设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 机构设置机构简介河北省旅游质量监督管理所天天315 → 正文
途中防备6锦囊

旅游者外出旅游,就怕花了钱享受不到应有的服务,特别是遇到意外情况时,总担心自己的正当权益得不到保障,我们针对旅游主要涉及的“食’购、行、游、住、娱”六大要素。就如何在旅途中维权,送旅游者六个小锦囊。

食:小心食物中毒

     旅游者就餐后万一出现食物中毒,首先应及时告知领队或者导游,迅速送中毒者至就近医院检查、就诊;然后取样留样检验,同时向当地卫生监督部门投诉,明确中毒原因和责任归属。如系餐馆就餐引起,领队或导游应代表旅行社为游客向餐馆维权求偿;如游客自己外出就餐引起,应自负责任,旅行社也应积极协助游客处理。

购:按合同进去购物场所

    游客应按合同约定行程进出购物场所。如发现所购物品确为假冒伪劣产品,旅行社有义务为游客退、换、赔。提醒游客:在购物过程中慎购价高、品质难鉴定的高档珠宝工艺、电子产品等。

行:注意火车晚点、航班延误或者取消

   旅游中如发生火车晚点、航班延误或取消等,领队或导游应第一时间通报游客并向旅行社负责人汇报,及时采取切实有效地补救措施,将因此可能造成的影响和损失减少到最低点并代表游客向铁路和民航维权求偿。游客应配合旅行社完成余下的行程,若因游客不配合旅行社而造成的损失扩大,将由游客自行负责。

   旅游中如发生交通事故,应第一时间报警,游客求偿以及由交警判定。旅行社为游客向车辆责任部门维权求偿。

游:谨防意外伤害

    游客在旅游区一旦遇到意外伤害,如漂流落水,毒虫咬伤、木桥、栈道、台阶裂、范造成损伤等,领队或导游应在第一时间抢救受伤游客,并及时联系景区(点)管理人员,为游客维权求偿;如果景区(点)管理人员拒不负责,应及时向当地旅游质监部门投诉,由质监部门来判定责任。

住:防备财务失窃

    游客住进客房后一旦发现财务失窃,应迅速与宾馆总台或者值班经理联系,保护好现场,并拨打110报警,同时联系领队或导游。责任归属应根据到场警察的侦判来确定。如系宾馆保安系统出问题,责任在宾馆,领队或导游应代表旅行社为游客向宾馆维权求偿;如系游客自身保管不慎,游客应自行负责,旅行社有义务协助游客处理因失窃对旅游的影响。游客在宾馆就餐中、浏览坐车中、购物中等发生财务失窃,也可参照上述方法处理。

娱:避开价格欺诈

   游客进入娱乐场所消费,首先要看所有消费项目是否明码标价;然后对不同消费时间段、不同消费产品的价格、质量进行确定。若在消费过程中对价格有异议,可向当地物价监督部门投诉;若人身安全受到威胁,可向110求助。


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图