投诉,并受河北省旅游局的委托,对区域内旅游市场秩序进行监督管理,依据《旅行社管理条例》及《实施细则》、《导游人员管理条例》及《实施办法》、《河北省旅游条例》等法规规章查处有关违法违规行为;同时对市县(市)质监工作进行指导。

工作内容

    旅游投诉受理:由投诉受理科负责,采取首问负责制、AB岗制和轮流值班制,受理对旅行社、导游、星级宾馆饭店、景区景点的投诉,确保有人处理不同投诉,以保证效率。

   市场检查执法:由市场检查科负责,对旅游市场秩序进行检查,对违法违规行为作出行政处罚。旅游市场秩序检查包括对导游人员执行有关法律规章情况,对旅行社、宾馆饭店、景区景点、推荐商场、推荐餐馆等相关旅游企业日常规范经营、诚信经营情况进行的检查,对部分旅游企业违法违规经营、诚信经营情况进行的检查,对部分旅游企业违法违规行为进行的突击检查。并依法对旅游企业违法违规行为作出行政处罚,包括警告、责令限期改正、没收违法所得、罚款、责令停业整顿、吊销《旅行社业务经营许可证》等。

   指导市县(市)旅游质监工作:省旅游质监所对目前11个市的旅游监督所(旅游科)进行指导,同时积极帮助市、县(市)质监所(旅游科)对当地旅行社、导游、星级宾馆星级宾馆饭店、景区景点的管理者及工作人员开展服务质量的培训。

 


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图